укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
31 Марта 2015, 16:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Крушения Airbus в Альпах можно было избежать: компания не внедрила новую технологию http://www.segodnya.ua/img/article/6042/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6042/88_tn.jpg Мир Некоторые современные самолеты Airbus, в том числе модели А380 и A350, уже изначально оснащены компьютерами, которые могут автоматически изменить курс, чтобы избежать надвигающегося столкновения
<p>В страшной катастрофе не выжил никто. Фото: AFP</p>
В страшной катастрофе не выжил никто. Фото: AFP

Крушения Airbus в Альпах можно было избежать: компания не внедрила новую технологию

Некоторые современные самолеты Airbus, в том числе модели А380 и A350, уже изначально оснащены компьютерами, которые могут автоматически изменить курс, чтобы избежать надвигающегося столкновения

Авиакатастрофы Airbus-320 в Альпах, в результате которой погибли 150 человек, можно было избежать, пишет "Зеркало недели" со ссылкой на The Australian.

Airbus еще в 2003 году разработала автоматизированную систему для предотвращения преднамеренных столкновений реактивных самолетов (с небоскребами, горами и т.п.), но компания решила не внедрять ее. Изначально автоматизированная система была предназначена для аэробуса модели А380. Но поскольку сама модель А380 была запущена с опозданием, а добавление в нее такой функции повлияло бы еще на промедление из-за задержек с одобрением у регулирующих органов, то топ-менеджеры Airbus заявили, что решили оставить идею с внедрением системы.

По истечении времени все и позабыли об этой инициативе. Вместе с тем, некоторые специалисты утверждают, что такая технология далека от надежности.

"Даже если такая система будет полностью автономной, есть и другие способы, с помощью которых можно сознательно уничтожить самолет, например, с помощью отключения обоих двигателей", – говорит научный сотрудник Национальной аэрокосмической лаборатории Нидерландов Альфред Роэлен. "Если люди будут знать, что есть в системе (управления – ред.), это будет совершенно невозможно обеспечить защиту от умышленных действий", – добавил он.

Airbus начал работать над новыми технологиями после террористических атак 11 сентября 2001 года. Предполагалось, что бортовые компьютеры сработают автоматически в ситуации, когда пилоты проигнорировали звуковые предупреждения о возможном столкновении. В то же время инженеры беспокоятся о том, что бортовые компьютеры могут непреднамеренно направить самолет на путь полета другого воздушного судна. Высокие технологии безопасности, как говорят эксперты, могут повлечь за собой и существенные недостатки в системе полетов. Американские авиакомпании, как правило, требует, чтобы два сотрудника авиакомпании находились в кабине пилота во время полетов. Тем не менее, крушение авиалайнера DC-8 в 1982 году (Япония) произошло из-за пилота-самоубийцы, хотя второй пилот и бортинженер были на полетной палубе и попытались спасти самолет.

Некоторые современные самолеты Airbus, в том числе модели А380 и новая A350 уже изначально оснащены компьютерами, которые могут автоматически изменить курс, чтобы избежать надвигающегося столкновения.

Напомним, жертвами крушения  Airbus-320 в Альпах стали 150 человек. Расшифровка черных ящиков показала, что второй пилот Андреас Лубиц заперся в кабине, пока первый пилот отходил. Получив управление, он направил лайнер на верную гибель.

Также известно, что командир экипажа отчаянно пытался пробраться в кабину и требовал, что Лубиц впустил его. Однако тот молча направлял самолет в горы.

Позже выяснилось, что у Лубица были серьезные проблемы с психикой, но мужчина тщательно это скрывал.

Читайте также:
Пилот-камикадзе: Что происходило в кабине самолета Airbus A320
Беременная подруга пилота-убийцы посетила место катастрофы
Канадский Airbus A320 врезался в антенну аэропорта при жесткой посадке
В расследовании крушения Airbus участвуют около 100 следователей
Погубивший 149 пассажиров Airbus-320 пилот лечился от склонности к суициду
Пилот разбившегося в Альпах Airbus А320 посещал сайты о суициде
На месте крушения Airbus А320 в Альпах нашли ДНК 78 человек
Газета Bild опубликовала полную стенограмму записи с "черного ящика" Airbus A320


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Крушения Airbus в Альпах можно было избежать: компания не внедрила новую технологию ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: