укр
Главная Мировые новости
11 Июля 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Любимчик публики Джастин Трюдо: 19 фактов, связанных с премьером Канады http://www.segodnya.ua/img/article/7321/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7321/67_tn.jpg Мир Сегодня начинается официальный визит в Украину молодого канадского политика
<p>Джастин Трюдо. Фото: facebook.com</p>
Джастин Трюдо. Фото: facebook.com

Любимчик публики Джастин Трюдо: 19 фактов, связанных с премьером Канады

Сегодня начинается официальный визит в Украину молодого канадского политика

Порой этот политик кажется экстравагантным, но на самом деле он обращается к людям, которые ищут что-то новое в лидерстве, гражданской активности, стиле и ощущении самих себя.

В настоящее время Канада официально считается государством, входящим в Британское содружество на правах доминиона, поэтому главой государства является британская королева. Ее представляет в стране генерал-губернатор. Фактически же это парламентская республика, высшим должностным лицом которой является премьер-министр, выдвигаемый партией, победившей на парламентских выборах.

Канада является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и трех территорий. В одной провинции – Квебек – преобладает франкоговорящее население, в остальных – англоговорящее.   

По данным переписи 2006 г., английский язык назвали родным 57,8% населения, французский - 22,1%. Но на федеральном уровне эти оба языка с 1969 г. являются официальными. 98,5% канадцев владеют хотя бы одним из официальных языков (только по-английски говорят 67,5%, только по-французски 13,3%, обоими языками владеют 17,7%). Премьер-министр свои  речи в парламенте и на общественных мероприятиях произносит частично на английском, частично на французском. Федеральные служащие обязаны уметь объясняться на двух языках. Вся федеральная литература, документы и отчеты издаются на обоих языках.

В 2006 г. правительство страны подписало соглашение с правительством Квебека, чтобы эта провинция вступила в ЮНЕСКО в качестве ассоциированного члена. В том же году палата общин парламента страны проголосовало за резолюцию, которая признала, что "квебекцы составляют одну из наций в единой Канаде". Эта провинция постоянно заявляет о своей самобытности. В 1980 и 1995 гг. там проводился референдум по вопросу выхода из состава Канады. В обоих случаях победили противники отделения.

Канада – страна переселенцев. Самая большая этническая группа называет себя канадцами (30,9%). Далее идут те, кто называет себя англичанами (20,1%), французами (15,1%), шотландцами (14,5%), ирландцами (13,3%), немцами (9,7%), итальянцами (4,4%) и др., в том числе и украинцами (3,7%).

1_01

Фото: mashable.com

Факты, связанные с премьером:

1. Джастин Трюдо возглавил правительство в 43 года, 4 ноября 2015 г., после того как возглавляемая им Либеральная партия в октябре одержала победу на парламентских выборах.

2. Он старший сын Пьера Трюдо, который был премьер-министром Канады в 1968-1979 и 1980-1984 гг. и оставил весьма заметный след в истории страны.

3. Получил образование в двух университетах: бакалавр в области английской литературы и бакалавр педагогики. В течение двух лет изучал инженерное дело, учился в магистратуре по специальности "география окружающей среды". Вел социальные исследования и преподавал французский язык и математику в средней школе, работал на радиостанции.

4. Джастина долго никто (в том числе и он сам) не рассматривал как политика. Но на похоронах отца в 2000 г. он произнес яркую речь, которую отметили в обществе. Руководство Либеральной партии решило ввести 29-летнего Трюдо в политику. В 2007 г. он впервые стал членом парламента. 14 апреля 2013 г. был избран лидером Либеральной партии, получив на внутрипартийных выборах 80% голосов.

5. До выборов 2015 г. Либеральная партия была лишь третьей по численности в  парламенте. Летом опросы давали ей не больше 30%. Джастина Трюдо критиковали за неопытность и молодость . Но в итоге уверенные публичные выступления лидера и его предвыборные обещания принесли успех - партия получила 54% мест в парламенте, почти в два раза больше, чем ближайшие преследователи.

6. Как и многие семьи бывших премьер-министров Канады, Трюдо живут в Квебеке. При этом Джастин, как и его отец, твердо выступает за единство страны.

7. В ходе предвыборной борьбы Трюдо обещал положить конец неолиберальной экономической политике консерваторов и увеличить государственное финансирование инфраструктурных проектов. Он также обещал поднять налог для  сверхбогатых и ослабить налоговое бремя для среднего класса. Цель – стимулировать канадскую экономику, которая находится в рецессии.

8. Жесткий сторонник права женщин на аборты: "Это не дело правительства – решать, что женщина должна делать со своим телом. Вот и все. Точка".

9. Джастин Трюдо является не только премьер-министром, но также министром межправительственных дел и по делам молодежи. Его кабинет стал первым гендерно сбалансированным в истории Канады (министров-женщин и мужчин в нем по 15); кроме того, он отличается этническим разнообразием.

10. Женат на бывшей телеведущей и фотомодели, имеет троих детей.

11. На прошлой неделе на саммите в Варшаве Трюдо заявил, что Канада станет основой для многонациональной боевой группы НАТО в Латвии, будет одной из четырех лидирующих наций в рамках расширения присутствия альянса в Восточной Европе.

12. Любит появляться на публичных и официальных мероприятиях в цветных носках.

2_04

Фото: mashable.com

13. Намерен легализовать в Канаде употребление марихуаны. По его мнению, разрешение продажи малых доз снизит неоправданную нагрузку на правоохранительные органы.

14. В 2012 г. под псевдонимом "Канадский чувак" сразился в благотворительном боксерском поединке с канадским сенатором-консерватором Патриком Бразо. Несмотря на разницу в весовых категориях, Трюдо одержал победу.

15. В мае этого года премьер-министр вместе с несколькими парламентариями и членами правительства провели фотосессию, одевшись в украинские вышиванки. Ранее на одном из мероприятий Индийско-канадской ассоциации премьер  в традиционном индийском одеянии исполнил  зажигательный индийский танец.

16. Трюдо стал первым премьером Канады, о котором известно, что у него есть татуировка. О ней рассказал сам премьер: "Это земной шар, расположившийся внутри ворона Хайда. Землю вытатуировали, когда мне было 23 года, а ворона – когда исполнилось 40".

17. Увлекается йогой. В Twitter было размещено фото, на котором Джастин с улыбкой демонстрирует стойку на руках. Эта поза в йоге называется "маюрасана" ("поза павлина").и считается сложной. Вскоре выяснилось, что его отец тоже умел делать это.

3_02

Фото: Global Look Press

18. Вместе с семьей часто пропагандирует здоровый образ жизни, любовь к спорту и животным. Соответствующие фотографии публикуются в соцсетях. А в конце июня премьер-министр Канады и президент Мексики вышли утром на пробежку в Оттаве, соответствующее видео разместили на YouTube.

19. Последователен и тверд в вопросе Украины и России. Например, 2 апреля Трюдо заявил: "Наша позиция четкая и нерушимая: мы выступаем против нелегальной и незаконной территориальной экспансии, которую проводит Россия в Украине. И мы поддерживаем наших украинских друзей. Да, мы заявили, что начнем контактировать с РФ по ряду вопросов, но в ходе этих контактов при каждой возможности будем четко заявлять, что мы настроены решительно в нашей поддержке Украины и будем настаивать на этой позиции".

Читайте также:
Премьер-министр Канады Трюдо прибыл с визитом в Украину
Премьер-министр Канады посетит Украину
Порошенко в ходе саммита НАТО в Варшаве пообщался с Обамой, Меркель и Трюдо
                                     


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Любимчик публики Джастин Трюдо: 19 фактов, связанных с премьером Канады ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: