Международную мирную конференцию по Сирии отложили

6 Ноября 2013, 00:59

Полагают, что  задержка проведения мирной конференции по Сирии происходит из-за США

<h1 class="mainhead">Мирная конференция по Сирии "Женева-2" откладывается до конца этого года, фото AFP</h1>
Мирная конференция по Сирии "Женева-2" откладывается до конца этого года, фото AFP

Мирная конференция по Сирии "Женева-2"откладывается, по всей видимости, до конца этого года. Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов после трехсторонних переговоров РФ-США-ООН заявил, что "Женева-2" может состояться к концу года, если будет достаточно понимания о приемлемости такого графика. Как оказалось, у сторон еще много вопросов, которые предстоит решить. По словам Гатилова, во многом задержка проведения мирной конференции по Сирии происходит из-за США.

Например, по мнению Гатилова, у Америки нет достаточных рычагов, чтобы убедить сирийскую оппозицию принять участие "Женеве-2". "Так мы почувствовали, что у американцев нет достаточных рычагов влияния, которые позволили бы консолидировать оппозицию", – сказал он.

Гатилов пояснил, о чем шла речь на трехсторонних переговорах: "Мы указывали на то, что последние заявления со стороны некоторых лидеров оппозиции разочаровывают, поскольку они отказываются принять участие в конференции. Мы говорили о том, что необходимо все-таки добиваться их участия в конференции".

Также, по словам замминистра, Соединенные Штаты по-прежнему не согласны на участие Ирана в "Женеве-2", сообщает "Интерфакс". "Мы обсуждали этот вопрос в рамках внешнего круга участников. Их отношение к тому, чтобы Иран также принял участие в международной конференции, у них позиция остается по-прежнему отрицательной", – сказал он.

"Мы постарались их еще раз убедить, что Иран – это важный участник процесса, что он играет серьезную роль в деле урегулирования сирийского кризиса, он может внести свой позитивный вклад, и поэтому его приглашение на конференцию необходимо", – отметил Гатилов.

Дипломат добавил, что с США солидарны спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими и большинство других государств. "Пока что у наших партнеров из США нет понимания о том, что Иран тоже должен принять участие в форуме", – посетовал Гатилов. Все эти вопросы, по которым страны не могут прийти к компромиссу, откладывают мирную конференцию на неопределенный срок.

Ранее источник, близкий к трехсторонней встрече отмечал, что "Женева-2" "пройдет не ранее декабря", передает ИТАР-ТАСС. Переговоры проходили сегодня за закрытыми дверями в Дворце Наций – штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве.

Геннадий Гатилов также поведал, что 6 ноября российские дипломаты встретятся с представителями сирийской оппозиции в Женеве. "Завтра мы проведем целую серию контактов с сирийской оппозицией, – сказал он. – Целый ряд представителей приехал сюда специально для встречи с российской делегацией".

"Круг вопросов, который будет обсуждаться, будет тот же – участие в конференции "Женева-2", возможность объединения оппозиционных групп на базе одной делегации и другие аспекты", – добавил он.

Напомним, противостояние между сторонниками и противниками сирийского президента Башара Асада продолжается с марта 2011 года и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Жертвами сирийского конфликта стали более ста тысяч человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Международную мирную конференцию по Сирии отложили". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Интерфакс, NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования