Литва готова разместить на своей территории штаб НАТО – Олекас

4 Февраля 2015, 11:39

Международные штабы также должны быть размещены еще в пяти восточных странах – членах блока

<p>Министр обороны Литвы Юозас Олекас. Фото: armenpress.am</p>
Министр обороны Литвы Юозас Олекас. Фото: armenpress.am

В Вильнюсе ожидают, что на встрече министров обороны стран-членов НАТО, которая пройдет в Брюсселе в четверг, будут приняты политические решения относительно создания штабов Североатлантического альянса в республике и еще пяти странах. Об этом заявил министр обороны Юозас Олекас.

"Мы ожидаем, что на встрече министров обороны стран-членов НАТО будут приняты политические решения о формировании Объединенных сил особо быстрого реагирования НАТО и учреждении международных штабов НАТО в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии. Литва готова приступить к реализации этих решений", – сказал накануне встречи глав военных ведомств стран НАТО Олякас.

Министры обороны НАТО в четверг намерены определиться относительно дополнительных мер безопасности в ответ на ситуацию на Украине.

Как известно, в Брюсселе министры должны утвердить создание сил особо быстрого реагирования и учреждение международных штабов в Литве, а также еще в пяти восточных странах – членах блока.

В штабе в Вильнюсе будет работать 40-50 офицеров, планируется, что половину из них составят литовцы, еще половину – офицеры стран-союзников.

НАТО в прошлом году усилило миссию ПВО стран Балтии и патрулирование в Балтийском море, а США прислали по роте своих военных в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу.

Вы сейчас просматриваете новость "Литва готова разместить на своей территории штаб НАТО – Олекас". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования