укр
Главная Мировые новости
6 Июля 2016, 07:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Кровавый Рамадан: ИГ перешло к войне смертниками в разных странах мира http://www.segodnya.ua/img/article/7306/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7306/58_tn.jpg Мир Участившиеся атаки связывают с поражениями ИГ в Сирии
<p>Багдад. Место взрыва машины с большим количеством взрывчатки стало центром антиправительственных выступлений. Фото  dailymail.co.uk</p>
<p> </p>
Багдад. Место взрыва машины с большим количеством взрывчатки стало центром антиправительственных выступлений. Фото  dailymail.co.uk  

Кровавый Рамадан: ИГ перешло к войне смертниками в разных странах мира

Участившиеся атаки связывают с поражениями ИГ в Сирии

Вторую неделю практически ежедневно джихадистская группировка "Исламское государство" (ИГ) устраивает теракты, демонстрируя обширную географию своего влияния и возможность мотивировать молодых мусульман далеко от места базирования группировки. Статистика нападений в разных частях мира не в зоне базирования ИГ (Сирия и Ирак) свидетельствует — сейчас проходит скоординированная кампания, приуроченная, скорее всего, к окончанию месяца Рамадан. Кульминацией этой кампании мог быть подрыв смертника вечером в понедельник в священном для мусульман городе Медине (Саудовская Аравия) на парковке перед комплексом мечети Пророка. Террорист из Пакистана, который приехал работать водителем в Мекку 12 лет назад, подорвался во время вечерней молитвы рядом с мечетью, где погребен пророк Мухаммед. Смертник привлек к себе внимание охраны на парковке возле мечети, дав понять, что хочет поговорить с охраной, и когда к нему подошли, привел бомбу в действие. В результате погибли четверо сотрудников сил безопасности Саудовской Аравии, еще пятеро получили ранения. 

Ранее в понедельник прогремели взрывы около шиитской мечети в городе Катиф на востоке Саудовской Аравии, а также в Джидде неподалеку от генконсульства США. До сих пор в Ираке разбирают завалы зданий, получивших разрушения в результате взрыва в пятницу вечером заминированного автомобиля в центральном багдадском квартале Аль-Каррада, в результате которого погибли 222 человека. Ответственность за этот взрыв взяла на себя ИГ. В Малайзии же на ИГ возложили ответственность за взрыв 28 июня гранаты в баре на окраине Куала-Лумпура во время просмотра матча Евро-2016. Восемь человек получили ранения. "Мы установили, что двое получали инструкции от одного из наших соотечественников в Сирии... чтобы организовать нападения в Малайзии", — заявил вчера журналистам глава малайзийской полиции Халид Абу Бакар. Власти считают произошедшее в баре "первым терактом ИГ на территории страны".

"Эти теракты — очередное свидетельство того, что через два года после провозглашения "Исламским государством" так называемого халифата оно обрело возможность в любое время наносить удары в разных частях света, — говорится в статье американской газеты The Washington Post. — Террористы-смертники выбрали мишени, соответствующие заявленным врагам группировки: американцы, шиитское мусульманское меньшинство и служба безопасности Саудовской Аравии. Нынешний Рамадан стал самым кровавым за все время существования ИГ. В ходе терактов, взятых на себя "Исламским государством" или отнесенных на его счет, погибли не менее 290 человек: в аэропорту Ататюрк, в полюбившемся иностранцам ресторане в бангладешской столице Дакке и в Багдаде". По данным газеты The Wall Street Journal, спецслужбы Иордании недавно перехватили сообщения от лидеров ИГ, призывающих сторонников устраивать теракты в своих странах, а не присоединяться к боевикам за границей, в Сирии, например, где международная коалиция успешно разбивает позиции террористов. Эксперты связывают участившиеся атаки за пределами Сирии и Ирака с поражениями террористов на поле боя. Это значит, что в ближайшее время не стоит ожидать уменьшения количества терактов.

След из России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил данные СМИ, что в атаке 28 июня на международный аэропорт в Стамбуле, когда погибли 45 человек, принимали участие уроженцы Дагестана (Россия), а также выходцы из Киргизии и Таджикистана. Турецкий лидер также подтвердил, что нападение было организовано "Исламским государством". По данным турецкого агентства Dogan, обвинения по делу о теракте в аэропорту предъявлены 30 подозреваемым, 11 из которых — россияне.

Читайте также:
Кадыров предложил помощь Саудовской Аравии в борьбе с террористами
Последствия теракта в Саудовской Аравии засняли очевидцы
Теракты в Багдаде: казнены пять человек
Мощный взрыв произошел близ второй святыни ислама - Мечети Пророка в Медине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Кровавый Рамадан: ИГ перешло к войне смертниками в разных странах мира". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: