Компания BP начала искать замену Тони Хейворду

18 Июня 2010, 12:15

Председатель совета директоров нефтяной компании ВР Карл-Хенрик Сванберг начал поиск возможных кандидатов на место нынешнего исполнительного директора компании Тони Хейворда.

Компания BP начала искать замену Тони Хейворду

Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на неназванные источники. Хейворд работает в ВР с 1982 года, а пост главы компании занимает с 2007 года.

По данным издания, наиболее вероятными кандидатами на пост главы ВР считаются бывший главный управляющий российско-британской нефтяной компании ТНК-BP Роберт Дадли.

С апреля 2009 года он занимал пост в совете директоров ВР, отвечая за деятельность компании в Северной и Южной Америке, а также в Азии. В конце мая 2010 года BP назначила Дадли руководителем антикризисного подразделения, созданного для борьбы с последствиями катастрофы в Мексиканском заливе.

Еще одним кандидатом газета называет члена совета директоров ВР Иена Конна, возглавляющего подразделение компании по нефтепереработке и сбыту. В настоящий момент Конн находится в Лондоне и руководит текущей деятельностью ВР, в то время как Хейворд в Хьюстоне направляет действия ВР по устранению последствий разлива нефти в Мексиканском заливе.

Однако, как пишет газета, в любом случае менеджмент ВР не планирует торопиться с назначением нового исполнительного директора. Изменения в руководящем составе могут быть произведены не ранее, чем утечка нефти из скважины ВР будет остановлена.

Разлив нефти в Мексиканском заливе, который произошел из-за взрыва на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon, называют крупнейшей экологической катастрофой за всю историю США. Ранее председатель комитета Конгресса по расследованию причин указанной катастрофы Генри Уэксмен обвинил Хейворда в том, что тот допускал неоправданные риски и намеренно игнорировал требования безопасности при добыче нефти с подводного шельфа.

Сам Хейворд отказался обсуждать степень своей вины до окончания официального расследования всех обстоятельств аварии.

Президент США Барак Обама 9 июня заявил, что, будь он владельцем BP, глава компании Тони Хейворд "там бы уже не работал".

Расходы ВР на ликвидацию последствий аварии уже превысили 1,6 миллиарда долларов. Ранее в СМИ высказывались предположения, что ВР придется продать часть своих активов для того, чтобы компенсировать затраты.

В то же время, министр энергетики России Сергей Шматко 17 июня заявил, что "не слышал" о продаже активов BP в РФ.

Вы сейчас просматриваете новость "Компания BP начала искать замену Тони Хейворду". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования