Конституционный суд РФ считает, что страна может не исполнять решения Европейского суда по правам человека

14 Июля 2015, 11:20

Дело было рассмотрено по запросу депутатов Госдумы

<p>Конституционный суд РФ принял решение о ЕСПЧ. Фото: politikus.ru</p>
Конституционный суд РФ принял решение о ЕСПЧ. Фото: politikus.ru

Конституционный суд РФ постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ. Такой вердикт огласил сегодня судья Конституционного суда РФ Сергей Маврин.

В постановлении отмечается, что реализация норм, предусмотренных постановлением ЕСПЧ о мерах индивидуального и общего характера, должна осуществляться в соответствии со ст. 15 ч. 4 Конституции РФ (общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора, – ред.), а также на началах признания такого постановления составной частью российской правовой системы.

Дело было рассмотрено Конституционным судом РФ по запросу депутатов Госдумы, которые попросили выяснить соответствие Конституции РФ ряда положений закона о ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней, а также ряда норм Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса и пр.

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения.

Вы сейчас просматриваете новость "Конституционный суд РФ считает, что страна может не исполнять решения Европейского суда по правам человека". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования