укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
20 Февраля 2009, 17:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Коллеги Политковской: "Система не дала посадить убийц Анны" http://www.segodnya.ua/img/article/1523/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1523/25_tn.jpg Мир Не хватило доказательств. Пока их будут собирать, подозреваемые могут исчезнуть
Москва. Джабраил Махмудов (слева) и трое других обвиняемых по делу Анны Политковской были отпущены прямо из зала суда
Москва. Джабраил Махмудов (слева) и трое других обвиняемых по делу Анны Политковской были отпущены прямо из зала суда

Коллеги Политковской: "Система не дала посадить убийц Анны"

Не хватило доказательств. Пока их будут собирать, подозреваемые могут исчезнуть

В Московском окружном военном суде зачитали оправдательный приговор по одному из самых громких убийств последних лет — делу об расстреле журналистки Анны Политковской 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Накануне присяжные единогласно сочли, что представленные на суде факты не доказывают причастности к убийству обозревателя "Новой газеты" всех оказавшихся на скамье подсудимых. "Не виновен, не виновен, не виновен, не виновен", — так по очереди присяжные оправдали уроженцев Чечни братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и сотрудника ФСБ Павла Рягузова. Присяжные пришли к заключению, что следствию удалось доказать только факт убийства Политковской. Обвиняемые были освобождены из-под стражи в зале суда, а дело отправлено на новое расследование.

"Те, кто сегодня оказался на свободе, имеют отношение к убийству. Но на суде могло бы быть много больше доказательств, — говорит шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. — Следствию категорическим образом не давали работать. Причем это было сделано не с точки зрения какого-то вышестоящего указания, а с точки зрения сопротивления всей системы. Когда оказалось, что правоохранители, спецслужбы и их многочисленные секретные агенты оказались втянуты в эту историю, то система выставила гигантский щит. Начиная с того, что помогли скрыться предполагаемому киллеру Рустаму Махмудову".

Любопытно, что практически по такому же сценарию развалилось дело и застреленного 9 июля 2004 года редактора русского Forbes Пола Хлебникова. В его убийстве также обвинялись чеченцы — заказчиком преступления был назван бизнесмен Хож-Ахмед Нухаев, о котором Хлебников написал книгу. Троих киллеров арестовали, однако их оправдали присяжные. Позже приговор был отменен, и дело направили на новое рассмотрение, но к этому времени один из фигурантов исчез. Схема "убийство — обвинение в нем чеченцев — освобождение чеченцев по вердикту присяжных", похоже, становится типичной для России. Может быть, киллеры-горцы имеют какую-то связь с присяжными?

КТО ЗАКАЗЧИК. У следствия пока нет официального ответа на главный вопрос — кто заказчик убийства Политковской. Есть лишь заявление адвоката одного из обвиняемых Мурада Мусаева, что в обвинительном заключении значится в заказчиках некий российский политик. Там же указан мотив убийства — это "критические изобличающие материалы Политковской". Впрочем, сами "киллеры" свою причастность к убийству отрицают и, естественно, что и заказчиков никаких не называют.

Впрочем, есть множество неофициальных версий. Например, говорилось, что Анну заказал президент Чечни Рамзан Кадыров, которого она часто критиковала в своих статьях. Также доставалось от Политковской и ФСБ, и российским военным, и вообще властям РФ — потому и на них тоже падает подозрение. Но есть и совсем другое предположение — ее "заказали" те, кто хотел дискредитировать Кремль и лично Путина (Анну убили в день рождения ВВП), "повесив" на них гибель оппозиционной журналистки. Эту версию поддерживает бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий. Он считает заказчиком опального олигарха Бориса Березовского.

В ЧЕМ ОБВИНЯЛИСЬ ОПРАВДАННЫЕ

По версии следствия, бывший убоповец Хаджикурбанов был организатором убийства, он купил пистолет, из которого была убита Политковская. Братья Махмудовы были его пособниками: следили за Анной, репетировали вместе с исполнителем нападение, а в день убийства один из них привез к дому Политковской киллера. Четвертый оправданный, эфэсбэшник Павел Рягузов передал имеющуюся у правоохранителей информацию о Политковской.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Коллеги Политковской: "Система не дала посадить убийц Анны"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: