укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
12 Ноября 2008, 17:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Лекарство от смерти http://www.segodnya.ua/img/article/1395/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1395/60_tn.jpg Мир Старость — это болезнь, утверждают генетики. И от нее можно излечиться
На пороге. По мнению ученых, бессмертие станет возможным в ближайшие десятилетия
На пороге. По мнению ученых, бессмертие станет возможным в ближайшие десятилетия

Лекарство от смерти

Старость — это болезнь, утверждают генетики. И от нее можно излечиться

Выводу о том, что старость — причина почти всех серьезных болезней, столько же веков, сколько и самой медицине. Однако раньше размышления на эту тему ограничивались констатацией того факта, что старение клеток организма ведет к их деградации и вызывает различные болезни, в конечном итоге разрушающие организм. Сегодня многие ученые смотрят на эту ситуацию под другим углом.

Старость – это сама по себе болезнь, утверждают они. А любая болезнь имеет свойство — можно установить ее причины и найти от нее лекарство.

Одну из самых известных теорий о том, как это сделать, выдвинул шведский ученый Йонас Фризен, специалист по стволовым клеткам из Каролинского института в Стокгольме. Он считает, что ткани человеческого организма постоянно обновляются. Таким образом за свою жизнь человек по сути испытывает несколько физиологических перерождений. При этом процесс обновления в организме происходит для разных органов с разной скоростью.

Например, скелет взрослого человека полностью обновляется в среднем за 10 лет. На "реинкарнацию" печени уходит 1-1,5 года. Красные кровяные тельца обновляются раз в 3-4 месяца. Эпидермис — поверхностный слой кожи — раз в две недели. Клетки на поверхности желудка — раз в пять дней. При этом есть и группы клеток, которые, по мнению Фризена, вовсе не подлежат обновлению. К ним относятся некоторые клетки сердечной мышцы и головного мозга, а также глазные хрусталики.

Суть механизма старения в том, что даже те клетки, которые обновляются постоянно, рано или поздно перестают это делать, констатирует Фризен. Рано или поздно в организме каждого человека начинают деградировать внутренние органы, мышечные и костные ткани, кожный покров, клетки мозга. Создается впечатление, что, чем дольше живет человек, тем больше в его ДНК накапливается мутаций, которые препятствуют тому, чтобы клетки получали команду перерождаться.

Фризен считает, что все дело в стволовых клетках, которые являются основным строительным материалом для всех тканей организма. Со временем эти клетки почему-то перестают выполнять свои функции. Организму больше не из чего становится строить обновления для своих тканей. Происходит деградация органов, организм дряхлеет и умирает. Нужно найти способ сделать процесс возникновения здоровых стволовых клеток в организме непрерывным, считает шведский ученый. Это и будет путь к бессмертию.

Возможным подтверждением этого предположения является другая весьма оригинальная гипотеза. Наблюдение за клонированными животными показывают, что они стареют быстрее, чем их доноры. Создается впечатление, что при рождении живого существа, его клетки запрограммированы на определенное количество обновлений. При клонировании эта информация сохраняется, "обнуления" счетчика обновлений не происходит. Поэтому клоны рождаются в каком-то смысле "старыми" – их клетки несут информацию о тех обновлениях, которые происходили в организме донора.

Знаменитый британский геронтолог Обри де Грей считает, что в организме человека нет никакой генетической программы, которая предусматривала бы старение и смерть, и утверждает, что есть только клеточные мутации, которые, накапливаясь в организме, приводят к его старению. Нужно лишь разработать комплекс генной терапии, чтобы бороться с мутациям, очищать организм от клеточного "мусора", и можно жить практически вечно, утверждает ученый.

По мнению де Грея, все лекарства и технологии, необходимые для борьбы за вечную жизнь, человечеству уже известны. Нужно лишь собрать их воедино. Потенциал длительности человеческой жизни де Грей оценивает не меньше, чем в 1 тыс. лет.

В качестве доказательства своей теории ученый приводит примеры "бессмертных" мышей. Де Грей основал "Фонд Мафусаила", который финансирует проекты по поиску вечной жизни. В ходе некоторых из них, лабораторные мыши, чья продолжительность жизни в обычных условиях составляет не более двух лет, жили вдвое дольше после генной терапии. По человеческим меркам, это примерно 120-130 лет жизни.

Другой британец — Джон Спикман из университета шотландского города Абердин — ищет ключ к бессмертию в процессах метаболизма. Опыты с лабораторными мышами показывают, что чем быстрее происходит обмен веществ в организме, те дольше этот организм способен прожить.

К аналогичным выводам пришли американские ученые из Массачусетского технологического института. Они также проводили исследования с мышами и открыли ген, который отвечает за то, как организм использует энергетические запасы, хранящиеся в виде жировых отложений. По словам одного из авторов исследования Леонарда Гуарента, этот ген обычно не задействован, но как только организм ощущает нехватку пищи, ген включается и повышает скорость обмена веществ. Со временем можно будет создать препарат, который будет включать этот ген искусственно и, таким образом повышая активность обмена веществ, предотвращать старение организма.

ЛЕДЯНОЕ СПАСЕНИЕ: ОТ СМЕРТИ ИЗБАВИТ МЕРТВЕЦКИЙ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ СОН

Пока перспективы излечения от смерти остаются достаточно туманными, или по крайней мере кажутся таковыми многим скептикам, достаточно большое количество людей верит в давнюю теорию о крионике — глубоком замораживании тела человека с целью предотвратить старение.


Пионеры. За последние 40 лет заморожено более 2 000 человек

Отцом теории является американский физик Роберт Эттингер, опубликовавший в 1964 году книгу с красноречивым названием "Перспективы бессмертия". Ученый предложил замораживать людей и погружать в состояние анабиоза с помощью специальных сосудов, наполненных жидким азотом при температуре около минус 200 градусов Цельсия. При такой чудовищно низкой температуре все процессы разложения остановятся, считал Эттингер, и даже через 1 тыс. лет, человек может проснуться в том же виде, в котором был заморожен.

Книга Эттингера сразу же стала бестселлером. Футуристы вознесли ее в статус новой Библии, а верующие называли богохульной. Отбиваясь от нападок последних, Эттингер как-то произнес фразу, ставшую сегодня девизом ученых, верящих в возможность бессмертия. "Рождение — не преступление, – сказал он. – Так почему же за него полагается смертная казнь?".


Кадр из фильма "Вечно молодой" (1992 г.) Криокамеры уже давно привлекают внимание фантастов

Еще одним поводом для нападок на Эттингера стали сомнения в том, что даже если заморозка пройдет успешно, в будущем будет кому разбудить мечтающих о бессмертии. Или, что еще хуже, не будут найдены лекарства от старения, и проснувшись через тысячу лет, человек вскоре умрет так же как если бы не был заморожен. Эттингер в ответ говорил: "Я лишь построил маяк надежды, а плыть к нему или нет — дело ваше".

Вскоре после публикации книги в США начали появляться первые криофирмы. В 1967 году первым замороженным стал американский ученый Джеймс Бедфорд. У него нашли неизлечимый рак. Простой смерти он предпочел заморозку в надежде на то, что в будущем врачи найдут способ его излечить. В общей сложности за прошедшие годы было заморожено более 2 тыс. человек. В США действует несколько десятков компаний предоставляющих такую услугу. Цена на нее колеблется от $30 до $100 тыс.


По слухам, многие знаменитости предпочли похоронам заморозку. Например, Сальвадор Дали

Помимо прочего, за такие деньги предоставляется и полная анонимность. В связи с этим, время от времени появляются слухи о том, что та или иная известная личность, о смерти которой становится известно общественности, на самом деле — очередной клиент какой-нибудь криофирмы. Такие слухи ходили, например, после смерти Сальвадора Дали и Уолта Диснея.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ: НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ И МЕНЬШЕ ДУМАЙТЕ

Что делать тем, кто не не верит в заморозку и не в силах дождаться чудес медицины, фантастических прорывов в генетике? Ответ на этот вопрос уже много лет пытается дать наука о долголетии — геронтология.


Залог долголетия – умение наслаждаться жизнью и психологическая устойчивость

Одним из наиболее основательных исследований в этой области могут похвастаться ученые Калифорнийского университета. В середине 1990-х они основали некоммерческую организацию с красноречивым названием Геронтологическая исследовательская группа. Вступить в эту организацию могут только люди, достигшие 110-летнего возраста. Они-то и стали для ученых основным источником информации о секретах долгожительства.

Выводы, к которым эксперты пришли в результате многолетних наблюдений за долгожителями, неоднозначны. По словам Стивена Коулза, одного из руководителей исследования, почти все старожилы отличаются хорошим здоровьем смолоду и практически не обращаются к врачам вплоть до 80-90-летнего возраста. Первыми признаками настоящего старения для них являются потеря зрения и проблемы со слухом. Их всех объединяет то, что на протяжении всей жизни у них не было проблем с лишним весом, подчеркивают ученые, и это — чуть ли не единственный абсолютный признак склонности к долголетию.


Версия. Возможно, стволовые клетки и не главное...

В остальном закономерностей нет. У некоторых из долгожителей были многодетные семьи, другие всю жизнь оставались холостяками. Некоторые были вегетарианцами, другие не ограничивали себя в еде. Встречались и те, кто всю жизнь не отказывал себе в удовольствиях — например, в курении и рюмке спиртного. Опять же, вывести закономерность относительно того, какой из алкогольных напитков больше способствует продлению жизни, не представляется возможным, констатируют ученые. Кто-то из долгожителей предпочитает красное вино, кто-то текилу.

"Никто из долгожителей не знает, почему живет долго, но каждый из них считает своим долгом отшучиваться и давать забавные ответы по этому поводу", – рассказывает Стивен Коулз о сложностях, с которыми ему приходится сталкиваться в попытках выведать секреты долгожителей.

Например, знаменитая француженка Жанна Кальмон бросила курить лишь в возрасте 117 лет. И то, по ее собственным словам, она была вынуждена сделать это, поскольку почти совсем ослепла и не могла прикуривать сама, а просить огоньку помногу раз на день, заядлая курильщица, воспитанная во времена Эдуарда Мане, считала для себя непростительным. Кальмон умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. Когда ее спрашивали, как ей удалось достичь долголетия, она отшучивалась: "я была немолода уже сто лет назад".


Дольше всех проживут те, кто не отказывает себе в маленьких радостях

Отношение к жизни с должной доле юмора типично для долгожителей. В большинстве своем это психологически устойчивые люди, которые наслаждаются жизнью и особо ломают себе голову по поводу здорового образа жизни, количества калорий и холестерина, вреда алкоголя и курения, констатирует Стивен Коулз.

ПЛАНЕТА ПЕНСИОНЕРОВ: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СТРЕМИТЕЛЬНО СТАРЕЕТ

В мире хватает людей, которые скептически относятся к идее продления жизни или достижения физического бессмертия. И не потому, что эти скептики не верят в возможности науки. Просто человечество и так стареет на глазах, и последствия этого процесса сулят планете тяжелые времена.


Жертвы прогресса. Старение человечества увеличит нагрузку на медицину

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни американских мужчин уже превысила 75 лет, американки живут около 80 лет. Во многих странах Европы эти цифры еще выше. Аналитики ВОЗ предсказывают, что к 2020 году на планете будет более 1 млрд. человек старше 65 лет. Это означает, что в пенсионном возрасте будет пребывать каждый восьмой житель Земли.

Достичь такого "успеха" развитому миру удалось за счет серьезных инвестиций в медицины и тотальную пропаганду здорового образа жизни. Обратной стороной медали непременно станет возросшая нагрузка на экономику стран с таки перекосом демографической картины — количество тех, кто работает, сократится, а тех, кого нужно содержать, соответственно, вырастет. Еще больше возрастет нагрузка на систему здравоохранения.

По словам Хулио Фрэнка, министра здравоохранения Мексики, страдающей от быстрого старения населения, демографические перемены повлекут за собой изменения в рейтинге самых распространенных заболеваний. Скорее всего, уже в ближайшие 10-15 лет смертность от хронических возрастных заболеваний, а также от неинфекционных, например, диабета и рака, намного превысит смертность от СПИДа, малярии и прочих инфекционных болезней.

Уважаемые читатели! Верите ли вы, что наука может найти рецепт бессмертия? Что, по вашему мнению, помогает прожить дольше? Выскажитесь в комментариях

Алексей Бондарев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: наука, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Лекарство от смерти". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: