укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
26 Сентября 2014, 22:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Лавров: Внеблоковый статус Украины – составляющая безопасности Европы http://www.segodnya.ua/img/article/5557/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5557/4_tn.jpg Мир Министр напомнил и об отношении Москвы к расширению НАТО на восток
<p>Сергей Лавров, фото AFP</p>
Сергей Лавров, фото AFP

Лавров: Внеблоковый статус Украины – составляющая безопасности Европы

Министр напомнил и об отношении Москвы к расширению НАТО на восток

Внеблоковый статус Украины является одной из ключевых основ европейской безопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В Украине есть закон, который закрепляет ее внеблоковый статус. Мы исходим из того, что это является одним из важнейших компонентов, обеспечивающих европейскую безопасность", – сказал он на брифинге в Нью-Йорке в пятницу.

Министр напомнил и об отношении Москвы к расширению НАТО на восток, назвав это "совершенно бессмысленным и провокационным занятием".

Упомянув в этой связи Украины, С.Лавров сказал, что нет параллелей между Соглашением об ассоциации Украины и ЕС и вступлением страны в НАТО. "Там есть военно-политический раздел, который предполагает содействие со стороны Евросоюза при проведении реформы сектора безопасности в Украине, направление советников, Украина должна свое законодательство приводить в соответствие, в том числе, с законодательством об экспортном контроле, о торговле товарами двойного назначения, но это все в контексте военных связей между Украиной и Евросоюзом", – сказал глава МИД РФ.

По его словам, расширение НАТО подрывает роль общеевропейских институтов, сохраняющее разделительные линии, передвигающее их на восток, обустраивающее линии военной инфраструктуры.

Министр отметил, что Россия не допустит новой гонки вооружений. "Менталитет "холодной войны" не выветривается из наших натовских партнеров, к сожалению. Но они прекрасно знают, что попытки навязывать Украине блоковый статус – это серьезнейшая угроза общеевропейской стабильности. Они это прекрасно понимают", – заявил С.Лавров.

"Не просто убежден, а знаю наверняка, разговаривая со своими коллегами в подавляющем большинстве западных стран, включая самые ведущие. Они прекрасно понимают неприемлемость подобных заходов с точки зрения задач выстраивания общеевропейской архитектуры сотрудничества", – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров разработать законопроект об отказе от внеблокового статуса страны. К концу дня стало известно, что на следующем пленарном заседании, которое по календарному плану должно состояться 14 октября, Верховная Рада рассмотрит соответствующий правительственный законопроект.

Читайте также:
Россия против отмены внеблокового статуса Украины – помощник Путина
Итоги дня, 25 сентября: пресс-конференция Порошенко, выступление Яценюка, внеблоковый статус и многое другое
Внеблоковый статус Украины может быть отменен в середине октября
В Раде есть голоса за отмену внеблокового статуса Украины - Турчинов
Тимошенко хочет в октябре провести референдум о вступлении в НАТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Лавров: Внеблоковый статус Украины – составляющая безопасности Европы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: