укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
24 Ноября 2009, 17:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Лондон не был склонен начать войну в Ираке ради свержения Хусейна http://www.segodnya.ua/img/article/1800/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1800/43_tn.jpg Мир Великобритания не склонна была рассматривать смену режима в Ираке как повод для начала военного вторжения в эту страну, заявил во вторник экс-руководитель Объединенного разведывательного комитета Великобритании сэр Питер Риккеттс.
AP
AP

Лондон не был склонен начать войну в Ираке ради свержения Хусейна

Великобритания не склонна была рассматривать смену режима в Ираке как повод для начала военного вторжения в эту страну, заявил во вторник экс-руководитель Объединенного разведывательного комитета Великобритании сэр Питер Риккеттс.

Он стал одним из первых свидетелей, давших показания в рамках публичного расследования британского участия в иракской кампании, которая началась в марте 2003 года. Члены комитета, проводящего расследования, приступили во вторник к заслушиванию свидетелей.

"Намерение сместить Саддама Хусейна не было принципом нашей политики", – указал Риккеттс, который в 2000-2001 годах возглавлял Объединенный разведкомитет, координирующий работу разведслужбы МИ-6, Службы безопасности МИ-5 и центра обработки развединформации GCHQ.

При этом Риккеттс признал, что в Вашингтоне в то время "раздавались голоса с призывами смены режима в Ираке".

Британская сторона, по словам чиновника, в первую очередь руководствовалась "ясным впечатлением о последовательном намерении" Саддама обзавестись ядерным оружием.

Ожидается, что во вторник своими воспоминаниями по поводу подготовительного этапа иракской кампании поделятся бывшие чиновники МИД и Минобороны Соединенного Королевства, непосредственно принимавшие участие в анализе информации и выработке государственной политики по Ираку в преддверии вторжения.

Заседания комитета под руководством известного юриста сэра Джона Чилкота проходят в лондонском конференц-центре имени королевы Елизаветы II. Расследование носит открытый характер, предусмотрена трансляция всех заседаний, кроме тех, что могут повредить интересам национальной безопасности.

В состав комитета вошли еще четыре пэра, среди которых – бывший британский посол в Москве сэр Родерик Лайн.

Среди свидетелей, которых планируют заслушать члены комитета – бывшие и нынешние руководители британских спецслужб, чиновники правительства, а также экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр и занимающий этот пост в настоящее время Гордон Браун.

Перед зданием конференц-центра в центре Лондона проходит небольшой пикет, участники которого держат в руках лозунги с напоминанием о жертвах иракского конфликта и требованием правосудия для виновных.

Между тем, открывая заседание во вторник, сэр Джон Чилкот еще раз подчеркнул, что слушания не являются судебными и не призваны выявить и наказать виновных.

"Наша задача – выяснить, что случилось, оценить, что прошло хорошо, а что нет, и главное – почему... с целью извлечь уроки и помочь будущим правительствам, которые могут столкнуться с подобной ситуацией".

Он отметил, что комитет подходит к своей задаче без политического давления, открыто и беспристрастно.

Расследование, стартовавшее летом этого года, охватит обширный период – с лета 2001 года вплоть до июля 2009 года, когда официально завершился вывод британских войск из Ирака.

Всего за шесть с небольшим лет в Ираке прошли службу около 120 тысяч британских военнослужащих. Во время исполнения обязанностей погибли 179 британских военных.

Основанием для британского участия в войне в Ираке послужило составленное специалистами в области разведки и безопасности в сентябре 2002 года так называемое "иракское досье", где содержались утверждения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Две ведущие британские политические партии – правящая Лейбористская и оппозиционная Консервативная – во время голосования в парламенте в марте 2003 года высказались за участие Великобритании в иракской кампании, которая началась несколькими днями позже.

Однако затем выяснилось, что разведданные были неточными, а проведенное в 2004 году парламентское расследование подвергло критике работу британских спецслужб в преддверии конфликта.

Ожидалось, что расследование займет около года, а его итоговый доклад появится уже после планируемых на весну 2010 года всеобщих парламентских выборов в Великобритании – не ранее конца 2010 – начала 2011 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Лондон не был склонен начать войну в Ираке ради свержения Хусейна". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: