укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
7 Ноября 2007, 21:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Кум Ющенко пустился во все тяжкие http://www.segodnya.ua/img/article/796/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/796/4_tn.jpg Мир Грузинский спецназ очистил площадь перед парламентом от оппозиции, загнав противников президента в храм. Впервые в истории Тбилиси были использованы водометы и резиновые пули.
Орудие власти. С манифестацией закончили хорошо подготовленные спецназовцы, получившие современное обмундирование при Саакашвили. Фото AFP
Орудие власти. С манифестацией закончили хорошо подготовленные спецназовцы, получившие современное обмундирование при Саакашвили. Фото AFP

Кум Ющенко пустился во все тяжкие

Грузинский спецназ очистил площадь перед парламентом от оппозиции, загнав противников президента в храм. Впервые в истории Тбилиси были использованы водометы и резиновые пули.

В среду президент Грузии и кум нашего президента Михаил Саакашвили применил силу против оппозиции. Впервые после знаменитой "акции саперных лопаток" в 1989 году (когда советские солдаты разогнали демонстрацию), в Тбилиси были подавлены мирные выступления оппозиции. В течение дня верный президенту спецназ трижды разгонял демонстрантов в разных частях города, применяя резиновые пули, газ и водометы. Часть оппозиционеров скрылась в православном храме, под гарантии безопасности патриарха Грузии. Президентские силы также захватили единственную в стране оппозиционную телекомпанию "Имеди". Многие грузины, полагавшие, что в стране худо-бедно, но строится демократия, в шоке от произошедшего. Рейтинг президента может упасть "ниже плинтуса". Однако, эксперты не исключают, что Саакашвили в ближайшие дни может начать войну против Абхазии и Южной Осетии, чтобы сплотить вокруг себя нацию перед "внешней угрозой". Президент уже заявил, что за выступления оппозиции стоят российские спецслужбы.

РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ? Накануне соратник Саакашвили, спикер парламента Нино Бурджанадзе объявила оппозиции, что власти готовы удовлетворить два из трех ее требований: выпустить политзаключенных и сформировать избирательные комиссии с участием всех партий. Однако третье, и главное требование — провести выборы в парламент в апреле 2008 года, а не осенью, власти выполнить отказались (видимо, полагая, что проиграют их). После этого, оппозиция начала готовиться к долгосрочной "осаде", организовывать палаточный городок и прочее.

В 8 утра полиция разогнала с площади около парламента оппозиционеров. При этом был арестован один из лидеров оппозиции бывший госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. Его обвинили в употреблении наркотиков и сопротивлении правоохранителям (Хаиндрава объявил в наркодиспансере, куда его доставили, сухую голодовку).

Однако, вскоре площадь вновь заняли оппозиционеры. "Разобраться с ними вышел спецназ, с рассвета ожидавший приказа на площади Республики, — рассказал "Сегодня" обозреватель грузинской газеты "24 часа" Димитрий Авальяни. — Митингующим сначала предложили разойтись, потом облили из водометов, потом пошел спецназ, которые разбрасывал дымовые и газовые шашки. Применили все спецсредства, которые успели приобрести за время правления Саакашвили".

Днем площадь была пустой. По всему ее периметру стоял спецназ. К вечеру к оцеплению вновь подошли несколько тысяч сторонников оппозиции. В район проспекта Руставели были стянуты несколько тысяч солдат внутренних войск, которые вновь разогнали демонстрантов. На этот раз были применены резиновые пули.

РЕАКЦИЯ. "Люди в панике, в голове — полный хаос. Все задаются вопросом, как это могло произойти. Сравнивают с разгоном при помощи саперных лопаток советскими солдатами мирной акции за независимость в 1989 году. После тех событий подобного не было. Пострадавших много, только 200 человек в больницах с отравлением газом. Пострадал даже наш журналист, который освещал акцию", — отметил Авальяни.

"Сегодня стало ясно, что в Грузии нет демократии. Сегодня мы убедились, что Грузия — это Белоруссия Лукашенко", — заявил омбудсмен Грузии Созар Субари. По словам Авальяни, после произошедшего власти не смогут взять большинство на предстоящих выборах: "Власти ничего не могли придумать лучше, чтоб избить свой народ". Высказывалось и опасение, что, чтобы отвернуть внимание мировой и грузинской общественности от разгона мирной акции протеста, Саакашвили начнет войну с Южной Осетией, либо с Абхазией.

Тем временем, на пропрезидентских каналах показали кадры встречи лидеров оппозиции с представителями российского посольства (оппозиционеры говорят, что они сфабрикованы). А Саакашвили в своем телеобращении к нации заявил, что "от наших спецслужб поступили сведения об альтернативном правительстве Грузии, созданном в России. В ближайшие дни мы обнародуем все те материалы, которые у нас имеются".

Оппозиция же, как известно, заявляет, что иностранные силы за ней не стоят, а народ протестует против Саакашвили потому что тот довел его до полной нищеты и бесправия, а к России они относятся ничуть не лучше, чем Михо.

СВЕРЖЕНИЕ. После вчерашних акций стало понятно, что оппозиция и Саакашвили не смогут мирно договорится. Судя по всему, выхода может быть только два. Или свержение президента, или полное уничтожение и разгром оппозиции. Ее главный спонсор известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили вчера уже выступил с заявлением, в котором назвал режим Саакашвили фашистским и призвал всех грузин к его свержению. По слухам, которые курсируют в Тбилиси, на сторону оппозиции может перейти часть армейских частей.

У ОПАСНОЙ ЧЕРТЫ "У меня нет ощущения, что наша страна стоит на грани революции, — сказал "Сегодня" замглавы МИД Грузии, экс-посол в Украине Григол Катамадзе. — Но есть опасения (и очень не хотелось, чтобы они оправдались), что горячие головы могут пойти на такое обострение, которое вызовет гражданскую войну. Но если власть упустит возможность реально удержать в руках ситуацию, опасность гражданской войны неминуема. Надо, чтобы власть успокоила всех и законным путем навела в стране порядок".

В среду поздно вечером Саакашвили издал декрет о введении в Тбилиси чрезвычайного положения. В городе запрещаются любые демонстрации, призывы в СМИ к насилию (это может, к примеру, вызвать ограничение программы передач на местном телевидении) и свержению власти (напомним, основное требование оппозиции – отставка Саакашвили и досрочные парламентские выборы). В течении 48 часов декрет должен утвердить парламент.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кум Ющенко пустился во все тяжкие". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: