укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Мировые новости
28 Ноября 2016, 12:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Куба прощается с Кастро: урну с прахом установят на Площади революции (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7742/33_main.1480329017.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7742/33_tn.1480329017.jpg Мир Фидель Кастро скончался в минувшую пятницу, 25 ноября, в возрасте 90 лет. Согласно лидера Кубы воле, его тело было кремировано

Куба прощается с Кастро: урну с прахом установят на Площади революции (видео) События на ТК Украина

Фидель Кастро скончался в минувшую пятницу, 25 ноября, в возрасте 90 лет. Согласно лидера Кубы воле, его тело было кремировано


На Кубе прощаются с Фиделем Кастро. Два дня все желающие могут прийти к мемориалу Хосе Марти на площади Революции в Гаване и почтить память лидера. Тело Кастро кремировали, похоронная урна проедет страной и только в воскресенье его похоронят.

Мало что изменилось на Кубе за последние полвека и ничего – за два дня без Фиделя Кастро. В стране приспустили флаги, отменили концерты и гуляния, но в целом жизнь продолжается в обычном ритме. Кубинцы говорят – уже несколько лет были готовы к смерти Кастро и вообще, к нему давно относились преимущественно как к легенде, а не живому человеку.

"Для нас команданте является отцом нашей семьи, отцом революции, отцом нашей жизни и мы всегда будем его так воспринимать", – сказал Виктор Мануель, житель Гаваны.

Но тотальной грусти в стране нет. Всеобщей любви у Фиделя Кастро не было. Не всем нравится жить в коммунизме, который он принес с революцией. А кубинские эмигранты, которые должны были бежать от режима в США, рискуя жизнью – устроили настоящие гуляния. Для них он не герой, а диктатор.

По-разному отреагировали на смерть Фиделя Кастро и действующий и будущий президенты Соединенных Штатов. В команде Трампа уже заявляют, что могут отказаться от дальнейшего налаживания отношений с Кубой.

"Мир отмечает смерть жестокого диктатора, который угнетал свой народ на протяжении почти шести десятилетий. Наследие Кастро – расстрелы, воровство, страдания, бедность и ограничения основных прав человека", – заявил Дональд Трамп.

"Сегодня мы выражаем соболезнования семье Фиделя Кастро, наши мысли и молитвы – с кубинским народом. Ближайшие дни кубинцы будут вспоминать прошлое, а также смотреть в будущее. В этот момент кубинский народ должен знать, что США являются другом и партнером", – сказал Барак Обама.

Безапелляционно восхваляют Фиделя Кастро коммунистические Китай и Северная Корея, а также давние союзники Кубы – Россия и Венесуэла. Большинство же стран присылают в Гавану траурные телеграммы нейтральной тональности – в том числе и Украина.

Смешанные эмоции смерть Фиделя Кастро вызвали даже у его родной сестры. Хуанита Кастро бежала с Кубы еще в прошлом веке и не поддерживала политики брата. Она выразила сожаление по поводу смерти брата, но на похороны Фиделя не прилетит.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Куба прощается с Кастро: урну с прахом установят на Площади революции (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: