Лукашенко впервые не разогнал оппозицию

25 Ноября 2010, 20:19

В Минске не исключают Майдана

Минск. На закрытой площади собралось около 5 тысяч человек. Фото АFP
Минск. На закрытой площади собралось около 5 тысяч человек. Фото АFP

Впервые, наверное с конца 1990-х годов, белорусская оппозиция спокойно прошлась по центральным улицам Минска, причем собравшись без каких-либо разрешений на площадях, которые власти закрыли для массовых мероприятий. За два дня до мероприятия милиция по всем телеканалам предупреждала о незаконности любых сборищ на Октябрьской площади, в 50 метрах от президентского дворца. Тем не менее собравшихся, по разным данным, от тысячи до 5 тысяч человек никто не разогнал.

ФОТО: К Лукашенко пришли с лозунгами "Саша, уходи!"

По данным РИА "Новости", на площади вообще не было ни одного милиционера в форме, их место заняли правоохранители и сотрудники КГБ в штатском, которые выполняли роль наблюдателей. Окрестные дворы заполнил ОМОН в полной экипировке. Изначально акция была заявлена как встреча оппозиционных кандидатов в президенты Виталия Рымашевского и Николая Статкевича с избирателями. Поскольку митинг провели в обход всем законам, эти кандидаты могут быть сняты с выборов (об этом предупредил глава ЦИК). "Лукашенко пора уходить. 19 декабря мы не будем уже говорить — мы будем действовать", — таким был лейтмотив всех выступлений на митингах. По его окончанию белорусы развернули транспарант "Саша, уходи!" и двинулись на площадь Независимости, также закрытую для массовых мероприятий. Здесь оппозиционеры заявили, что это была репетиция событий, который начнутся в ночь подсчета голосов. Наблюдатели отмечают, что не исключен вариант с украинским Майданом. "То, что Лукашенко не разогнал митинг — очередная его игра, — рассказал "Сегодня" минский обозреватель Роман Яковлевский. — Он пытается доказать Западу, что на этот раз в Беларуси состоятся настоящие выборы. Но эта уступка сделана с учетом потенциала оппозиции — все же мало людей собралось, и это не Майдан".

ВИДЕО: Белорусы вышли протестовать против Лукашенко

По мнению Яковлевского, что будет в ночь голосования, просто невозможно предсказать: "Я не могу сказать, будет или не будет Майдан. Но в чем я согласен с Лукашенко, важно не то, что будет 19 декабря, а то что будет после. После Нового года стоит ожидать заметного повышения национального самосознание белорусов благодаря стараниям "Газпрома". Обозреватель намекает на то, что с началом 2011 года начнется новая газовая война между Россией и Беларусью.

Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко впервые не разогнал оппозицию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования