укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
22 Июня 2012, 05:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Крушение российского самолета: новые версии http://www.segodnya.ua/img/article/3168/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3168/29_tn.jpg Мир Вариант с поломкой самолета отпал, теперь склоняются к халатности диспетчера
Фото blog.flightstory.net
Фото blog.flightstory.net

Крушение российского самолета: новые версии

Вариант с поломкой самолета отпал, теперь склоняются к халатности диспетчера

В Индонезии завершен предварительный этап расследования катастрофы самолета Sukhoi SuperJet-100 (SSJ100), унесшей 9 мая жизни 45 человек. Его итогом стало исключение версии о технической проблеме на борту, в результате чего надежда российского авиапрома врезалась в гору Салак.

"Расшифрованы показания речевых самописцев, представители Минпромторга уточняют все детали. Но можно уже говорить о том, что никаких отказов в работе систем самолета не было", — заявил вчера президент Объединенной авиастроительной корпорации России Михаил Погосян. Это значит, что была исправна и система предупреждения об опасном сближении с землей или препятствием.

Тем не менее расшифровка "черных ящиков" все еще не привела к определению окончательной причины катастрофы. Российские следователи все больше склоняются к версии об ошибке индонезийских диспетчеров, которые в условиях плохой видимости разрешили пилотам снижение. У экипажа такое разрешение вызвало уверенность, что они летят над равниной. Как сообщает местный журнал Tempo, появилось предположение: роковую роль могло сыграть то, что диспетчер не ответил на запрос экипажа после снижения о возможности продолжения полета на выбранной высоте. Не исключено, что в этот момент у наземных авиаслужб были проблемы со связью или с локацией и что авиадиспетчер мог не сразу ответить на запрос россиян, поскольку одновременно контролировал полеты нескольких самолетов.

Между тем индонезийские СМИ выяснили, какие были последние слова командира лайнера Александра Яблонцева перед крушением. Заметив за секунду до катастрофы, появившуюся из тумана гору, Яблонцев воскликнул: "Господи, что это?!". След, оставленный самолетом на скале, показал, что пилот, попытался спасти самолет, резко подняв его вверх, но ему не хватило времени.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Крушение российского самолета: новые версии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: