укр
Главная Мировые новости
23 Июля 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Лидер оппозиции Киргизии: "Решение денонсировать соглашение с США — диктат Кремля" http://www.segodnya.ua/img/article/6340/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6340/33_tn.jpg Мир Версия властей: Вашингтон не тому дал премию "Защитник прав человека"
<p>Лидер оппозиции Киргизии Равшан Джеенбеков</p>
Лидер оппозиции Киргизии Равшан Джеенбеков

Лидер оппозиции Киргизии: "Решение денонсировать соглашение с США — диктат Кремля"

Версия властей: Вашингтон не тому дал премию "Защитник прав человека"

Киргизия, которая в 2005 и 2010 годах пережила две демократические революции, постепенно отдаляется от западного мира. Взяв курс на вхождение в Таможенный Союз и Евразийский экономический союз, Бишкек в 2014 году попросил ВВС США освободить аэропорт "Манас", а в минувший вторник премьер Темир Сариев подписал постановление о денонсации соглашения с США о сотрудничестве, которое, в различных программах гуманитарной помощи, сфере безопасности и др., существовало с 19 мая 1993 года.

Среди программ, работавших на деньги США, была борьба с насильственным экстремизмом, создание рабочих мест, улучшение системы образования и поддержка демократических институтов. Согласно заявлению посольства США в Киргизии, за 20 лет американцы предоставили на эти программы $2 млрд.

Официальной версией Бишкека является необоснованное присуждение Госдепартаментом США премии "Защитник прав человека года" Азимжану Аскарову: в США его считают правозащитником, а на родине он с 2010 года отбывает пожизненное заключение за разжигание межэтнической вражды.

cc2ed782-c1e7-49fa-8398-00f963719a13_w640_r1_s_cx0_cy9_cw0

Аскарова в США считают правозащитником, на родине он с 2010 года отбывает пожизненное заключение

"Не думаю, что кыргызско-американские отношения прервутся полностью. Этого, прежде всего, не позволят США. Они будут, уверен, поддерживать народ страны, а не марионеточную власть Кремля, — отметил "Сегодня" лидер оппозиции Киргизии Равшан Джеенбеков. — Отношения между странами ухудшились из-за того, что власти выбрали союз с Россией. Решение денонсировать соглашение с США — это диктат Кремля. Кремль хочет показать, кто хозяин в Кыргызстане, хотят указать реальное место США в Центральной Азии".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Лидер оппозиции Киргизии: "Решение денонсировать соглашение с США — диктат Кремля"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: