укр
Главная Мировые новости
18 Апреля 2016, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Крупнейшее землетрясение в Эквадоре и 400 афтершоков в Японии: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/7087/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7087/77_tn.jpg Мир Тысячи японцев вот уже несколько ночей подряд ночуют вне своих домов, опасаясь повторения сильных подземных толчков
<p>Эквадор. Фото: AFP</p>
Эквадор. Фото: AFP

Крупнейшее землетрясение в Эквадоре и 400 афтершоков в Японии: все подробности

Тысячи японцев вот уже несколько ночей подряд ночуют вне своих домов, опасаясь повторения сильных подземных толчков

В Эквадоре и Японии, которые разделяет Тихий океан, с разницей в один день произошли мощные землетрясения магнитудой более семи баллов. Причем японские сейсмологи прогнозируют, что остаточные толчки разной мощности будут происходить у них еще минимум неделю. А в южноамериканской стране возникла проблема с извлечением людей из-под завалов — в некоторых населенных пунктах не оказалось техники для этого. 

ЭКВАДОР. Сильнейшее с 1979 года землетрясение произошло здесь в ночь на воскресенье. Эпицентр подземных толчков располагался на сравнительно небольшой глубине — 19 км и всего в 28 км от прибрежного города Муисне. Жители населенных пунктов могли ощутить точки магнитудой 7,8. Было объявлено предупреждение о возможном цунами высотой около метра. Однако позже оно было снято для большинства тихоокеанских регионов.

Мощное землетрясение привело к масштабным разрушениям в шести провинциях страны, где объявлено чрезвычайное положение. По данным региональных властей, некоторые деревни полностью разрушены, во многих населенных пунктах, в том числе в столице, было нарушено электроснабжение и телефонная связь. Наибольшие последствия зафиксированы в крупнейшем населенном пункте Гуаякиль, где разрушено несколько супермаркетов и автомобильный мост. Была остановлена работа нефтеперерабатывающего завода государственной компании PetroЕcuador Esmeraldas мощностью 110 тысяч баррелей в сутки.
На момент подготовки материала было известно о 233 погибших в результате удара стихии. Около 600 человек получили травмы. Еще десятки находились под завалами, поэтому данные о жертвах могут изменяться. "Мы пытаемся сделать все, что можем", — заявил мэр города Педерналес Габриэль Алсивар, где обрушилось более десяти домов, но не оказалось техники для расчистки завалов. В этом городе были зафиксированы случаи мародерства, поскольку в первые часы после землетрясения полиция поддалась всеобщей панике. "У нас не просто рухнуло несколько домов, у нас рухнул целый город", — прокомментировал проблемы с властями в Педерналесе его мэр. Землетрясение вызвало всеобщую панику. "Я находилась в состоянии паники, когда увидела, что крыша моего дома съезжает. Все вещи оказались на полу. Вокруг кричали соседи и плакали дети", — рассказала местным журналистам жительница Кито. Президент Рафаэль Корреа в срочном порядке вернулся в страну, прервав визит в Италию.

ЯПОНИЯ. В ночь на субботу второе землетрясение магнитудой 7,3 произошло на южном острове Кюсю, который еще не оправился от четверговых подземных толчков магнитудой 6,5. Тогда погибли девять человек, жертвами второго удара стихии стали минимум 40 человек, еще около десяти считаются пропавшими без вести. Ранено более двух тысяч человек. При этом, по состоянию на вчерашний вечер, японские специалисты зафиксировали более 400 повторных подземных толчков на Кюсю и ожидают, что афтершоки продолжатся минимум неделю.

Как передает Би-би-си, власти префектуры Кумамото на острове Кюсю, где наиболее сильно ощущались толчки, сообщают о разрушениях, поврежденных дорогах и линиях электропередачи, местная больница была эвакуирована из-за опасности обрушения. В городе Ятсуширо начались пожары, во многих других населенных пунктах произошли отключения электричества, а также в целях безопасности было отключено газоснабжение. Почти 400 тысяч семей остались без воды, примерно 78 тысяч — без света. В Машики в заблокированном из-за частичного обрушения здании остались несколько десятков жителей дома для престарелых. По сообщениям телеканала NHK, в деревне Нисихара рухнула плотина. При этом, как утверждают местные власти, ни одно из атомных энергетических предприятий не пострадало. В спасательных операциях участвуют около 20 тысяч человек. Из-за разрушений в здании аэропорта в префектуре Кумамото на остове Кюсю авиакомпании отменили все рейсы, аэропорт пока закрыт.

Тысячи японцев вот уже несколько ночей подряд ночуют вне своих домов, опасаясь повторения сильных подземных толчков. Они остаются на улицах и в парках, спасаясь от холода одеялами. Около 160 тысяч человек размещены во временных эвакуационных центрах. "Нет воды и электричества, мы ничего не можем сделать. А без телевизора мы не можем даже получить информацию об операциях по оказанию чрезвычайной помощи, — рассказал агентству АР местный житель Мегуми Кудо, стоя в очереди за водой. — Никто не может нам сказать, когда все это закончится".

МИД советует не ехать на Кюсю

Согласно сообщениями МИД Украины, в результате землетрясений в Японии и Эквадоре наши граждане не пострадали. По данным ведомства, вблизи эпицентра в городе Кумамото работают восемь украинок, стоящих на консульском учете. Некоторые из них сейчас находятся в одном из эвакуационных центров в младшей школе. В связи с происходящим украинское внешнеполитическое ведомство призвало граждан воздержаться от поездок в Японию. "В связи с продолжающимися вторичными толчками на южном острове Кюсю рекомендуем воздержаться от путешествий в префектуры Кумамото и Оита", — говорится в сообщении МИД.

Читайте также:
Количество погибших во время землетрясения в Эквадоре возросло до 233 человек
Мощное землетрясение в Эквадоре: число жертв возросло до 77
Ужасное землетрясение в Эквадоре: число жертв превысило 40 человек
Удар стихии по Японии: землетрясения, извержение вулкана и оползни
В Японии рыбаки выловили редкую большеротую акулу
Улицы японского города Фукуока покрылись пеной после землетрясения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Крупнейшее землетрясение в Эквадоре и 400 афтершоков в Японии: все подробности". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: