укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
12 Ноября 2007, 18:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Краткий курс выживания украинки в Мозамбике Мир Наибольшее количество мозамбикцев учились в Украине в 80-90 гг., прошлого века. Поскольку Мозамбик – страна совсем небогатая, чуть ли не 100% мозамбикских студентов учились у нас на стипендию, выделяемую государством. С исчезновением СССР, исчезли и подобного рода стипендии, а большинство студентов уехало к себе домой. Многие из этих студентов встречались с украинскими девушками, а где есть встречи, там бывают и дети.

Краткий курс выживания украинки в Мозамбике

Наибольшее количество мозамбикцев учились в Украине в 80-90 гг., прошлого века. Поскольку Мозамбик – страна совсем небогатая, чуть ли не 100% мозамбикских студентов учились у нас на стипендию, выделяемую государством. С исчезновением СССР, исчезли и подобного рода стипендии, а большинство студентов уехало к себе домой. Многие из этих студентов встречались с украинскими девушками, а где есть встречи, там бывают и дети.

По сей день в Мозамбик возвращаются такие смешанные семьи, многие украинки не знают как им строить свою дальнейшую жизнь. В таком случае, они пишут письма или задают вопросы в Интернете, часто такие вопросы бывают адресованы мне лично, как человеку давно живущему в стране и имеющему некоторое (весьма отдалённое) отношение к мозамбикской правовой системе.

Некоторые письма – это даже не письма, а настоящие мольбы о помощи. Например, на этой неделе я получил вот такое вот письмо (орфография и стиль по возможности сохранены):

Здраствуйте Дима!

Меня зовут В., я из Украины, N-ской области. Замужем за мозамбикским парнем, у нас ...ое детей. С мужем мы не виделись чуть больше двух лет. С мужем мы общаемся и перезваниваемся, недавно я получила в посольстве (ближайшее к Украине посольство Мозамбика находится в г. Москва, Д.Я.) визу и купила билет на ХХ.ХХ, мой муж П. очень радовался этому, но не знаю что случилось целую неделю я звоню, у него телефон выключен, и я боюсь что он может нас не встретить. Ваш адрес я нашла в интернете и решила обратится к вам за помощью. Если он не позвонит до конца недели, вы сможете нас встретить? Или будет лутше здать билет? Ответьте мне пожалуйста, прошу вас.

Что можно ответить на подобного рода письма? Чужая душа потёмки и каждый должен сам решать что ему делать и как строить свою жизнь. И всё же, 100 лет тому назад, когда я был ещё юношей и учился в школе, журнал "Ровесник" опубликовал книгу какого-то экс-рокера, если я не ошибаюсь, лидера рок-группы "Твистед Систер", под названием "Курс выживания для подростка" или что-то в этом роде. Читать было интересно, но больше в качестве художественной литературы, пассажи типа: "когда ты берёшь машину отца покататься" или "вспомни, как ты стал чемпионом колледжа по бейсболу...", всегда мне живо напоминали, что мой отец ездил на роботу на троллейбусе, а играли мы в школе в футбол...

Живя в Мозамбике и общаясь со многими барышнями, из б.СССР (из-за того, что моя мама скромно работает здесь Прокурором), у меня уже давно возникло желание написать некое пособие для украинских женщин, желающих переехать в Африку. Конечно же мой труд абсолютно НИКОГО НИЧЕМУ не научит, но зато потом всегда можно будет сказать любой гламурной кисо причитающей: "почему не рассказали, почему не остановили, доколе и кто виноват", – а ты почему не прочитала "Краткий курс выживания украинки в Мозамбике? Теперь не плачь, тяни лямку африканской жизни..."

Внимание: Данный курс написан на основе мозамбикского опыта и предназначен не для кого-то лично, а для всех желающих, поэтому попрошу не кидаться на меня с проклятиями типа: "за что ты меня так жестоко пугаешь..." или "мне кажется вы не в себе" или "у вас кто не с вами тот против вас" или "вам лично не нравится, когда белые женщины занимаются сексом с мужиками другого цвета..."

КОМУ МОЖНО ЕХАТЬ В АФРИКУ ДЛЯ ПОСТОЯННОЙ ЖИЗНИ, А КОМУ НЕЛЬЗЯ? Связывать свою жизнь с Африкой, стоит энергичным женщинам, старшим 30 лет, которые уже желательно побывали в браке, знают чего оно хотят, знают как этого нужно / можно достичь, а самое главное, они полностью управляют своим африканским мужем. Т.е. не он их учит жизни, а они его. Естественно эту свою способность управлять мужем, стоит хорошенько проверить ещё дома, будет хоть какая-то гарантия, что в Африке муж не отобьется от рук.

Также Африка рекомендована для тех женщин, которые имеют склонность к гиперактивной сексуальной жизни или даже лёгкому мазохизму, африканские мужчины в свою очередь сильны, как в частом сексе, так и в области небольшого рукоприкладства (без членовредительства) своих жён (женщины народа шангане, что живёт на юге Мозамбика, которых не бьёт муж, говорят, что "замужем не за мужчиной, а за его сестрой"). Остальным барышням, особенно юного и субтильного возраста, ранее не бывавшим в браке, приезд в Африку на постоянное место жительства, вобщем-то, не рекомендован.

ТВОЙ ПАРЕНЬ. Присмотрись к нему дома. Если он гуляет (типа переспал с лучшей подругой), бьет тебя (изредка), не даёт денег (жадина – говядина) или имеет другие негативные черты, это означает, что по приезду на Родину он скорее всего не станет лучше (девчонки обычно сами себя успокаивают, считая что весь негатив происходит из-за стресса, расизма, скинхедов и т.д. ). Не забывай, в Мозамбике у твоего мужа будут все права, ведь он у себя дома, он здесь гражданин и мужчина (например, замужняя женщина не имеет права продать свою собственность без согласия мужа). Или такой момент: сексом в Африке положено заниматься каждый день, а если ты вдруг не захочешь, то африканские мужчины часто не спрашивают желания жены...

ДЕТИ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ БРАКОВ. Если он говорит, что у него уже есть сын / дочь, но это была ошибка молодости, это означает, что по приезду в Мозамбик он приведёт этого ребёнка к вам домой и тебе надо будет его воспитывать (часто в 10 – 14 летнем возрасте учить мыть зубы и попу, читать – писать, пользоваться вилкой – ложкой и все остальные прелести по перевоспитанию тинейджера).

Если же его бывшая пассия живёт в одном городе с вами, готовься к тому, что вскоре муж начнёт жить на два дома, постоянно будет куда-то "пропадать" зарплата, постоянно будут "возникать" непредвиденные затраты.

ТВОЯ СВАДЬБА. Не приезжай в Мозамбик официально не выйдя замуж, если тебе придет в голову такая идея, то ты будешь практически бесправна, не сможешь получить ни гражданства, ни алиментов на детей (в случае, если вы расстанетесь), тебя смогут бросить в любой момент, по закону ты будешь почти никем (совет бывалого юриста).

"БЛАТНОЙ"? Если твой парень говорит, что он а) сын короля, б) внук президента, в) кум министра – 95% того, что он врёт. Богатые и влиятельные африканцы учатся в Западной Европе / США. В России / Украине / б.СССР учатся бедные, если у его родителей есть сотка земли, старая Тойота и домишко из цемента / тростника – то это уже хорошо.

БИЛЕТ И УКРАИНСКИЙ ЗАГРАНПАСПОРТ. Свой заграничный паспорт и билет ТУДА и ОБРАТНО держи ВСЕГДА при себе, мужу лучше не отдавай. Если тебе не понравится в Мозамбике, то запросто сможешь уехать домой. Если отдашь документы мужу, то будешь полностью зависеть от его прихотей (захочу отдам, захочу не отдам). Имеется в виду: спрятать в трусы, под матрас, отдать на хранение подруге, и т.д. Носить с собой смысла нет, могут украсть уличные воры.

ПОЙТИ ПОГУЛЯТЬ. Если тебе придет фантазия пойти погулять по городу, то оставь дома все украшения, в первую очередь цепочки (если грабители будут тянуть, могут порезать цепочкой горло), серёжки могут снять вместе с ушами, а кольца с пальцами. Одним словом, не бери с собой никаких внешних предметов достатка: мобильные телефоны, кошельки, портфели. Деньги можно прятать в трусы или в лифчик (бандиты знают и об этом, бывает проверяют лифчики).

РАБОТА. Не зная языка и не имея гражданства Мозамбика – найти в Мозамбике работу очень сложно. Гражданство можно получить только после 5 лет ЗАКОННОГО т.е. официального брака. Язык лучьше всего учить на специализированных курсах, если будешь учить дома вместе со служанкой, то и говорить будешь на уровне: дети – муж – секс – кухня. Для работы этого мало.

ДОКУМЕНТЫ. Вези с собой все документы в оригинале, желательно официально переведённые на португальский язык и соответственно заверенные. В Мозамбике НИКТО не будет заниматься твоими документами выписанными на украинском / русском языке, даже если этот человек и говорит по-русски. Ближайшее посольство / консульство Украины находится в ЮАР и Анголе, а за перевод в посольстве России берут минимум 20, а максимум 40 долларов за лист.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ? Очень важный пункт! Парадокс, но нужно относиться с большой осторожностью к советам женщин, которые уже живут в Мозамбике, особенно когда они расхваливают страну. Чисто психологически, нашим людям сложно признаться самим – себе, что их обманули, что пообещали золотые горы, а реально дали разбитое корыто. Поэтому они пытаются завлечь в страну других новичков, для того, чтобы чувствовать себя не так плохо, на их фоне. Типа, раз уж я попала в беду, то хоть буду не одна. Именно поэтому абсолютное большинство живущих в Мозамбике женщин не скажет правды как про страну, так и про свою личную ситуацию. Кто же хочет признаться в том, что он неудачник...

ЦЕНЫ. Цены на продукты питания не очень сильно отличаются от украинских (просто в продаже совершенно нету зефира, гречки, кваса, сала и т.д.). Цены на жильё высокие – новая однокомнатная квартира (tipo zero) стоит от 50.000 до 100.000 USD, 3-х комнатная (tipo dois) – 200.000 – 250.000 USD. Правда можно строиться самим. Цена 0,5 га земли – колеблется от 2.000 usd до 200.000 usd в зависимости от престижности места (знакомый продаёт пустой участок, обнесённый забором размером в 0,72 га в 50 км от города, в 10 км от трассы всего за 9.500 USD, разрешает торговаться. За посредничество беру 2%. Шутка.)

ЕСЛИ ЧП. Если с тобой случится какое-то ЧП, в г. Мапуту ты сможешь обратиться в следующие клиники:

Приёмная скорой помощи (Banco de Socorros), тел. 21 420448
Общие службы (Serviço Geral), тел. 21 420448 и 21 425002/6.

Во всех государственных клиниках, таких как Центральный Госпиталь г. Мапуто (Hospital Central) – больных принимают без предоплаты, лечение в среднем стоит 0.2 долара (5 метикалов, цена блока спичек) в день. В частных клиниках требуют предоплату, чаще всего в сумме 1.000 USD, лечение в среднем стоит 100 – 150 доларов в день (даже если пациент истекает кровью, лечение могут не начать без предоплаты).

Можно также обращаться в
Специальную клинику того же Центрального Госпиталя (Clínica Especial), тел. 21 429522;
Клинику Голубой Крест (Clínica Cruz Azul), тел. 21 305146/7 – 21 305151/3
Клинику Соммершильд (Clínica Sommerschield), тел. 21 493924/5.

В других городах Мозамбика: http://www.timeout.co.mz/pusefuln.htm

***

Вместо послесловия хочу процитировать слова одной украинки из Германии, которой мои советы помогли принять решение остаться жить в Европе:

Многие видят только то, что хотят видеть. Если бы то, что написали вы, писала бы белая женщина, сказали бы, что вымещает на Африке свой личный неудачный опыт. Если бы это была черная женщина – сказали бы, что пугает, чтобы черных мужчин не уводили. Черный мужчина – расист & женоненавистник. Ваш вариант – белый и мужчина, самый плохой. Тут все вместе, и расист, и сексист и неудачник – завидует черным парням с большими...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Яцюк Дмитро
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Краткий курс выживания украинки в Мозамбике ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: