укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
5 Февраля 2014, 03:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Ливия уничтожила химическое оружие http://www.segodnya.ua/img/article/4937/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4937/96_tn.jpg Мир Власти Ливии заявили об уничтожении своего арсенала химического оружия
<h1>Глава МИД Ливии подтвердил уничтожение всех арсеналов химоружия. <span style="text-align: justify; font-size: 13px;">Фото: obozrevatel.com</span></h1>
Глава МИД Ливии подтвердил уничтожение всех арсеналов химоружия. Фото: obozrevatel.com

Ливия уничтожила химическое оружие

Власти Ливии заявили об уничтожении своего арсенала химического оружия

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммед Абдельазиз заявил, что его страна полностью избавилась от всех унаследованных от режима Муамара Каддафи арсеналов химического оружия.

"Теперь Ливия полностью свободна от пригодного к использованию химического оружия, которое может представлять серьезную угрозу безопасности людей и окружающей среды", -цитирует высказывание Мухаммеда Абдельазиза ИТАР-ТАСС. Министр выразил уверенность в том, что это достижение внесет свой вклад в мир и безопасность как на региональном, так и международном уровнях.

Накануне сообщалось, что ливийские специалисты при поддержке американских коллег за последние три месяца уничтожили все химическое оружие, оставшееся после падения режима ливийского лидера Муамара Каддафи. Для его ликвидации  использовались специальные переносные установки.

В Организации по запрещению химического оружия подтвердили, что к 26 января 2014 года Ливия уничтожила все находившиеся в ее распоряжении артиллерийские снаряды и авиационные бомбы, снаряженные ипритом.

Генеральный директор организации Ахмет Узюмджю отметил: "Уничтожение этих боеприпасов проходило в технически сложных условиях. Успешное преодоление этих трудностей являлось результатом плодотворного сотрудничества Ливии, нашей организации и ряда других стран".

В январе 2004 года Ливия присоединилась к Конвенции по запрещению химоружия. По данным ливийской стороны, она располагала около 25 тоннами иприта, несколькими тысячами боеприпасов, которые могут использоваться с отравляющими веществами, и несколькими промышленными объектами по производству химического оружия. К марту 2004 года все неснаряженные боеприпасы были уничтожены, после чего начался процесс ликвидации промышленных объектов, которые были либо разрушены, либо переоборудованы для выпуска продукции мирного назначения.

В октябре 2010 года началось уничтожение иприта, но в феврале 2011 года процесс был остановлен из-за выхода из строя оборудования на объекте в Руваге и начавшейся вскоре после этого гражданской войны.

Возобновить уничтожение химоружия в Руваге в начале 2013 года удалось благодаря значительному объему помощи со стороны Германии, Канады и США. В том же году нейтрализация основных запасов иприта была завершена. Теперь же завершилась ликвидация боеприпасов, снаряженных ипритом.

По классификации ОЗХО, иприт принадлежит к первой — самой опасной — категории химических отравляющих веществ. Уничтожение химикатов второй категории, к которым, в основном, относятся компоненты, которые могут быть использованы для создания химоружия, начнется в Ливии чуть позже в 2014 году и должно завершиться в декабре 2016 года.

Читайте также:
Франция могла и без других стран разбомбить Сирию - Олланд
Химоружие в Сирии применялось пять раз - доклад ООН
Албания отказалась уничтожать сирийское химоружие
В Сирии применили химическое оружие
В Германии эвакуируют жителей из-за найденного химического оружия
В КНДР химическое оружие испытывают на детях и политзаключенных
Сирия перемещает все химоружие в центральные склады


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Ливия уничтожила химическое оружие". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: