Медведев назвал условия, на каких Россия откажется размещать в Калининграде ракеты

13 Ноября 2008, 12:34

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что при определенных условиях РФ может отказаться от размещения ракет в Калининграде, заявил в интервью французской газете.

Дмитрий Медведев. Фото AFP
Дмитрий Медведев. Фото AFP

По его словам руководство нашей страны приняло решение, которое стало ответом на односторонние действия США по развертыванию своей системы ПРО.

"Но мы вообще можем отказаться от этого решения", – добавил Медведев.

Однако он пояснил, что это возможно лишь в том случае, "если новая администрация Соединенных Штатов Америки возьмет и еще раз проанализирует все последствия соответствующих решений о размещении ракет и радара, проанализирует их эффективность, проанализирует массу других факторов, в том числе и то, насколько эти средства адекватны, чтобы реагировать на угрозы со стороны так называемых стран-изгоев".

Президент продолжил: "В своем послании, учитывая, что оно произносится раз в год, я не мог не отреагировать на ряд серьезных внешнеполитических событий и тех угроз, которые стоят перед нашей страной".

"Одна из них – это решение, которое приняла действующая администрация США о размещении противоракетных систем в Европе, причем без согласия консолидированной Европы и даже без предварительного согласия Североатлантического блока, а на основе двусторонних отношений с рядом стран", – сказал российский президент.

"Мы все время задавали нашим американским партнерам одни и те же вопросы: "Зачем вам это нужно? Насколько это эффективно? Против кого направлена соответствующая система?" Ни на один из этих вопросов мы не получили вразумительного ответа", – сказал Медведев.

"Более того, мы предлагали сделать другой шаг – создать глобальную систему защиты с использованием наших радиолокационных средств, а также радиолокационных средств наших ближайших партнеров, таких как Азербайджан. Ни по одному из этих направлений движения вперед не было", – заметил российский лидер.

Поэтому, по словам Медведева, России рано или поздно нужно было принимать ответные меры.

"Об этом говорил и мой предшественник, об этом говорил некоторое время назад я. Мы не можем не реагировать уже на соответствующие решения о противоракетах, которые приняли, по сути, в одностороннем порядке наши американские коллеги. И такое решение мною было озвучено в ходе послания", – указал президент России.

Медведев также заметил, что первая ответная реакция, которая поступила из США со стороны новой администрации, обнадеживает. "Во всяком случае, наши будущие партнеры думают над тем, полезно это или нет, эффективно или неэффективно. Стало быть, есть, о чем говорить", – заявил президент РФ.

"Мы к таким переговорам готовы, но в то же время готовы и к "нулевому варианту". Это будет абсолютно нормальным выходом из этой ситуации. Более того, мы готовы даже к продолжению работы над идеей глобальной защиты, в которой бы принимали участие и США, и страны Евросоюза, и РФ", – добавил Медведев.

"Что же касается моих отношений с избранным президентом, с Бараком Обамой, у меня с ним был хороший разговор. Я надеюсь, что с новой администрацией удастся выстроить нормальные полноценные партнерские отношения, и по каким-то сложным вопросам мы сможем найти развязки в тех ситуациях, когда мы с нашими действующими коллегами их найти не смогли", – заключил Медведев.

Вы сейчас просматриваете новость "Медведев назвал условия, на каких Россия откажется размещать в Калининграде ракеты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования