укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
9 Декабря 2010, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Куда бацька ведет Беларусь: увидим ли мы "белорусское чудо" http://www.segodnya.ua/img/article/2277/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2277/98_tn.jpg Мир Лукашенко уже строит у себя капитализм. Снижает налоги и упрощает ведение бизнеса. Одна проблема — ему не верят ни инвесторы, ни Запад, ни Россия.
Президент. Раньше боролся с предпринимателями. Фото AFP
Президент. Раньше боролся с предпринимателями. Фото AFP

Куда бацька ведет Беларусь: увидим ли мы "белорусское чудо"

Лукашенко уже строит у себя капитализм. Снижает налоги и упрощает ведение бизнеса. Одна проблема — ему не верят ни инвесторы, ни Запад, ни Россия.

Девятнадцатого декабря в Беларуси состоятся президентские выборы. Накануне этого события наш корреспондент побывал в Республике, чтобы узнать, как живет страна-соседка и чего удалось добиться ее действующему президенту, который находится у руля уже 15 лет. Как выяснилось, сегодня БР можно назвать улучшенной версией СССР (об этом мы подробно рассказали во вторник). А гонку за власть в стране, вероятно, снова выиграет Бацька (смотрите выпуск "Сегодня" за среду). Но что будет дальше со страной? В последнее время украинские СМИ запестрели удивительными сообщениями. Дескать, Бацька решился на рыночные реформы и добился на этом пути немалых успехов! И это учитывая то, что ранее он без устали укреплял свой островок социализма.

Читайте также: Почему Лукашенко победит на выборах

И У НИХ ТОЖЕ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

Действительно, в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business (его ежегодно публикует Всемирный банк) Беларусь всего за три года сделала невероятный рывок, переместившись с незавидного 129-го места в 2006 году на 58-е в 2010-м. Кроме того, по показателям скорости регистрации иностранной компании Беларусь обошли только Грузия и Канада. Каким же образом удалось Александру Лукашенко сотворить чудо? Особенно учитывая тот факт, что белорусская промышленность и сельское хозяйство во многом держатся на госдотациях (об этом мы уже писали в первой части репортажа во вторник). А продукция большинства предприятий не востребована на мировом рынке из-за слабой конкурентоспособности.


Федынич: "Бацька готовится увольнять рабочих"

— На большинстве производственных предприятий страны износ мощностей составляет 90%, — восклицает председатель профсоюза работников Радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. — Товар, который они производят, неконкурентоспособный и не продается. Сельское хозяйство — полностью дотируемое. Малый и средний бизнес практически не развивается. Ну, скажите, пожалуйста, на какие деньги собирается дальше содержать страну Александр Лукашенко?

Этим же вопросом, судя по всему, задался и Бацька и, плюнув на все, решился на реформы. Благо в условиях авторитарного режима и отсутствия коррупции у белорусского руководства нет проблем принимать и претворять в жизнь любые решения.

С недавних пор на многие виды бизнес-деятельности вообще не требуется лицензия. Более того, открыть фирму можно всего за один день. Стала гораздо лояльнее и система налогообложения.

— Мы отменили 26 неэффективных налогов и сборов, включая так называемые "оборотные" налоги с выручки, которые были существенным препятствием для развития производства, инвестиций и экспорта, — говорит заместитель министра экономики БР Андрей Тур. — Кроме того, новая редакция Налогового кодекса (она была принята в октябре 2010 г.) упраздняет еще два "вредных" налога — местный налог на услуги и местный сбор на развитие территорий. Фактически с 2011 года основу нашей налоговой системы составит общепринятый в мире перечень налогов и сборов, которые не затрагивают экономические интересы субъекта. Это — НДС, налог на прибыль, имущественные и экологические платежи и взносы на социальное страхование.

Читайте также: В Беларуси гаишники не берут взятки, а жители недовольны высокими ценами

ПРИВАТИЗАЦИЯ И БЕРЕЗОВСКИЙ

Впрочем, это еще цветочки. Сейчас правительство готовит в ускоренном темпе программу приватизации предприятий. По слухам, ставка делается именно на европейских инвесторов, а россиян отсекут в принудительном порядке. Якобы сегодня как раз решается, как это сделать наиболее "элегантно".

— Еще год назад на многих предприятиях рабочих перевели на годичные контракты, — утверждает Геннадий Федынич. — А это значит, что если придет инвестор и решит уволить большинство из них (а это неминуемо, поскольку при модернизации такое количество сотрудников заводам просто не потребуется), это будет сделать очень просто.

— Принципы приватизации определены, — отмечает Тур. — Высокодоходные предприятия остаются за государством, но мы готовы рассматривать конкретные предложения по их приватизации. Кстати, в 2008—2009 годах на базе госпредприятий было создано более 300 новых ОАО. Преобразованы в ОАО такие предприятия, как "Белорусский автомобильный завод", "Интеграл", "Беларускалий" и т. д. А до 2012 года будут предложены для продажи все государственные акции АО в уставных фондах, в которых доля государства составляет менее 50%.


Б. Березовский. Друг Бацьки?

Любопытно также, что, по слухам, привлекать инвесторов Лукашенко активно помогает все тот же Борис Березовский, с которым Бацька якобы сдружился на почве нелюбви к РФ. Но вот вопрос... Поверят ли Лукашенко инвесторы? Придут ли они в Беларусь с деньгами, которые оживят экономику? Пока никто особо не торопится. Хотя и с интересом присматриваются.

"КАПИТАЛ ЧУВСТВУЕТ ОПАСНОСТЬ"

Как раз когда я была в Минске, там проходил международный экономический форум. В своем выступлении начальник Ведомства Федерального канцлера Рональд Пофаллы приветствовал законодательные инициативы и стремление Беларуси сблизиться с Западом. Но отметил, что Республике придется пройти длинный путь к демократии. И, по сути, так ничего и не пообещал.


Р. Пофаллы. Денег не обещал

"Новации в законодательстве это хорошо, — сказал немецкий инвестор, глава фармацевтической компании Дирк Троиндел. — Но для привлечения иностранного капитала этого недостаточно. Богатые люди видят, что налоговая политика в Беларуси постоянно меняется. А также помнят истории, которые произошли с их коллегами-инвесторами, потерявшими в Республике крупные суммы денег. Поэтому сейчас мы наблюдаем за процессами в этой стране. Так наблюдают за чужими детьми, если хотят взять их к себе домой. И только в том случае, если дети соблюдают все необходимые правила и манеры, их усыновляют. Но это очень длительный и сложный процесс. Поэтому я бы не советовал властям этой страны рассчитывать на быстрый результат. Капиталу нужны гарантии. Он, как олень, сразу чувствует опасность и убегает. А полноценных условий здесь пока нет".

Кроме того, вопреки прогнозам Федынича о том, что Бацька позволит капиталистам увольнять рабочих (что капиталистам, безусловно, понравится), провластные политологи утверждают: соцобязательства при приватизации будут задачей номер один.

— Ну, допустим, мы продадим какое-то градообразующее предприятие за хорошие и реальные деньги, — рассуждает политолог Сергей Мусиенко. — Но этот бизнес все равно будет обложен социальным пакетом и какими-то условиями. Пусть кому-то это понравится, кому-то — нет, но мы это сделаем. Мы не считаем, что предприятие существует ради прибыли какого-то одного деятеля!

ПРОБЛЕМЫ БАЦЬКИ. СПРАВИТСЯ ЛИ?

В целом, у Бацьки действительно есть несколько существенных проблем, которые он должен решить в ближайшее время.

Во-первых, к нему нет доверия в Европе. Для Запада, несмотря на все попытки исправить отношения, он остается "последним диктатором Европы". Да, с ним уже готовы иметь дело (в пику России), но доверия особого не испытывают. А без доверия нельзя будет получить долгожданный кредит в 3 млрд евро от ЕС, в котором остро нуждается оставленная без российских энергодотаций белорусская экономика. Не говоря уже о том, что пока нет доверия — нельзя рассчитывать и на серьезный приток частных инвестиций. Во-вторых, рыночные реформы будут в любом случае подразумевать серьезный демонтаж системы социальных гарантий, которые сегодня существуют в Беларуси.

Пойдет ли на это Бацька или же в какой-то момент просто свернет процесс? А если и пойдет, то чем ему за это отплатит народ? И, наконец, в-третьих. Проблемы с Россией — крупнейшим торговым партнером Беларуси и во всех отношениях близкой страной — никуда не делись. А значит, будут и в дальнейшем оказывать огромное влияние на белорусскую экономику. При этом венесуэльская нефть от Уго Чавеса решит проблему лишь частично. Как отсутствие реформ (а значит, и отсутствие кредитов и инвестиций от ЕС), так и быстрое проведение изменений чревато ростом напряжения в привыкшем к стабильности белорусском обществе.

С одной стороны, без приватизации и развития бизнеса дотационная страна со временем потерпит экономический крах. С другой стороны, приватизация может привести к безработице и массовому расслоению населения. Кроме того, в обоих случаях, на волне народного недовольства, против Александра Лукашенко может сыграть как Евросоюз (для которого Бацька никогда не станет своим), так и Россия. Западу под силу устроить "цветную революцию". А России — договориться о поддержке с кем-либо из номенклатурного окружения Бацьки либо с представителями силовых структур, чтобы те организовали свержение Лукашенко.

В этих условиях Александру Лукашенко нужно будет проявить чудеса изворотливости. Ведь идеальным для него вариантом были бы постепенные реформы. Сначала развитие малого предпринимательства, что уже начинается, хотя бы на уровне законодательных новаций. Затем — постепенная приватизация основных предприятий с минимальными сокращениями рабочих мест при условии, что сокращенные люди могли бы уйти в малый бизнес. В результате чего уже к концу очередного срока президентства Бацьки (то есть через 5 лет) Беларусь стала бы другой страной. А значит, он смог бы передать бразды правления человеку, которому бы доверяла Европа. Но получится ли у Александра Григорьевича провернуть эту комбинацию, а также убедить ЕС в том, что ему можно доверять и давать деньги, покажет время.

Конечно, белорусские оппозиционеры шутят, что Бацька поступит совсем просто. Мол, раньше его режим держался на деньгах из России, которые он получал под обещания интеграции двух государств, а теперь он будет брать деньги у ЕС под обещания реформ. А получив вожделенные 3 млрд евро, вновь переметнется к Москве и снова простит всем своим кредиторам все свои долги. Но на самом деле в нынешних условиях делать такие кульбиты будет очень непросто. Европейский союз деньги так просто не даст. Да и Россия, пожалуй, новый "кредит доверия" уже не откроет. А потому уже в самое ближайшее время Беларусь сильно поменяется, и мы больше не увидим "образцового СССР". Что возникнет на его месте — нормальная европейская страна либо постсоветское нестабильное пространство, с вечным политическим кризисом и коррупцией, — вопрос остается открытым.

"ВШИВЫЕ БЛОХИ"

В реформаторские посылы "Бацьки" не верят не только на Западе, но и предприниматели внутри страны. При этом неверие это иррациональное — никаких доказательств того, что Александр Лукашенко снова их обманет, у предпринимателей нет. Просто уж больно тяжелая у них история взаимоотношений с Александром Григорьевичем.

— С точки здравого смысла все инициативы по упрощению бизнеса положительные, — отмечает просивший не называть его фамилию в газете, эксперт по экономике. — Но ведь все годы правления "Бацьки" индивидуальных предпринимателей под разными предлогами мучили штрафами и налогами. Так наверняка будет и сейчас — немного ослабят удавку, а потом прижмут насмерть.

— Если вы были в Минске пару лет назад, то должны были заметить ларьки с сигаретами, водой и шаурмой, — рассказывает бывший предприниматель, а ныне таксист Сергей. — А теперь, они исчезли, и купить все эти товары можно лишь в магазине или на рынке. Знаете почему? Сначала владельцев киосков оштрафовали за то, что торговые точки недостаточно презентабельно выглядят, и заставили купить новые ларьки. Потом потребовали обложить каждый киоск брусчаткой. Затем перенести ларьки так, чтобы они стояли в рядок и только на остановках общественного транспорта. После чего и вовсе приказали убрать. Мол, от вас только мусор и крысы! Я тогда чуть бомжом не стал. Столько денег на все это ушло, что пришлось продать квартиру. Благо теща нас с женой к себе на постой пустила. Теперь вот, таксую. Работаю без выходных и зарабатываю около $1300. Ежемесячный налог забирает $300. Остальное уходит на погашение старых долгов.

Фото: И. Золотухина
Рынок. Торгуют представители госпредприятий

ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ПРИ ЛУКАШЕНКО. В свете сказанного не удивительно, что центральный рынок столицы БР "Комаровский" больше напоминает большой государственный магазин. Ларьки индивидуальных предпринимателей жмутся под стенкой. А всю остальную площадь занимают представители белорусских государственных фабрик, комбинатов и заводов. Поэтому продавцы одеты в фирменную одежду и не желают торговаться.

— Мы привыкли жить при Лукашенко, — говорит предприниматель Евгений, у которого несколько торговых точек на рынке "Комаровский". — Знаем как себя надо вести. Проще говоря, живем до первого вторжения налоговиков. А если уж придут и что-то найдут (а в этом они мастера), придется все отдать государству. Иначе посадят. У нас наказания за экономические преступления суровее, чем за уголовные. Говорят, Лукашенко нас зовет "вшивыми блохами"!

Фото: И. Золотухина
Продавцы с рынка. В униформе и не торгуются

— Самое страшное, что налоговое законодательство у нас меняется едва ли не каждый месяц, — вздыхает коллега Евгения, Роман. — Проснулся утром "Бацька" и придумал новый налог, а ты давай, плати! Более того. Указы подписываются задним числом. В результате в декабре ты можешь узнать о том, что должен заплатить новые налоги за весь минувший год! Впрочем, надо отдать должное президенту. Он подходит к вопросу борьбы с предпринимателями исключительно с практической точки зрения.

— В общей сложности, при "Бацьке" в тюрьме побывало не больше 200 сотен оппозиционеров, — говорит кандидат в президенты Андрей Санников. — А бизнесменов в десятки раз больше. Многие, правда, просто откупаются, выплатив государству определенную сумму. Например, по обвинению в незаконном захвате земель арестовали главу рынка "Ждановичи" Евгения Шигалова. Но он заплатил огромную сумму и был освобожден.

БЕЛАРУСЬ РЕШИЛА ПОДВИНУТЬ РОССИЮ

Беларусь решила подвинуть Россию на рынке черной икры. Офис компании "Санта Бремор" уже ведет работы по созданию крупного аквакультурного комплекса по выращиванию осетровых и производству деликатеса. Примечательно, что владельцы компании планируют через некоторое время составить конкуренцию не только северной соседке, но и другим ведущим экспортерам черной икры — Казахстану, Туркмении, Азербайджану и Ирану. "Мы уже определили партнеров, которые займутся технологической частью проекта, — говорит директор СП ООО "Санта Бремор" Сергей Недбайлов. — Это немецкая и датская фирмы". По словам Сергея Недбайлова, на реализацию проекта понадобится от 1,5 до 2 лет, а вклад в оборудование и его монтаж оценивается от €10 млн. Колонии осетровых (стерляди, амурского осетра и др.), планируется расселить в специально построенных под Брестом теплых садках.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Малюта Ярослав, Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Куда бацька ведет Беларусь: увидим ли мы "белорусское чудо"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: