укр
Главная Мировые новости
28 Ноября 2016, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Куба скорбит по Фиделю Кастро http://www.segodnya.ua/img/article/7741/16_main.1480280489.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7741/16_tn.1480280489.jpg Мир Эксперты считают, что с кончиной Фиделя между Гаваной и Вашингтоном появится больше понимания
Фото: AFP
Фото: AFP

Куба скорбит по Фиделю Кастро

Эксперты считают, что с кончиной Фиделя между Гаваной и Вашингтоном появится больше понимания

Латиноамериканские страны скорбят, а многотысячная кубинская диаспора в США празднует кончину одного из самых видных революционеров прошлого века, руководившего Островом свободы 49 лет (с 1959 по 2008 год) — Фиделя Алехандро Кастро Руса.

В пятницу вечером он скончался на 91-м году жизни. На Кубе и в Никарауга объявлен девятидневный траур, в Алжире — восьмидневный, а в Венесуэле — трехдневный.

Соратники Кастро и, в частности, его брат и нынешний кубинский руководитель Рауль Кастро, не стали следовать примеру СССР, КНДР и КНР, где основатели этих стран забальзамированы и выставлены на всеобщее обозрение, — в субботу тело творца социалистического кубинского режима должно было подвергнуться кремированию. Такова, по словам Рауля, была воля брата. Захоронение урны с прахом Кастро состоится 4 декабря в Сантьяго-де-Куба, где в 1953 году Фидель с товарищами захватил армейские казармы.

Пока не ясно, кто из мировых лидеров прибудет на похороны. Но известно, что там точно не будет младшей сестры Фиделя Хуаниты Кастро, проживающей в Майами (США). "Я сейчас переживаю потерю человека, в котором текла моя кровь. Но 51 год назад я отправилась в изгнание в Майами, как все те кубинцы, которые уехали в поисках места, где они могут бороться за свободу своей страны… Я так и не изменила своей позиции", — заявила Хуанита газете El Nuevo Herald.

Несмотря на разное отношение к фигуре Кастро, по обе стороны Флоридского пролива теплится надежда на позитивные изменения на Острове свободы. "Сейчас, конечно, все немного растеряны: умер Фидель Кастро, почти полвека главный человек в нашей стране. Хотя, конечно, все это было ожидаемо, к смерти Фиделя все готовились; 90 лет — это не тот возраст, когда есть большие надежды на завтра. Кубинцы Фиделя очень любили. И те, кто сейчас в связи с его смертью испытывает страх, и те, кто сейчас в связи с его смертью испытывает надежду. Но общее для всех — это неизвестность", — рассказал агентству "Медуза" житель города Матансас Санчес Перес. "Огромная часть кубинского сообщества в США испытывают очень сильные негативные чувства к Кастро и его брату Раулю. Многие говорят, что теперь, после кончины Фиделя, Куба наконец увидит перемены", — отметила корреспондент Би-би-си Мундо Луис Фаярдо после митинга в Майями.

УКРАИНА. В Киеве, в котором Фидель побывал в 1963 году, готовится ряд мероприятий, посвященных памяти любимого в СССР революционера. "В понедельник, во второй половине дня, мы планируем пойти к посольству Кубы в Украине с цветами и телеграммами с соболезнованиями, которые уже приходят к нам из разных городов. 4 декабря, в день похорон, проведем вечер памяти Фиделя Кастро", — поделился с "Сегодня" планами замглавы Ассоциации дружбы "Украина — Куба" Александр Божко. В помещении посольства Кубы в Украине вчера была открыта книга соболезнований, где, как сообщила нам сотрудник дипмиссии, можно будет оставить свою запись в течение этой недели с 9:00 до 18:00.

Оппоненты в тюрьме

"Меня зовут Фидель Кастро, и я пришел освободить Кубу", — заявил в ходе революции в 1959 году будущий председатель Совета министров Республики Куба. Под его руководством Куба была преобразована в однопартийное соцгосударство, промышленность и частная собственность были национализированы. По данным правозащитников, за правление Кастро в тюрьмах по политмотивам побывали 100 тысяч человек.

Уход революционера может сблизить Кубу с США

Эксперты считают, что с кончиной Фиделя между Гаваной и Вашингтоном появится больше понимания, что в конечном итоге приведет к нормализации отношений между первым на американском континенте соцгосударством и Западом. Ведь даже отойдя от дел и наблюдая за переговорами Рауля с США, что привело в этом году к установлению дипотношений между Кубой и Штатами, Фидель не одобрял сближения. "Я никогда не думал, что моя жизнь будет столь долгой, а мои враги столь неразумными в своей ненависти, нацеленной на уничтожение оппонентов, намеренных бороться. В этом бою наш народ проявил поразительную способность противостоять", — заявил Кастро в последнем своем интервью, накануне празднования 90-летия 13 августа.

"Уход Кастро удаляет с политической сцены того, кто являлся пусть и символическим, но препятствием, из-за которого многие лидеры США не хотели слышать о сближении. Эта группа включает в себя несколько американских конгрессменов кубинского происхождения, которые представляют собой наиболее грозное препятствие на пути снятия эмбарго", — заявил СМИ научный сотрудник института Бейкера Марк Джонс.

Президент США Барак Обама готов к сближению. "Мы выражаем соболезнования семье Фиделя Кастро. В ближайшие дни кубинцам предстоит вспомнить прошлое и подумать о будущем. И народу Кубы нужно знать, что США — их друг и партнер", — заявил Обама. Но нынче от него мало что зависит. Решать будет Дональд Трамп. А он нелестно отозвался об умершем: "Весь мир обсуждает кончину жестокого диктатора, который угнетал свой народ 60 лет. В то время как Куба остается островом тоталитаризма, я надеюсь, что нынешний день ознаменует переход от ужасов к будущему, в котором прекрасный кубинский народ наконец-то обретет свободу".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Куба скорбит по Фиделю Кастро". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: