Главная Мировые новости
Международная космическая станция празднует 15-летие http://www.segodnya.ua/img/article/6641/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6641/8_tn.jpg Мир Сейчас там находится 45-я экспедиция, а срок службы продлили минимум до 2020 года

Международная космическая станция празднует 15-летие

4 Ноября 2015, 07:34

Сейчас там находится 45-я экспедиция, а срок службы продлили минимум до 2020 года

<p><span>Глава НАСА </span><span>предложил </span><span>выдвинуть </span><span>станцию на </span><span>Нобелевку</span></p>
Глава НАСА предложил выдвинуть станцию на Нобелевку

Международная космическая станция празднует 15-летие с момента, как на ее борт взошла первая основная экспедиция — Уильям Шепард, Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко. Российский корабль "Союз-ТМ-31" стартовал с Байконура 31 октября 2000 года и состыковался с МКС 2 ноября. Экипаж отработал на станции 140 полных суток. 

Сегодня на орбите работает уже 45-я экспедиция, шесть участников которой дали пресс-конференцию из космоса. "Я одно время думал, что, может быть, МКС стоит дать какое-то имя. Но мы так никогда и не смогли найти согласие по этому поводу среди всех международных партнеров. Поэтому сегодня мне уже кажется, что Международная космическая станция — само по себе прекрасное имя", — сказал Скотт Келли, командир экипажа. Он вместе с Михаилом Кориненко — долгожители, на МКС находятся с марта и должны пробыть там целый год, изучая влияние невесомости на психологию. Всего на станции отработали 223 человека из 15 стран мира, совершено 189 выходов в открытый космос и проделано множество исследований в области биологии, физики и материаловедения. Сегодня на МКС реализуется 56 экспериментов, а 107 готовится к проведению.

Ранее сообщали, что 15 лет — это расчетный срок службы МКС на орбите. Сейчас, впрочем, ее "жизнь" продлили до 2020 года. За 15 лет длительных миссий станция изменилась: она приросла модулями целевого назначения (их 14), объем жилого пространства увеличился до 1000 кубических метров. Это самая крупная инженерная конструкция, собранная когда-либо человеком на орбите Земли.

А месяц назад глава НАСА Чарльз Болден предложил выдвинуть проект МКС на Нобелевскую премию мира — ведь там люди из 15 стран работают вместе, несмотря на то, что происходит на Земле. Космические специалисты на самой станции полностью поддерживают эту идею. Осталось убедить только Нобелевский комитет.

Вы сейчас просматриваете новость "Международная космическая станция празднует 15-летие". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования