Лукашенко повысил пенсионный возраст в Беларуси

11 Апреля 2016, 17:03

Возрастная "планка" для выхода на пенсию будет расти поэтапно

<p>Александр Лукашенко. Фото: AFP</p>
Александр Лукашенко. Фото: AFP

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста на три года. В 2022 году мужчины станут уходить на пенсию в 63 года, женщины — в 58 лет. 

Документ предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста с 1 января 2017 года. Ежегодно он будет возрастать на шесть месяцев до достижения мужчинами 63 лет, а женщинами — 58 лет. Ранее мужчины выходили на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Таким образом пенсионный возраст повысится на три года в 2022 году.

Вопрос о повышении пенсионного возраста в Беларуси был решен быстро. 18 марта Лукашенко впервые заявил о том, что является сторонником поэтапного повышения пенсионного возраста. 

"Я склоняюсь к тому, что мы должны идти постепенно и аккуратно, — объяснял президент Белоруссии. — Я сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на три года, каждый год по половинке. И так мы спокойно, за шесть-семь лет, сможем пройти эти три года".

27 марта повышение пенсионного возраста подтвердила заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова. Вариант, по которому женщины выходят на пенсию в 58 лет, а мужчины — в 63, она назвала "наиболее приемлемым и мягким".

Вице-премьер говорила, что при повышении пенсионного возраста на три года сохраняется маневренность для дальнейшего его увеличения. По ее словам, такой переход будет менее болезненным для людей, которые уже в ближайшее время собирались на пенсию.

Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 65 лет. В Европе и США в отдаленной перспективе возраст выхода на пенсию собираются повышать до 70 лет как для мужчин, так и для женщин к 2060 году, а в Германии собираются это сделать в ближайшее время.

В Украине пенсионная реформа, которая была внедрена во времена президентства Виктора Януковича, постепенно повышала пенсионный возраст (на 6 месяцев ежегодно) для мужчин до 65 лет и до 60 у женщин. Согласно этому закону 1 января 2015 года истек срок возможного выхода на пенсию для женщин, которым исполнилось 55 лет. Однако 14 января 2015 года Верховная Рада Украины продлила этот срок на 7 лет – до 1 января в 2022-го года. Это касается женщин, которые родились до 1967-го года, которые нигде не работают и имеют страховой стаж не менее 30 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко повысил пенсионный возраст в Беларуси". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования