Лучшим снимком года стало фото искалеченной афганки

11 Февраля 2011, 13:32

Главный приз премии World Press Photo получила шокирующая фотография девушки, которой муж-талиб отрезал уши и нос за попытку сбежать от него.

World Press Photo наградили снимок изуродованной афганской девушки. AFP
World Press Photo наградили снимок изуродованной афганской девушки. AFP

Эта фотография знаменитого фотографа из ЮАР Джоди Бибер была напечатана в журнале Time. Сейчас, после того как американские врачи восстановили ей лицо, девушка живет в США.

Фотогалерея: Снимки-лауреаты премии World Press Photo

"Это невероятно сильная фотография. Она посылает чрезвычайно мощный сигнал всему миру, около половины населения которого составляют женщины, многие из которых до сих пор живут в ужасных условиях, страдая от насилия. Фотография сильная, потому что женщина на ней полна чувства собственного достоинства", – сказала Рут Эйхорн, член жюри премии.

Прошлым летом вышел номер журнала Time, на обложке которого была фотография 18-летней Аиши с подписью: "Что будет, если мы оставим Афганистан". Это вызвало громкие дебаты, которые в том числе касались и правомерности помещения подобного снимка на обложку популярного журнала.

Как рассказала сама девушка, еще в детстве родители отдали ее в качестве расплаты за "кровный долг". Аиша вышла замуж, когда ей было 12 лет. Этот брак должен был примирить два враждующих клана. Однако девочка как-то сразу не приглянулась семье супруга-талиба.

Не выдержав истязаний новых родственников, Аиша решила бежать, но ее поймали и отвезли в женскую тюрьму Кандагара. Наказание за подобное преступление предусматривает заключение на три года, но Аишу выдали на руки отцу через полгода, а отец вернул девочку мужу.

На местном суде постановили ее наказать, отрезав ей нос и уши. В сопровождении одного из братьев муж отвез девочку в горы, где и осуществил приговор суда. "Когда они делали это, я потеряла сознание. Очнулась посреди ночи от ощущения холода там, где был мой нос. Я открыла глаза, но не могла ничего видеть, потому что все мое лицо было залито кровью", – рассказала девушка. Аишу бросили умирать в горах, но она нашла в себе силы подняться и дойти до дома родителей. Отец отвез ее в американский военный госпиталь, где девушку выхаживали десять недель. Усилиями властей США она была вывезена в Америку, где теперь проживает в приемной семье.

Теперь Аиша может зажить нормальной жизнью благодаря изготовленным протезам носа и ушей. Девушка собирается стать правозащитницей и бороться против унижений женщин в Афганистане.

World Press Photo — это самая крупная и престижная премия в области профессиональной фотографии. Учредили её в 1955 году в Амстердаме члены голландского объединения фотографов. В том году свои работы на конкурс прислали 42 человека. Сейчас ежегодно жюри премии рассматривает до 100 тысяч работ, участвуют в профессиональном конкурсе около 5 тысяч человек. Номинаций – несколько десятков. Главный приз вручают за конкретный снимок, который иллюстрирует важнейшую тему, ситуацию или событие года для журналистики. Награда – 10 тысяч евро и профессиональная фотокамера.

Снимки, победившие на World Press Photo, как правило, становятся известными ещё задолго до конкурса. Так, в 2007 году первый приз в категории "Портреты" получил британский фотограф под псевдонимом Platon. Выиграл его снимок Владимира Путина, помещённый на обложку журнала Time. Издание в том году признало российского президента человеком года.

Вы сейчас просматриваете новость "Лучшим снимком года стало фото искалеченной афганки ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

NEWSru.com, Взгляд

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования