укр
Главная Мировые новости
20 Декабря 2010, 20:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Лукашенко об оппозиции: "Будут плевать в морду — действовать жесточайше!" (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2294/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2294/7_tn.jpg Мир Выборы по-белоруски: 7 кандидатов в президенты задержаны. Запад в неудобном положении
Минск. Воскресная акция оппозиции оказалась самой массовой с 1990-х годов — собрала до 25 тысяч сторонников. Фото АFP
Минск. Воскресная акция оппозиции оказалась самой массовой с 1990-х годов — собрала до 25 тысяч сторонников. Фото АFP

Лукашенко об оппозиции: "Будут плевать в морду — действовать жесточайше!" (фото,видео)

Выборы по-белоруски: 7 кандидатов в президенты задержаны. Запад в неудобном положении

На прошлой неделе Запад был готов признать прошедшую в Беларуси президентскую кампанию самой демократичной за 16 лет правления Александра Лукашенко, но все испортила оппозиция и усердно поработавший спецназ. Сейчас можно только гадать, разрешил бы Бацька, набравший на выборах 79,67%, устроить своим проигравшим оппонентам Майдан на одной из площадей Минска (площадь Независимости возле здания правительства, куда 25 тысяч человек отправились с оцепленной Октябрьской площади, была свободной от правоохранителей), или нет.

ФОТО: Возмущенных белорусов разогнали шумовыми гранатами

БОЙ. Но около 22.00 в воскресенье судьба белорусского Майдана была предрешена, когда несколько человек подошли ко входу в правительство и начали бить стекла дверей, за которыми стоял ОМОН. Толпа рванула к входу, а бойцы МВД ринулись в бой, избивая, по словам очевидцев, по головам и до крови. Итог таков: от 100 до 400 человек задержаны, среди них — семь из 10-ти кандидатов в президенты. Как пишет журналист "Газеты.ru" из Минска, первыми были задержаны Н. Статкевич (по предварительным итогам, набрал менее 1%) и лидер Белорусского народного фронта Г. Костусев (2%). А. Санникова (2,41%) с женой арестовали по пути в травмпункт. Из реанимации на простыне вынесли даже В. Некляева (1,77%), который получил сотрясение мозга еще до штурма. Есть опасение, что их могут обвинить в попытке госпереворота. Оставшийся на свободе Я. Романчук (2%) открестился от соратников, назвав их провокаторами. Пострадали около десяти журналистов (кто не успел убежать от ОМОНа), в том числе обозреватель The New York Times, операторы Russia Today, а журналистка "Новой газеты" была избита во время передачи репортажа.

ВИДЕО: Белорусы пошли на штурм парламента

РЕАКЦИЯ. Москва, на прошлой неделе помирившаяся с Лукашенко, не будет ссориться с Минском из-за побоища, хотя в нем пострадали несколько граждан РФ. "Выборы в Белоруссии — внутреннее дело самой Белоруссии. Для России важно, чтобы они отражали суверенную волю народа", — вот и все, что заявил в понедельник Дмитрий Медведев. Наблюдатели миссии СНГ признали выборы честными и прозрачными.

А вот с Западом у Бацьки опять будут проблемы, тем более что он в понедельник взял всю ответственность за произошедшее: "Я просил этих военных не поддаваться на провокации. Но если будут плевать в морду — действовать жесточайше!" — сказал Лукашенко. Но, как считает европейский политолог Александр Рар, реакция Запада будет безболезненной. "СМИ в шоке от этой жестокости и агрессивного безумия милиции, — говорит Рар. — Но демократы тоже не вызывают симпатий: нужно же уметь проигрывать, а не идти на штурм властей, как это было в Грузии во время "революции роз". В Украине такого не было. Все знали, что с ЕС Лукашенко ведет свою игру, которая продолжится столько, сколько он будет у власти. И Европа будет в нее играть, поскольку заинтересована в сотрудничестве. Многие хотят инвестировать в еще не освоенную западным бизнесом страну. Надеется Запад поучаствовать и в приватизации белорусских предприятий". Примерно такого же мнения наш политолог Владимир Корнилов: "Действия оппозиции поставили в очень затруднительное положение Запад, желающий сотрудничать с Минском. Теперь он должен осудить Лукашенко за неадекватное применение силы. А вообще одно дело, когда разрыв между основными кандидатами в 2—5%, другое — в 80%. В такой ситуации требовать второго тура бессмысленно". в понедельник появилась критика ОБСЕ на неточный подсчет голосов и жесткий разгон уличных акций. Недовольство высказали власти США, Польши и Литвы. О санкциях пока никто не говорит.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко об оппозиции: "Будут плевать в морду — действовать жесточайше!" (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: