Лукашенко окончательно закрутил гайки СМИ

5 Августа 2008, 16:37

Накануне старта парламентской избирательной кампании в Беларуси президент Александр Лукашенко подписал закон "О СМИ", который ужесточает и без того тяжелые условия работы журналистов в республике.

Лукашенко окончательно закрутил гайки СМИ

Во-первых, закон требует обязательной перерегистрации всех СМИ, включая интернет-газеты (чего раньше не было). Дадут добро на работу только тем, у кого доля иностранного капитала не превышает 30%. Доступ к незарегистрированным интернет-СМИ будет блокироваться. Во-вторых, власти получили возможность в любой момент приостанавливать выпуск и работу СМИ, если они хоть раз распространили недостоверную информацию, которая, по мнению органов или суда, причинила вред государственным или общественным интересам. Вводится также запрет на осуществление профессиональной деятельности иностранных журналистов, которые не прошли аккредитацию.

Впрочем, Олег Дебунин — пресс-секретарь оппозиционного объединения Гражданская инициатива ХАРТИЯ—97, сайт которого также работает как СМИ, — считает, что закон не сможет существенно повлиять на их работу: "Закон принят, чтобы еще более ужесточить условия для работы оставшейся независимой прессы и особенно интернет изданий, которые на сегодня являются наиболее массовыми средствами независимой, альтернативной информации в стране. Таких сайтов всего 5-7. Их читают процентов 70% активной белорусской интернет-аудитории. Но хочу отметить, что независимые от государства сайты будут существовать в любом случае — невозможно полностью контролировать это пространство. Мы переймем опыт китайцев, которые в таких условиях работают уже несколько лет".

Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко окончательно закрутил гайки СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования