МАГАТЭ ждет от Ирана письмо о договоренности по обмену урана

19 Мая 2010, 13:32

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ожидает от Тегерана письма относительно договоренности производить за рубежом обмен низкообогащенного урана на обогащенный, заявил глава организации Юкия Амано.

МАГАТЭ ждет от Ирана письмо о договоренности по обмену урана

Трехсторонняя договоренность об обмене урана была достигнута 17 мая между Ираном, Турцией и Бразилией. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории.

В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

"В понедельник, 17 мая, меня проинформировали, что премьер-министры Ирана, Турции и Бразилии подписали договоренность. В этой договоренности уточняется, что Иран напишет в МАГАТЭ в течение недели. Я ожидаю этого сообщения. Такова ситуация на сегодня", – заявил на пресс-конференции в Бухаресте глава Агентства.

Амано отказался давать какие-либо комментарии относительно соглашения.

Накануне официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст подтвердил, что Тегеран в течение недели письменно уведомит МАГАТЭ о готовности обменивать низкообогащенный уран в Турции.

Согласно шестой статье трехстороннего соглашения, в случае положительного ответа Венской группы, в которую входят Россия, Франция и МАГАТЭ, последующие детали обмена урана должны быть закреплены отдельным письменным соглашением и соответствующими договоренностями Тегерана с Венской группой.

Данное отдельное соглашение обязывает страны-члены группы предоставить 120 килограммов обогащенного до 20% урана для тегеранского исследовательского реактора.

Согласно седьмой статье трехстороннего соглашения, с момента подписания соответствующего соглашения между Ираном и Венской группой Тегеран в течение месяца обязывается поставить 1200 килограммов низкообогащенного урана в Турцию, а группа – в течение года предоставить эквивалент обогащенного до 20% урана, равный 120 килограммам.

В трехстороннем соглашении отмечается, что при положительном ответе Венской группы последующие детали обмена урана должны быть закреплены отдельным письменным соглашением и соответствующими договоренностями Тегерана с Венской группой.

Данное отдельное соглашение после его подписания между сторонами обязывает Тегеран в течение месяца поставить 1200 килограммов низкообогащенного урана в Турцию, а группу – в течение года предоставить эквивалент обогащенного до 20% урана, равный 120 килограммам, для тегеранского исследовательского реактора.

В октябре 2009 года Россия, Франция и США разработали совместно с МАГАТЭ проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предусматривал, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) низкообогащенного урана. Россия должна была, по проекту, дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану. Однако впоследствии Иран, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны.

В свою очередь, Запад обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелания решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Исламской Республики.

Вы сейчас просматриваете новость "МАГАТЭ ждет от Ирана письмо о договоренности по обмену урана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования