Ледокол вырвался из плена Антарктиды

8 Января 2014, 04:43

Научно-исследовательское судно застряло во льдах на две недели

<p>Судно "Академик Шокальский" провело две недели в ледовой ловушке. Фото wikimedia.org</p>
Судно "Академик Шокальский" провело две недели в ледовой ловушке. Фото wikimedia.org

Российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский", которое застряло в Антарктических льдах еще 25 декабря, сумело самостоятельно вырваться из ледяного плена. "Мы продвинулись уже больше, чем на двадцать миль. Пока идем тяжело — сильный туман, видимость не превышает пятьсот метров", — сообщил капитан судна Игорь Киселев, которому удалось отыскать в сплошных льдах трещину и вывести через нее корабль.

На борту "Академика Шокальского" во время ЧП находились 22 члена экипажа и 52 пассажира, включая группу туристов. Людей сразу же эвакуировали на вертолете. Однако вызволить само судно долгое время не удавалось. На помощь отправились австралийский ледокол "Орора Острейлиус" и китайский ледокол "Сюэ-Лун", однако из-за плохих погодных условий спасатели не смогли приблизиться к "Академику Шокальскому". Кроме того, китайский ледокол 4 января сам застрял во льдах и запросил помощь по радио.

Ледовую ловушку для моряков создали сильные ветры, которые неожиданно пригнали в эту часть океана множество льда, который грозил раздавить застрявшие суда. Международная операция по спасению российского ледокола стала крупнейшей за последние годы.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Ледокол вырвался из плена Антарктиды". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Андрей Манчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования