укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
7 Ноября 2010, 18:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Коллеги Кашина утверждают, что Олега заказали из-за его статей http://www.segodnya.ua/img/article/2229/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2229/88_tn.jpg Мир Сейчас журналист находится в состоянии искусственной комы.
Олег Кашин. Власти обещали наказать людей, которые его избили
Олег Кашин. Власти обещали наказать людей, которые его избили

Коллеги Кашина утверждают, что Олега заказали из-за его статей

Сейчас журналист находится в состоянии искусственной комы.

У Кашина сильное сотрясение мозга, сломаны обе челюсти, оторваны части пальцев, сломана голень. Ему сделали операцию, и сейчас врачи уверяют, что мозг Олега вне опасности. Кто и за что бил — сейчас выясняет милиция, дело возбуждено по статье "Покушение на убийство". И правоохранители, и коллеги Олега считают, что нападение было заказным, а причиной стала его профессиональная деятельность.

Олег Кашин специализировался на общественно-политической тематике, входил в президентский пул, но при этом активно освещал акции протеста оппозиции, марши несогласных. Стоит отметить, что "Коммерсантъ" — издание, активно критикующее Кремль. Например, недавно Кашин опубликовал небольшое интервью с Максимом Солоповым — участником акции по разгрому администрации Химок. Напомним, эта акция произошла 28 июля — ее организаторы таким образом протестовали против вырубки химкинского леса ради строительства трассы Москва—Петербург. О протестах защитников Химкинского леса Кашин писал неоднократно. Кстати, 4 ноября был жестоко избит активный участник этих протестов Константин Фетисов — ему проломили голову бейсбольной битой.

Впрочем, сам Кашин не всегда был оппозиционером. В 2006 году он, будучи обозревателем журнала "Эксперт", написал расследование об издевательствах над призывником, который в итоге лишился обеих ног (так называемое "дело рядового Сычева"). Из его текста следовало, что призывник потерял ноги из-за того, что болел тромбофилией, а руководство армии ни в чем не виновато. Тогда его материал вызвал огромную волну возмущения. "За некомпетентность врачей военкоматовских призывных комиссий кто отвечает — не министр ли обороны? Почему тебя, Олег, беспокоит судьба министра обороны, а не судьба сотен тысяч парней?" — писал тогда журналист Валерий Панюшкин, который, кстати, до сих пор сотрудничает с "Коммерсантом". "Так вышло, что все время, пока нашей страной руководит Владимир Путин, мифы о нем и о российской власти в целом формировались теми, кто по каким-то причинам не хочет, чтобы у России была именно эта, нынешняя власть", — это Кашин писал в том же 2006 году в своей авторской колонке в газете "Взгляд".

Медведев на избиение Кашина отреагировал быстро и поручил прокуратуре и МВД "взять дело на особый контроль", чтобы найти и наказать нападавших. Живущая по соседству с Кашиным певица Елена Погребижская написала в своем блоге, что нападение было не спонтанным, а подготовленным: "Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была "заказуха". Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов". Журналисты и правозащитники провели митинг у здания ГУВД на Петровке, 38, — они требовали найти исполнителей и заказчиков. Коллеги Кашина обещают провести собственное расследование преступления.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Коллеги Кашина утверждают, что Олега заказали из-за его статей". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: