укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
24 Декабря 2014, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Конфликтные зоны 2015 года в мире (карта) http://www.segodnya.ua/img/article/5796/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5796/48_tn.jpg Мир Эксперты ожидают бой РФ за сухопутный путь в Крым и усугубления конфликта в Сирии
Конфликтные зоны 2015 года в мире (карта)

Конфликтные зоны 2015 года в мире (карта)

Эксперты ожидают бой РФ за сухопутный путь в Крым и усугубления конфликта в Сирии

Информационное агентство Bloomberg впервые в своей истории подытожило выводы западных экспертов по внешней политике, военному делу и экономике относительно вопроса, как в следующем году будут развиваться мировые конфликты. В докладе под названием "Пессимистический гид по миру в 2015 году" говорится минимум о 16-ти странах и регионах, где вероятно может быть вооруженный конфликт.

По мнения экспертов, без сомнения, продолжатся украинский и сирийский конфликты. Причем оба могут затронуть соседние страны региона. Эксперты опасаются, что Россия может воевать на два фронта — попытается пробить сухопутный коридор в Крым и может вторгнуться в страны Балтии. "Путин расшатывает страны — члены НАТО, создавая проблемы с русскоязычным меньшинством в Эстонии и Латвии, а также с Калининградской областью, которая находится между Литвой и Польшей. Инциденты с авиацией, которые наблюдаются в последнее время, демонстрируют желание России испытывать мощности НАТО и в будущем", — говорится в докладе. Эксперты не исключают, что одновременно Москва может открыто заявить о своих претензиях на природные ресурсы Арктики. В территориальные споры вокруг архипелага Шпицберген окажутся втянутыми Канада, США, Норвегия и Дания.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК. Широкомасштабные военные действия ожидаются на Ближнем Востоке. В частности, продолжатся в Сирии, в конфликт вокруг которой окажутся втянутыми благодаря группировке "Исламское государство" (ИГ), Ливан, Иордания и Турция. Эксперты считают, что Башар Асад удержится на своем посту и победит остатки умеренной оппозиции. А вот ИГ может захватить часть Афганистана, заключив перед этим союз с талибами и иракскими боевиками. С их помощью талибы попытаются занять Кабул, откуда в декабре ушли войска НАТО.

Возможно третье палестинское восстание против Израиля. ХАМАС, стремясь получить все больший политический вес, откроет новый фронт борьбы с Израилем с Западного берега или возобновит атаки из сектора Газа. У Израиля есть все возможности подавить попытки ХАМАС, при этом он может развязать региональную войну с Ираном, который, по мнению экспертов, так и не договорится с мировыми державами об ограничении своей ядерной программы.

АЗИЯ. В Южно-Китайском море может возобновиться один из старейших территориальных конфликтов в Азии. Сначала будет нарастать конфронтация между китайским военно-морским флотом и рыбаками, а затем на их защиту выйдет флот Японии. Дело может закончиться тем, что китайские и японские истребители вступят в воздушный бой из-за островов Сенкаку.

КНДР и Южная Корея продолжат обмениваться угрозами, что может закончиться затоплением кораблей друг друга.

_01_142

Эксперт: вторжения не будет

Наши эксперты считают, что экономическая ситуация не позволит России втянуться в открытую войну с Украиной, а тем более напасть на Балтию. "Сегодня в мире условия диктует экономика, и с этой точки зрения России невыгодна открытая война, — отметил "Сегодня" военный эксперт Антон Михненко. — К тому же сухопутный коридор в Крым нужно удержать, а население юго-восточной Украины уже знает, что собой представляет российская аннексия, и можно ожидать масштабной партизанской войны при поддержке регулярной украинской армии. В таких условиях коридор не сможет гарантировать поставки в Крым, и он не нужен".

По мнению эксперта, скорее всего, конфликт в Украине окажется замороженным на сегодняшних позициях. Но обстрелы будут продолжаться, поскольку в Донецкой и Луганской областях скопилось много оружия, и не все бандформирования подконтрольны самопровозглашенным властям.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Конфликтные зоны 2015 года в мире (карта)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: