укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
17 Апреля 2011, 18:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Куба пошла по пути СССР http://www.segodnya.ua/img/article/2456/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2456/53_tn.jpg Мир В стране сделают послабление частному капиталу, разрешив покупать квартиры и машины.
Рауль Кастро. Обещает отменить продуктовые карточки и не допустить шоковую терапию
Рауль Кастро. Обещает отменить продуктовые карточки и не допустить шоковую терапию

Куба пошла по пути СССР

В стране сделают послабление частному капиталу, разрешив покупать квартиры и машины.

На Кубе впервые за 14 лет проходит съезд местной Компартии на котором решается сенсационный вопрос — поворот на перестройку. Фактически, Куба — это один из последних оплотов коммунизма в мире. Однако там поняли, что неверно его строили... Причиной того, что пришлось созвать съезд, стали экономические трудности, которые начались на Острове Свободы после распада СССР. Помощи со стороны Венесуэлы явно недостаточно, чтобы справиться с бедностью, инфляцией и безработицей. Поэтому руководство страны выбирает путь новой экономической политики. Съезд Компартии открыл младший брат Фиделя Кастро Рауль — сейчас он является первым лицом государства. Одна из главных реформ, о которых он сообщил, — кубинцам разрешат продавать и покупать землю, жилье и машины, а еще отменят карточки на продукты. Рауль Кастро пообещал, что "шоковой терапии", которую испытали постсоветские страны, на Кубе не будет — хотя государство и сократит многие субсидии, но происходить это будет постепенно. А еще Кастро сообщил, что отныне президентом одного и того же человека будут выбирать не больше, чем на два 5-летних срока подряд.

КАРТОЧКИ И КУКИ. Главная проблема Кубы, рассказал "Сегодня" гражданин этой страны Эрнесто Гонсалес, — отсутствие возможности привлекать иностранные инвестиции. "Многие крупные компании, возможно, и хотели бы вложиться в нашу страну, но этого не позволяют ограничения, принятые на уровне законов в США". На острове местным жителям многие продукты продают исключительно по карточкам, в частности мясо и рис. Если хочешь купить еды сверх нормы — добро пожаловать на рынок, где цены неимоверно высоки, говорит кубинец Диего (свою фамилию он попросил не называть, ссылаясь на то, что в его стране очень серьезно следят за тем, кто и что говорит): "В среднем зарплата кубинца — $30. Машину можно купить только старую, до 1959 года выпуска. Новые выдает государство по месту работы, например, врачам. Отдать ее другому нельзя. А жилье можно только обменять на другое, равноценное". Помимо обычных денег, в стране имеют хождение куки — деньги, на которые меняют доллары и евро. Ими можно расплачиваться в "валютных" магазинах, как в СССР — на чеки.

УГРОЗА. Как полагают некоторые эксперты, на Кубе может начаться то, что было на постсоветском пространстве в середине 1990-х. Партийные функционеры смогли получить контроль над предприятиями и недвижимостью, а стало быть, над страной.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Куба пошла по пути СССР". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: