укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
6 Августа 2014, 14:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Крах туристического рынка в России: еще один оператор остановил работу http://www.segodnya.ua/img/article/5423/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5423/20_tn.jpg Мир Десятки тысяч путешественников застряли за границей
<p>Туристы из РФ застряли за границей. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">tourprom.ru</span></p>
Туристы из РФ застряли за границей. Фото: tourprom.ru

Крах туристического рынка в России: еще один оператор остановил работу

Десятки тысяч путешественников застряли за границей

Еще один российский туроператор приостановил свою деятельность. ООО "Нордик Стар" прекратило работу "в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами", сообщили в туркомпании.

Представители туроператора сообщили, что гражданская ответственность туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации туристского продукта застрахованы на сумму 30 млн руб.

"Туристическим агентствам, имеющим действующий агентский договор с ООО "Нордик Стар", необходимо уведомить своих туристов о приостановке деятельности туроператора и невозможности исполнять свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта", – заявили в компании.

Туроператор имел офисы в Москве и Санкт-Петербурге и предлагал туристам туры в Данию, Эстонию, Швецию, Норвегию, Исландию и Финляндию. Компания работала с 2001 года.

В целом летний сезон стал для туристической отрасли России сложным, как полагают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), даже более тяжелым, чем кризисный 2009 год. С проблемами уже столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке: о неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили 5 августа группа компаний "Интаэр", 1 и 2 августа турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", 30 июля – туроператор "Экспо-тур", 25 июля – компания "Роза ветров Мир", 16 июля – петербургский туроператор "Фирма Нева".

При этом за рубежом остаются десятки тысяч туристов, еще десятки тысяч планировали отпуск, приобретя турпакеты у этих фирм. Так, в момент приостановки деятельности компании "Фирма Нева" за границей находилось 6,5 тысячи человек, "Лабиринта" – 25 тысяч. Более 20 тысяч клиентов "Идеал-тура" оказались заложниками ситуации с неоплатой компанией рейсов авиаперевозчика.

Кроме того, клиенты приостановивших деятельность компаний при обращении к страховщикам нередко сталкиваются с невозможностью получить денежное возмещение. Фингарантий туроператоров недостаточно для выплаты страховки.

В Сети появляется видео с расстроенными российскими туристами. Например, на одном из них у пассажиров отмененного рейса до Барселоны случился нервный срыв. Можно услышать крик "Я хочу в Испанию! У меня отпуск!". А вот и.о. главы Ростуризма Олег Сафонов рекомендовал россиянам оставаться на отдых в России.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина связывает трудности отрасли с политической ситуацией, в связи с которой россияне отказываются от отдыха за границей, усугубил положение скачок курсов валют, который сказался на потребительской активности. Значительную роль сыграли западные санкции, которые многие россияне приняли на свой счет.

The Wall Street Journal, в свою очередь, пишет, что "русские туристы застряли из-за экономических последствий украинского кризиса". Десятки тысяч россиян оказались в затруднительном положении на зарубежных курортах в результате серии банкротств российских турфирм, столкнувшихся со слабой экономикой и угрозой международной изоляции, отмечается в заметке. Издание также обращает внимание, что простые россияне не были целью западных санкций, однако обычные жители России уже начали ощущать последствия этих дискриминационных мер.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев при этом потребовал, чтобы российские турфирмы страховали свою ответственность. Глава правительства отметил, что сейчас туроператоры кажутся ему "похожими на МММ"

Также российская компания "Добролет" объявила о приостановке на неопределенный срок полетов в связи с применением санкций Евросоюза.

Читайте также:
Медведев сравнил российские турфирмы с МММ
Санкции ЕС в действии: 27 тысяч российских туристов застряли за рубежом
Провальный сезон: украинцы не едут в Крым, а россиянам приходится простаивать в очереди на паром


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Крах туристического рынка в России: еще один оператор остановил работу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: