укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
20 Декабря 2007, 17:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Король спас Бельгию от раскола. Пока http://www.segodnya.ua/img/article/862/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/862/75_tn.jpg Мир Индустриальная Фландрия не хотят дотировать франкоязычную Валлонию. Ничего не напоминает?
Король Бельгии Альберт. Фото AFP
Король Бельгии Альберт. Фото AFP

Король спас Бельгию от раскола. Пока

Индустриальная Фландрия не хотят дотировать франкоязычную Валлонию. Ничего не напоминает?

В Бельгии, которая последние 5 месяцев находилась без правительства из-за неспособности пяти партий поделить портфели, наконец наметилась развязка беспрецедентного политического кризиса, который чуть не привел к распаду этого европейского государства на две части. Конфликт возник на национальной почве — что не удивительно для страны, которая фактически разделенной на две части — экономически слабую франкоязычную Валлонию (юг и центр) и индустриальную голландоязычную Фландрию (север, 55% национального ВВП). Их представители друг друга недолюбливают и даже не сочетаются браками между собой. Как видим, у них все намного более запущено, чем у нас в Украине, хотя ситуация в чем-то похожа. Ведь промышленный юго-восток страны тоже частенько заявляет, что дотирует всю страну.

КОРОЛЬ СОХРАНИЛ СТРАНУ. На выборах в бельгийский парламент еще 10 июня победили сепаратисты — фламандские христианские демократы во главе с Ивом Летермомом. Поскольку полного большинства партия не получила, Летермому пришлось создавать коалиционное правительство, тогда-то и возникла проблема. Христианские демократы выступают за создание конфедерации и фактическое отделение Фландрии от Валлонии. Летермом назвал Бельгийское государство "историческим недоразумением" и заявил, что Фландрия не собирается больше дотировать Валлонию. Естественно, с такой позицией категорически не согласились валлонские партии, а у фламандцев не хватало голосов для большинства.

Когда стороны заговорили о разделении государства, в дело вмешался король Альберт (Бельгия — конституционная монархия). Он собрал экстренное заседание в ночь на 20 декабря и поручил формирование временного правительства бывшему премьер-министру Гаю Верховстаду, партия которого набрала на выборах меньшинство. Он смог создать коалицию. В нее вошли, в том числе, и противоборствующие валлонские и фламандские либералы, христиан-демократы и валлонские социалисты. Временное правительство будет работать до 23 марта — пока сепарат Ив Летермом не сможет создать свою коалицию.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УКРАИНЕ. Украинский политолог Михаил Погребинский говорит, что пример Бельгии очень показательный для Украины. "Это показывает, что даже в такой экономически развитой стране, как Бельгия, тема языка может поставить под угрозу единство страны. Что языковые и национальные различия со временем не стираются, а люди хотят самореализации в той среде, которая родная для них", – говорит политолог. Он также обращает внимание, что это предупреждение нашим политикам: чтобы не говорили, что для украинцев языковая проблема сейчас неактуальна в связи с тем, что на первом месте экономические вопросы, со временем она все равно всплывет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Соломко Ирина, Тучинская Светлана
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Король спас Бельгию от раскола. Пока". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: