укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
23 Февраля 2009, 15:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Место для Господа Бога http://www.segodnya.ua/img/article/1524/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1524/66_tn.jpg Мир Склонив на свою сторону церковь, дарвинисты одерживают верх над сторонниками идеи о Божественном сотворении мира.
Последний оплот. После капитуляции Ватикана сторонникам креационизма станет тяжело доказывать, что человек - не продукт эволюции, а творение Создателя
Последний оплот. После капитуляции Ватикана сторонникам креационизма станет тяжело доказывать, что человек - не продукт эволюции, а творение Создателя

Место для Господа Бога

Склонив на свою сторону церковь, дарвинисты одерживают верх над сторонниками идеи о Божественном сотворении мира.

Научный прогресс не стоит на месте, и в окружающем человека мире остается все меньше места для Бога. Через 150 лет после опубликования теории эволюции Ватикан признал, что она не противоречит христианской идеологии, повергнув в шок сторонников идеи Божественного сотворения мира. Церковь не возражает против того, что человек произошел от обезьяны, и объявляет креационизм (учение о создании всего живого неким Творцом) "бесполезным".

Таков сенсационный исход полуторавековой борьбы между дарвинистами и креационистами. Первые вслед за Дарвином читают, что человек появился в результате эволюции, ключевым элементом которой является естественный отбор. Вторые убеждены, что некий Творец создал Землю и все живое. Даже если эволюция имела место, все же изначально не обошлось без участия творца, утверждают креационисты, к числу которых в той или иной мере принадлежали такие знаменитые ученые как Исаак Ньютон, Блез Паскаль и Альберт Эйнштейн.

Ключевые аргументы креационистов сводятся к критике дыр в современной науке. Соответствие устройства организма человека окружающей среде они объясняют точностью воплощения замысла создателя. Невозможность самозарождения жизни они доказывают, ссылаясь на то, что все попытки повторить этот процесс в пробирке не увенчались успехом. Дарвинисты возражают, указывая на такие изъяны организма, как аппендицит и зубные нервы. Зубы, по их мнению, явный пережиток эволюции — когда-то у людей зубы выпадали и вырастали вновь. Кроме того, у человеческого зародыша на определенном этапе есть плавники, разве это не признак того, что когда предки людей вышли из воды? А самозарождение жизни в лабораторных условиях станет возможным со временем, уверяют дарвинисты.

Последние несколько лет стали решающими в этой дискуссии. В США креационисты проиграли несколько судебных процессов, в ходе которых пытались добиться права на преподавание теории о божественном сотворении мира наравне с теорией эволюции.

Сокрушительное фиаско потерпела инициатива видного сторонника креационизма, турецкого писателя Аднана Октара, который опубликовал "Атлас творения" – книгу содержащую, по мнению автора, неопровержимые доказательства неизменности существующих на земле форм жизни на протяжении миллиардов лет. Октар предложил награду в крупную сумму тому, кто сможет опровергнуть его утверждение, предоставив пример окаменелостей, так называемых "переходных форм" жизни.

За ответом со стороны традиционной науки дело не стало. Американские ученые продемонстрировали останки ранее неизвестного вида рыб, названного Tiktaalik roseae. Это существо все еще является рыбой с жабрами, чешуей и плавниками, но его организм уже готов к жизни на суше, поскольку имеет развитый костяк, нетипичный для морских созданий. Кроме того, существо могло поворачивать голову независимо от тела. Tiktaalik roseae — важное звено эволюции и свидетельство того, что жизнь в свое время вышла из воды на суше, констатировали ученые.

УРОКИ ЖИЗНИ: УМИРАЮЩИЕ ДЕТИ ПОМОГЛИ ДАРВИНУ В НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЯХ


Дело жизни. На теорию эволюции у Дарвина ушло более 20 лет

Чарльз Дарвин сначала мечтал о карьере врача, затем учился на священника, а в конечном итоге стал натуралистом. В 1831 году он отправился в кругосветное плавание с группой ученых на корабле "Бигль". Это путешествие и определило дальнейшую судьбу ученого, предоставив ему богатейший материал для научной работы. Принято считать, что основная идея теории эволюции родилась именно в годы этого плавания, а затем Дарвину потребовалось два десятилетия, чтобы оформить ее.

Однако ряд исследователей предполагают, что жизненный опыт еще раз помог ученому в его научных изысканиях. В 1839 Дарвин женился на своей кузине. У них родилось 10 детей, трое из них умерли в раннем возрасте, остальные не отличались крепким здоровьем. Размышляя о превратностях судьбы, Дарвин выдвинул предположение, что дети рождаются больными из-за того, что их родители состоят в слишком близком родстве. Идея о необходимости смешения крови представителей одного биологического вида, отдаленных друг от друга в наследственном отношении, найдет отражение в работах Дарвина об эволюции.

Опубликовав десятки значимых работ по геологии и биологии, в 1859 году Дарвин наконец издает легендарный труд "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". К моменту смерти Дарвина в 1882 году, теория эволюции созданная несостоявшимся священником, который всю жизнь коллекционировал бабочек и не мог пережить трагедию болезни своих детей, уже стала общепризнанной.

ЗАКОН ЭВОЛЮЦИИ: ВЫЖИВАЮТ ЛУЧШИЕ ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ


Основной принцип. Дарвин предположил, что выживает не тот, кто сильнее, а тот, кто лучше адаптируется

Расхожее утверждение о том, что "выживает сильнейший", имеет мало общего с дарвинизмом. В основе идеи Дарвина, которая с незначительными изменениями составляет основу современной биологии, лежит несколько иная концепция.

Под эволюцией последователи Дарвина понимают изменение наследственных признаков популяции организмов по мере смены поколений. Согласно упрощенной формулировке, движущей силой эволюции является естественный отбор — наследственные признаки, благоприятные для выживания получают большее распространение, а неблагоприятные постепенно исчезают. Так происходит потому, что представители вида с благоприятными признаками имеют больше шансов размножаться и передавать эти признаки следующим поколениям. Однако, далеко не всегда речь идет о преимуществе "сильнейших". Дарвин в свои трудах четко указывал, что больше шансов выжить имеют те, кто способен приспосабливаться к окружающим условиям.

Наука располагает многочисленными наблюдениями, которые подтверждают правоту Дарвина. В феврале нынешнего года еще одно подтверждение получили ученые из Мюнхенского университета, разработавшие компьютерную модель соперничества трех разных видов. Исследователи выяснили, что практически всегда побеждает вид, который уступая остальным в силе, наименее активно взаимодействует с остальными, более сильными, позволяя им уничтожить друг друга.

Этот принцип можно объяснить, проведя параллели с народной карточной игрой "в дурака" втроем. Хороший игрок знает, что нужно меньше "валить" того к кому ходишь. Это даст ему шансы "завалить" того, кто ходит к тебе. Авторы исследования даже иронично назвали результаты своих исследований "законом слабого".

ЦЕРКОВНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ: ВАТИКАН ПРИЗНАЛ ЭВОЛЮЦИЮ


Человечный Папа. Иоанн-Павел II примирил церковь с наукой

Атеисты любили Папу Иоанна Павла II больше, чем верующие. Он покаялся за инквизицию, за насильное обращение в христианство аборигенов островов Океании, не возражал против распространения интернета. А кроме всего прочего, в 1996 году Папа сказал, что "эволюция — это больше, чем гипотеза", вызвав бурю восторга в научном мире.

Со смертью Иоанна наметившееся было потепление в отношениях между церковью и наукой, да и вообще всем атеистическим миром, отошло в прошлое. Новый Папа Бенедикт XVI оказался намного более консервативным в своих убеждениях. Вскоре после своего избрания он выступил в поддержку креационизма. А его близкий соратник, кардинал Кристоф Шенборн заявил, что церковь не имеет ничего против теории эволюции как таковой, однако возражает против утверждений, что дарвинизм опровергает существование Бога. "Любая теория, отрицающая участие высшего разума в создании жизни, — это чистая идеология, а не наука", – сказал Шенборн.

После таких заявлений многие ученые стали говорить о том, что церковь вновь погрузилась в пучину средневекового мрака, а сторонники креационизма торжествовали, рассчитывая на поддержку Ватикана в битве за свои идеи в светских судах.

Однако в канун 200-летия со дня рождения Чарльза Дарвина и 150-летия с момента опубликования его теории, Католическая церковь изменила свою позицию.

В официальной газете Ватикана появилась статья, в которой говорилось о принципиальной поддержке Церковью теории эволюции и одобрении решений американских судов, признавших креационизм ненаучной теорией. "Эволюции есть место в христианской теологии, а идеи Дарвина не противоречат христианскому вероучению", – говорилось в статье. Но еще более крамольной оказалась другая мысль, озвученная в статье. Оказалось, что отныне доктрину Божественного сотворения мира Ватикан считает "культурным феноменом" и не более.

КРЕАЦИОНИЗМ: СЛЕДЫ БОГА ВИДНЫ ПОВСЮДУ

Как это не парадоксально, но оппоненты у теории эволюции появились еще до того, как возникла сама теория. Чарльз Дарвин еще даже не родился, когда в 1802 году англиканский священник Уильям Пэли опубликовал книгу "Натуральная теология", впервые выдвинув нечто похожее на теорию, которую сегодня принято называть теорией Разумного конструирования (англ. – Intelligent Design) или креационизма (от англ. to create — создавать).

Пэли писал, что органы каждого из живых существ в мире идеально соответсвуют друг другу и условиям обитания, добиться этого можно было лишь благодаря изначальной задумке некоего Конструктора. А таковым, по мнению священника Пэли мог быть только Бог. Только ему было под силу сделать так, чтобы у обезьяны был хвост, который помогает лазить с ветки на ветку, а у человека было пять пальцев, которыми удобно использовать различные приспособления. Кроме того, высота веток многих плодовых деревье, по мнению последователей Пэли также могла свидетельствовать в пользу его теории — она была как раз такой, чтобы человеку было удобно дотягиваться до них.

Полстолетия спустя сторонники только родившейся теории Дарвина разнесли риторику Пэли в пух и прах. Зачем человеку нервы в зубах и что такое аппендицит, вопрошали они. Ведь наличие таких "досадных недоразумений" свидетельствует о том, что Конструктор, кем бы он не был, ошибался в своих расчетах.

Тем не менее, креационисты спокойно пережили тот факт, что теория Дарвина, в которой не было места для Бога, стала общепризнанной. К началу XXI века их основные аргументы претерпели незначительные изменения — в отличие от сугубо религиозных взглядов своих предшественников из XIX века, нынешние креационисты далеко не всегда утверждают, что мир был создан Богом.

В большинстве своем креационисты не отрицают, что Вселенная возникла 13 млрд. лет назад после Большого взрыва, а Земля и Солнце возникли из общей пылевой туманности 4,5 млрд. лет назад. В то же время они не верят в самозарождение жизни и считают, что первые виды жизни были созданы искусственно или появились по чьей-то воле. Креационисты зачастую допускают, что эволюция организмов, как таковая возможна, но вот в то, что в результате эволюции у человека могло возникнуть сознание, они не верят.

Фактически креационизм не обязательно подразумевает создание нашего мира Всевышним, некоторые креационисты допускают, что эту роль мог сыграть какой-то другой высший разум. Например, инопланетная цивилизация.

ВЫСШИЕ СУДЫ: ЗАКОНЫ ПРОТИВ КРЕАЦИОНИЗМА

20 декабря 2005 года американский судья Джон Джонс навсегда вписал свое имя в историю войны креационизма с дарвинизмом. В первом и самом громком судебном разбирательстве сторонников двух теорий мироздания, судья принял сторону традиционной науки.

Начало этой истории было положен в одной из школ небольшого городка Довер в штате Пенсильвания. Школьный совет (т.е. руководство учебного заведения) решил, что учителя биологии не должны преподавать детям эволюцию как единственную существующую теорию. Кроме нее, дети должны были выслушать курс лекций о креационизме, указывающем на некоторые дыры в теории эволюции. Группа родителей школьников во главе с Тамми Китцмиллером подала в суд на школьный совет, требуя отменить постановление.

Вот тут и настала очередь американской Фемиды сказать свое веское слово. Судья Джонс, сославшись на положения американской конституции о разделении государства и церкви, согласился с доводами истцов. "Преподавать религию в церкви по американским законам запрещено", – констатировал судья и запретил преподавание креационизма в школах округа Довер.

Двумя годами позже против преподавания креационизма в школах выступил и Совет Европы. Европейские законодатели большинством голосов приняли документ, запрещающий введение в школьные программы курса креационизма. "Креационизм не может претендовать на то, чтобы называться научной дисциплиной", – такой вывод содержался в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Эхо дебатов о мироздании в скором времени докатилось и до России. В 2007 году отец школьницы из Санкт-Петербурга Кирилл Шрайбер обратился в суд с требованием включить в программу средней школы преподавание креационизма "вместо устаревшего и ошибочного дарвинизма". Иск был отклонен. В 2008 году в США состоялось еще несколько судебных процессов, в ходе которых сторонники креационизма отстаивали право на преподавание своей теории наравне с дарвинизмом. Во всех случаях им пришлось уйти из зала суда, не солоно хлебавши. Американское правосудие непреклонно в мнении, что теория "разумного сотворения" ненаучна.

СПОРЫ О ГЛАВНОМ

Анекдот от дарвинистов

Умер Альберт Эйнштейн и попал к Богу. Бог ему говорит:
- Ты прожил достойную жизнь, за это я исполню одно твое желание.
Эйнштейн отвечает:
- Напиши мне формулу Мира.
Бог долго и тщательно выводит большущую формулу и выжидающе смотрит на Эйнштейна.
Эйнштейн восклицает:
- Бог ты мой! Да у тебя же здесь ошибка!!!
Бог смущенно:
- Я знаю...

Анекдот от креацианистов 

Встречные афоризмы:
"Бога нет!" (Чарльз Дарвин)
"Чарльза Дарвина нет!" (Бог)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бондарев Алексей
Вы сейчас просматриваете новость "Место для Господа Бога". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: