укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
26 Января 2010, 18:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Лужков чуть не стал президентом вместо Путина http://www.segodnya.ua/img/article/1860/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1860/69_tn.jpg Мир Дочь Ельцина рассказала, как в 1998 году мэр Москвы чуть не стал преемником ее отца.
Лужков. У московского мэра был шанс перейти дорогу Путину. Фото АFP
Лужков. У московского мэра был шанс перейти дорогу Путину. Фото АFP

Лужков чуть не стал президентом вместо Путина

Дочь Ельцина рассказала, как в 1998 году мэр Москвы чуть не стал преемником ее отца.

Младшая дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева продолжает выкладывать на своей интернет-страничке занятные истории о своей семье и российском политикуме. На этот раз она поведала, как мэр Москвы Юрий Лужков чуть было не стал президентом России вместо Владимира Путина.

"Когда после августовского дефолта 1998 года произошла отставка правительства Сергея Кириенко, папа принял решение предложить Думе нового премьера Виктора Степановича Черномырдина, — пишет Юмашева. — Но Дума проголосовала против. Тут и возникает фигура Юрия Михайловича Лужкова, который в тот момент объединился с коммунистами. Внутри администрации президента сразу несколько ключевых фигур поддержали его кандидатуру. Это был серьезный раскол в дружной, по-товарищески близкой команде папы. Я была на этих заседаниях у главы администрации и хорошо помню отчаянные попытки каждой из сторон убедить противоположную в своей правоте. Первое — вносить ли опять кандидатуру Черномырдина? В этом случае — роспуск Думы".

По словам блогерши, было решено не вносить в Думу снова Черномырдина. И стали перебирать фамилии, с которых можно было бы прекрасно стартовать на следующих президентских выборах. Был назван тогдашний глава МИД России Евгений Примаков, но он категорически отказывался, и никто не смог его убедить. В итоге осталась единственная приемлемая для большинства кандидатура — Лужков. "Аргументы его сторонников были примерно следующие — Лужков давно доказал в Москве, что он рыночник, он продолжит все реформы, которые начал президент, он всегда был против красных, против коммунистов, никогда не подводил президента в самых сложных ситуациях, ни в октябре 93-го, ни на выборах 96-го", — пишет Татьяна.

Но были и те, кто высказывался против Лужкова. Ельцина попросили выслушать обе точки зрения, но, по словам Юмашевой, Борис Николаевич все же остановился на Примакове, его удалось уговорить. "Что было бы со страной, если бы осенью 1998 года премьером был назначен Юрий Михайлович Лужков, который с вероятностью 99,9% стал бы летом 2000 года президентом? Я всегда была уверена, что ничего хорошего", — считает Татьяна.

Юмашева отметила, что в 1994 году у Ельцина уже был конфликт с Лужковым — тогда еще начальник кремлевской охраны Александр Коржаков убеждал Бориса Николаевича, что мэр Москвы готовит заговор против главы государства.

"Коржаков приносил отцу справки, — пишет Татьяна. — Докладывал о связях мэрии и лично Лужкова с московскими уголовными группировками. Иосиф Кобзон стал невольной жертвой этой атаки. С подачи Коржакова, однажды попав в файлы, как крестный отец преступной мафии, Кобзон лишился права на въезд в США. Американские иммиграционные службы закрыли знаменитому российскому певцу въезд в страну. И, несмотря на многочисленные попытки официальных российских лиц убедить эмиграционные и спецслужбы США, что информация о Кобзоне лживая, он по-прежнему не может въехать в эту страну".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Лужков чуть не стал президентом вместо Путина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: