Король спас Бельгию от раскола. Пока

20 Декабря 2007, 17:05

Индустриальная Фландрия не хотят дотировать франкоязычную Валлонию. Ничего не напоминает?

Король Бельгии Альберт. Фото AFP
Король Бельгии Альберт. Фото AFP

В Бельгии, которая последние 5 месяцев находилась без правительства из-за неспособности пяти партий поделить портфели, наконец наметилась развязка беспрецедентного политического кризиса, который чуть не привел к распаду этого европейского государства на две части. Конфликт возник на национальной почве — что не удивительно для страны, которая фактически разделенной на две части — экономически слабую франкоязычную Валлонию (юг и центр) и индустриальную голландоязычную Фландрию (север, 55% национального ВВП). Их представители друг друга недолюбливают и даже не сочетаются браками между собой. Как видим, у них все намного более запущено, чем у нас в Украине, хотя ситуация в чем-то похожа. Ведь промышленный юго-восток страны тоже частенько заявляет, что дотирует всю страну.

КОРОЛЬ СОХРАНИЛ СТРАНУ. На выборах в бельгийский парламент еще 10 июня победили сепаратисты — фламандские христианские демократы во главе с Ивом Летермомом. Поскольку полного большинства партия не получила, Летермому пришлось создавать коалиционное правительство, тогда-то и возникла проблема. Христианские демократы выступают за создание конфедерации и фактическое отделение Фландрии от Валлонии. Летермом назвал Бельгийское государство "историческим недоразумением" и заявил, что Фландрия не собирается больше дотировать Валлонию. Естественно, с такой позицией категорически не согласились валлонские партии, а у фламандцев не хватало голосов для большинства.

Когда стороны заговорили о разделении государства, в дело вмешался король Альберт (Бельгия — конституционная монархия). Он собрал экстренное заседание в ночь на 20 декабря и поручил формирование временного правительства бывшему премьер-министру Гаю Верховстаду, партия которого набрала на выборах меньшинство. Он смог создать коалицию. В нее вошли, в том числе, и противоборствующие валлонские и фламандские либералы, христиан-демократы и валлонские социалисты. Временное правительство будет работать до 23 марта — пока сепарат Ив Летермом не сможет создать свою коалицию.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УКРАИНЕ. Украинский политолог Михаил Погребинский говорит, что пример Бельгии очень показательный для Украины. "Это показывает, что даже в такой экономически развитой стране, как Бельгия, тема языка может поставить под угрозу единство страны. Что языковые и национальные различия со временем не стираются, а люди хотят самореализации в той среде, которая родная для них", – говорит политолог. Он также обращает внимание, что это предупреждение нашим политикам: чтобы не говорили, что для украинцев языковая проблема сейчас неактуальна в связи с тем, что на первом месте экономические вопросы, со временем она все равно всплывет.

Вы сейчас просматриваете новость "Король спас Бельгию от раскола. Пока". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Соломко Ирина, Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования