Людям предлагают купить личный спутник за $7500

5 Января 2011, 20:47

А отправить его на орбиту обойдется в десятки тысяч долларов

Спутник сможет купить каждый. Фото Ukspaceagency.bis.gov.uk
Спутник сможет купить каждый. Фото Ukspaceagency.bis.gov.uk

Массовое производство дешевых космических спутников готова наладить в 2011 году американская фирма Pumpkin Inc. Ее основатель, — 46-летний профессор, электротехник Эндрю Калмэн, начавший создавать компактные искусственные спутники еще 10 лет назад, — говорит, что его "космолетики" сможет себе позволить практически каждый.

Спутник CubeSat, как ясно из названия, напоминает кубик. Он весит около килограмма, его высота — около 10 см. Стоит $7500. Спутник состоит из алюминиевой основы, материнской платы, программного обеспечения, памяти и процессоров. Все это сделано достаточно прочным, чтобы противостоять вибрациям, вакууму и колебаниям температуры в космосе. Самая дорогая часть проекта сегодня — запуск на орбиту. "Кубик" можно запустить на любой ракете-носителе, но это требует долгих переговоров и десятков тысяч долларов. "Кубиками" заинтересовались военные: Национальное управление военно-космической разведки США заказало компании 12 спутников, два уже на орбите.

Пока основной покупатель спутников — университеты, которые используют их в научных целях. "Никто пока толком не знает, на что способны наши маленькие спутники. Но мы хотим сделать их следующим прорывом в освоении космоса", — говорит Калмэн.

Вы сейчас просматриваете новость "Людям предлагают купить личный спутник за $7500". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования