укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
20 Октября 2011, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Ливия без Каддафи: власти нет, с оружием ходят даже дети (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2718/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2718/0_tn.jpg Мир Корреспонденты "Сегодня" побывали в Триполи. Страна после революции втягивается в межплеменные разборки. Улицы перестали убирать, а женщины надевают паранджу.
Повстанцы в Триполи — парни до 20 лет с «травой» и самогоном. Фото: С. Николаев
Повстанцы в Триполи — парни до 20 лет с «травой» и самогоном. Фото: С. Николаев

Ливия без Каддафи: власти нет, с оружием ходят даже дети (фото)

Корреспонденты "Сегодня" побывали в Триполи. Страна после революции втягивается в межплеменные разборки. Улицы перестали убирать, а женщины надевают паранджу.

Развеваются на ветру красно-черно-зеленые революционные флаги. Выступают на уличной сцене музыканты. Снуют толпы празднично одетых людей. Настроение у всех — приподнятое. Воздух то и дело взрывается криками "Свободная Ливия!" Еще несколько месяцев назад, центральная площадь Триполи называлась "Зеленой". Но после бегства из города войск Муаммара Каддафи и прихода оппозиционных сил Переходного правительства (напомним, что это случилось 21 августа), ее переименовали в площадь "Мучеников революции 17 февраля". И теперь здесь едва ли не каждый день проходят митинги в поддержку демократической революции.

Читайте также: У Каддафи есть ядерное оружие?

— Не поверите, но при Каддафи в Ливии не было дождей, — утверждают собравшиеся на демонстрацию и опьяневшие от победы ливийцы. — Но после бегства диктатора Аллах стал благосклонен к нашей стране. Дождь идет несколько раз в неделю!

ФОТО: В Триполи революционеры машут флагами и рисуют карикатуры на Каддафи


Зеленые флаги. Еще весной жители столицы грозились умереть за Муаммара Каддафи. Фото: С. Николаев 

В сторонке вездесущие торговцы предлагают всем желающим крепкий восточный чай из пузатых медных чайников. "Толкают" футболки, кулоны, банданы и браслеты с революционной символикой — все с тем же полосатым флагом. Теперь эти нехитрые украшения в Триполи носят все, от мала до велика. Причем часто надевают их поверх протезов или прямо на перебинтованные руки и ноги.

ФОТО: В разрушенной резиденции Каддафи торгуют символами революции

— Некоторые из этих людей (в том числе женщины и дети), пострадали от сдетонировавших боеприпасов, когда поддерживающие оппозицию воздушные силы НАТО бомбили стратегические объекты, — рассказывают нам украинские медики, которые уже больше десяти лет живут и работают в Ливии. — Другие — в последнюю неделю августа, во время уличных боев между силами Каддафи и революционными войсками. Конечно, специально в них никто не стрелял. Но шальная пуля сама выбирает себе жертву…

Казалось бы, после пережитого ужаса ливийцам должно быть не под силу смотреть на все, что связано с войной. Но на окружившие площадь пикапы с пулеметами (до революции на этих машинах перевозили овец) — они реагируют совершенно спокойно. Так же, впрочем, как и на пристроившихся рядом безусых мальчишек от 15 до 20 лет с "калашами", которые увидев нас, тут же вскидывают руки вверх с торжествующим криком: "Виктория!" Видимо, революция уже приучила юных оппозиционеров к объективам камер и фотоаппаратов, и журналистов они ничуть не стесняются.


Полосатые флаги. Теперь в Триполи все утверждают, что поддерживают революцию. Фото: С. Николаев 

— Мы рады, что смогли свергнуть диктатора Муаммара Каддафи, — говорят парни, словно повторяют у школьной доски хорошо заученный урок. — На протяжении многих лет он не позволял нам изучать иностранные языки и ездить за рубеж. Притеснял ислам и мог посадить в тюрьму лишь за то, что ты ходишь в мечеть. Разбазаривал наши нефтяные деньги, поддерживая Африканский союз. Кроме того, работать и заниматься бизнесом в Ливии могли лишь члены его племени и люди из близкого окружения. А народ получал только жалкие подачки в виде дотаций от продажи нефти. Но теперь все это в прошлом. Ливия будет жить не хуже Арабских Эмиратов!

ПОРТРЕТЫ КАДДАФИ ТОПЧУТ НОГАМИ

Между тем в марте текущего года (напомним, что в то время ныне беглый лидер Джамахирии Муаммар Каддафи еще занимал свою резиденцию в Триполи) мы стояли на этой же площади и так же, как сейчас, наблюдали за многолюдной демонстрацией. Но тогда выходившие на улицы ливийцы размахивали зелеными флагами и кричали: "Аллах, Либия, Каддафи!" А также заявляли, что ради лидера Джамахирии отдадут свою жизнь! Причем убеждали в этом не только журналистов. Но и своих друзей — украинских медиков.

— Мы и сами не понимаем, что произошло, — вздыхают сегодня наши врачи. — Такое ощущение, что ливийцы, с которыми мы общались годами, в одно мгновение стали совершенно другими людьми. Будто маску сбросили! Раньше они говорили, что считают Муаммара Каддафи своим отцом. Ведь всего за несколько десятков лет он переселил свой народ из бедуинских шатров и горных пещер в благоустроенные квартиры. Регулярно выплачивал дотации от продажи нефти, благодаря чему многие местные жители могли себе позволить не работать. И, наконец, заточил в тюрьмы всех радикальных исламистов, которые пытались навязать ливийцам несладкую жизнь по законам шариата. А теперь все вдруг изменилось. Те же люди бросают портреты Муаммара Каддафи под ноги и с неистовым удовольствием по ним топчутся…


Резиденция диктатора. НАТО почти сравняла ее с землей, но трипольчане ходят сюда как в музей. Фото: С. Николаев 

Что же случилось с жителями Триполи? В частных беседах они признаются, что ведут себя так потому, что еще не знают, чего ждать от новой власти, и попросту ее боятся. А полосатая ленточка на руке и участие в митинге в поддержку демократии — пусть и призрачная, но хоть какая-то защита от возможных неприятностей. Кроме того, немалую роль в происходящем играет денежный вопрос. Причем упрекнуть в "покупке" сторонников можно как старую, так и новую власть.

— По слухам, за выход на одну демонстрацию в свою поддержку Муаммар Каддафи платил более 100 долларов, — говорят ливийцы. — А активисты якобы получали зарплату в размере $5 тысяч!

В то же время Переходное правительство позволить себе такие большие траты, как экс-лидер государства, пока не может (напомним, что из-за войны добыча нефти производится далеко не в полном объеме, а счета Муаммара Каддафи в банках стран Западной Европы все еще заморожены). Но умело использует другие финансовые "стимулы".

— Ливийские операторы мобильной связи отключили услугу СМС-сообщений еще в начале военного конфликта, — признаются жители Триполи. — Но нам регулярно приходят СМСки: "чтобы получить задолженность по зарплате (из-за революции многие ливийские компании прекратили выплату денег, а сейчас перечисляют их в банки, которые выдают людям лишь часть средств. — Авт.), необходимо явиться на митинг в поддержку революции". Что нам остается делать?

Примечательно, что даже в такой ситуации большинство обитателей столицы о политике почти не задумываются. После шести месяцев бомбежек и уличных боев они четко осознали: жить можно только сегодняшним днем, а что будет завтра — покажет время. Благо, еще до революции многие из них собирали "нефтяные" деньги на черный день и теперь выживают исключительно благодаря этим накоплениям.

— Ясно, что когда сбережения закончатся, мы будем иначе реагировать на происходящее, — вздыхают ливийцы. — Но пока деньги еще есть. А значит, мы можем подождать и посмотреть, что будет дальше. А вдруг после революции жизнь действительно станет лучше?

МАРОДЕРЫ ОЗОЛОТИЛИСЬ


Дом дочери Каддафи. В этом зале Айша собирала друзей на вечеринки. Фото: С. Николаев 

Конечно, может быть и так. Но пока Триполи производит довольно угнетающее впечатление. Резиденцию Каддафи воздушные силы НАТО сравняли с землей. Ранее здесь был целый комплекс шикарных зданий, а теперь остался лишь один дом без окон и дверей, который простые ливийцы посещают как музей. Особняки ближайшего окружения лидера Джамахирии (например, вотчина его дочери Айши) не подвергались бомбардировке, но разорены и разграблены подчистую. Так же, впрочем, как и международный аэропорт Триполи, для восстановления которого теперь потребуются миллионы. Как говорится, на революцию можно списать все…

— Когда войска Переходного правительства вошли в столицу, мародеры воспользовались ситуацией и буквально озолотились, — рассказывают горожане. — Бандиты попросту врывались в дома богатых людей и выносили оттуда все, что могли. А если хозяева сопротивлялись, безжалостно их убивали. Насиловали женщин…

Конечно, сегодня новая власть пытается навести в Триполи порядок. Поскольку государственные учреждения не работают — функции местных органов управления временно передали советам родов (напомним, что Ливия до сих пор является племенным обществом) — так называемым Меджлисам или Революционным советам. Но пока у них мало что получается. Начало учебного года перенесли — многие школы были разрушены во время бомбежек и уличных боев, а в других до сих пор находятся революционные штабы. Тушить пожары (а они теперь почему-то возникают в Триполи очень часто) — некому. Улицы города (кстати, при Каддафи они были идеально чистыми!) никто не убирает, и на каждом шагу возвышаются свалки мусора и текут ручейки помоев. Кафе, магазины и аптеки открываются лишь после полудня (до этого весь город попросту спит!) А чтобы купить хлеб — приходится часами стоять в очереди.

— До революции всю черную работу в нашей стране выполняли трудовые мигранты из Черной Африки и Египта, — говорят местные жители. — Но в начале конфликта большинство из них сбежали. А мы, ливийцы, считаем, что мести улицы унизительно. Такие уж у нас традиции…

Стоит ли говорить, что дорожной полиции в городе — нет. А большинство машин после боевых действий напоминают решето. Пережив первый шок, многие ливийцы сняли номера, наклеили на бампер "полосатый" флаг и теперь лихо проскакивают на красный свет, каким-то чудом умудряясь избежать столкновений друг с другом. Когда же аварии все-таки происходят, движение в городе надолго замирает. Если вы провели в такой пробке всего пару часов — считайте, вам повезло!

— Естественно, из-за войны в Ливии началась и инфляция, — вздыхают украинские медики. — Цены на продукты питания и товары первой необходимости поднялись едва ли не в два-три раза! И это при том, что раньше Ливия была очень дешевой страной, и мы могли передавать большую часть заработанных денег своим семьям в Украину. А, что будет теперь — неизвестно…

СТРЕЛЬБА — С УТРА ДО НОЧИ


Революционеры. Многие злоупотребляют "травой" и самогоном. Фото: С. Николаев 

Помимо Меджлисов, внести свою лепту в наведение порядка в Триполи пытается и подчиненная Переходному правительству Военная комендатура (кстати, такие военизированнные структуры сегодня созданы во всех подвластных революционерам городах Ливии). Вместе с муллами она старается удержать людей "в узде" при помощи религиозного прессинга. Для чего отправляет курсировать по городу "музыкальные" микроавтобусы, из которых с утра до ночи звучит душераздирающее: "Нет другого Бога, кроме Аллаха…." Заставляет женщин носить паранджу (когда мы приезжали в Триполи в марте, многие из них ходили без платка, а теперь вынуждены закрывать даже лица!). А так же "нашпиговывает" столицу блокпостами. Но порядка в Триполи все равно нет. Во-первых, потому, что юные революционеры злоупотребляют "травой" и самогоном (отметим, что, несмотря на строгие исламские законы, ливийцы прекрасно его готовят!). Во-вторых, из-за того, что все мужское население Ливии (даже 10-летние мальчишки!) теперь вооружены. А значит, установить блокпост может кто угодно: ведь ни формы, ни документов у повстанцев нет.

— Каддафи запрещал нам иметь дома "огнестрел", — рассказывают местные жители. — За это могли даже в тюрьму посадить. Вот теперь мы и "отрываемся"! Кстати, сначала оружие нам раздали по приказу самого лидера Джамахирии (видимо, он надеялся, что мы будем защищать его от повстанцев). А потом, в конце августа, пришли революционеры и вскрыли военные склады. Там все желающие тоже взяли автоматы…

В результате стрельба в Триполи не прекращается ни на минуту. Сначала — это пугает. Потом — раздражает. Но, в конце концов, к автоматным очередям просто привыкаешь.

— Мы стреляем в воздух, когда радуемся, — объясняют нам с улыбкой сами ливийцы. — Например, после футбольного матча. Или после очередной волны слухов о том, что войска оппозиции взяли родной город экс-главы Джамахирии Сирт (напомним, что родовое гнездо Каддафи уже несколько месяцев удерживают сторонники бывшего лидера государства. — Авт.). А еще — если у кого-то из наших друзей родился сын…

Естественно, кто-то из наших собеседников говорит правду. А кто- то лукавит. Особенно учитывая тот факт, что оружие в руках населения уже привело к возрождению старой традиции — кровной мести. Сообразив, что в нынешней ситуации можно остаться безнаказанным, многочисленные ливийские племена начали с упоением сводить друг с другом давние счеты.

НЕФТЬ ДАСТ ЛИВИИ ДЕНЬГИ!

Между тем революционная власть о таких мелочах, как межплеменная вражда, стихийные пожары, стрельба и беспорядки на дорогах пока не задумывается. В результате чего складывается ощущение, будто руководства в Триполи нет вообще. Тем более что офис Переходного правительства расположен в Бенгази (городе, где началась революция). А он находится в тысяче километрах от столицы!

— Конечно, в будущем мы постараемся выкупить у населения все оружие, — вздыхает один из членов Революционного совета Триполи по имени Ахмед. — Но сейчас нам, к сожалению, не до этого. Не забывайте, два крупных ливийских города — Сирт и Бен-Валид — все еще находятся в руках сил Муаммара Каддафи, и наши войска пытаются их освободить. Бои идут очень жестокие — по сути, это "окопная" война…

— Пока наша главная задача — обеспечить народ хлебом, медикаментами и бензином, — отмечает еще один видный деятель революции, лидер Партии 17 февраля Юсеф Абуджафа. — И пусть пока мы справились с ней не полностью, но ситуация в стране стабилизировалась. Кстати, расположенные на подвластной Переходному правительству территории нефтегазовые предприятия уже работают в полную силу. А цена на бензин в Ливии осталась такой же, как и до революции. Залить бак можно всего за $7—$10.

Хвастаясь победой над топливным кризисом, политик, естественно, забывает уточнить, что решить этот вопрос революционным властям удалось лишь благодаря поддержке стран Запада. Поскольку совершенно очевидно, что они, прежде всего, заинтересованы именно в нефтяных и газовых ресурсах Ливии. А значит, Переходному правительству стоит всерьез задуматься о том, каким образом после окончания войны Ливия будет рассчитываться с НАТО за оказанную во время военного конфликта поддержку. Но пока комментировать этот вопрос оппозиционеры категорически отказываются.

— Ливия — нефтяная страна, — отмечает Юсеф Абуджафа. — Поэтому у нас всегда будут деньги. Кроме того, мы надеемся, что счета Муаммара Каддафи в банках стран Западной Европы все-таки будут разморожены. Мы понимаем, НАТО — не благотворительная организация!

Примечательно также, что, по словам Юсефа Абуджафа, еще до войны, во времена Муаммара Каддафи, крупные компании стран Запада уже активно занимались добычей нефти и газа в Ливии. А после войны квоту на добычу им наверняка существенно увеличат.

— Но не стоит думать, что НАТО поддержало революцию в Ливии из-за наших запасов нефти, — уточняет он. — На самом деле Коалиция просто помогла нам защитить демократию и избавиться от диктатора. А природные ресурсы — тут ни причем.

Между тем международные эксперты, с которыми нам удалось поговорить, считают совершенно иначе. Они придерживаются мнения, что Запад попросту воспользовался недовольством образованных и обеспеченных слоев Ливии (напомним, что они действительно устали от авторитаризма Муаммара Каддафи и уже давно хотели отобрать у него власть), чтобы установить полный контроль над запасами нефти и газа. Но не учел, что в Ливии до сих пор сохраняется племенной строй, и родственные экс-лидеру Джамахирии кланы до последнего будут его поддерживать. В результате чего страна надолго увязнет в войне.

Читайте завтра о том, почему новая ливийская власть арестовала граждан Украины и обвинила их в том, что они были снайперами Муаммара Каддафи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Ливия без Каддафи: власти нет, с оружием ходят даже дети (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: