укр
Главная Мировые новости
5 Октября 2016, 11:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Международный отчет по "Боингу-777" вызвал большую панику в Кремле – Atlantic Council http://www.segodnya.ua/img/article/7576/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7576/71_tn.jpg Мир Эксперт указывает, что российские чиновники, журналисты и блогеры, приближенные к Кремлю, отреагировали очень нервно и противоречиво на результаты расследования
В Нидерландах представили отчет по расследованию крушения MH17. Фото: AFP
В Нидерландах представили отчет по расследованию крушения MH17. Фото: AFP

Международный отчет по "Боингу-777" вызвал большую панику в Кремле – Atlantic Council

Эксперт указывает, что российские чиновники, журналисты и блогеры, приближенные к Кремлю, отреагировали очень нервно и противоречиво на результаты расследования

Отчет международной группы следователей об обстоятельствах уничтожения малайзийского "Боинга 777" над восточной Украиной открыл истинную природу событий, спрятанных за ширмой загадки и таинственности. Вместо того чтобы просто отрицать причастность России к убийству 298 пассажиров авиалайнера в июле 2014 года, российские чиновники, журналисты и блогеры, приближенные к Кремлю, отреагировали очень нервно и противоречиво. Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council бывший сотрудник Госдепартамента США Алексей Собченко.

Он напоминает, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал отчет следователей "спекуляцией", намекнув на якобы существование каких-то новых данных в руках Москвы. Представитель компании "Алмаз-Антей", который производит системы "Бук", не исключил, что запуск был осуществлен случайно из-за ошибки экипажа. А приближенный к Кремлю журналист Андрей Колесников начал говорить, что президента Владимира Путина обманывают его же советники, которые боятся, что он отвернется от пророссийских боевиков в Донбассе, если узнает, что они сбили малайзийский лайнер. Такое же мнение высказал и главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который даже предположил, что Путин устроит расследование в армии России, чтобы найти виновных.

"Невероятно большое количество точек зрения на такой важный вопрос разоблачает страх в московских властных кругах. Перед публикацией отчета, пропаганда Кремля отрицала не только причастность России или сепаратистов к трагедии, но и даже отказывалась признать, что "Боинг" был сбит ракетой российского производства", – пишет автор, напоминая о российских баснях о вымышленном "испанском диспетчере" и других абсурдных версиях событий.

Теперь Песков колебался с возражением российской причастности, в то время как "Алмаз-Антей", Колесников и Венедиктов позволили себе озвучить то, что было табу еще за несколько дней до публикации отчета.

"Путина и его соратников раньше часто ловили на умышленной лжи по разным вопросам, но российский режим сохранял свое коллективное бесстрастное лицо. Никто на самом деле не ждал, что российское правительство передаст Западу обвиненных в преступлении людей. Что же тогда вызвало такой нескоординированный ответ в этот раз?" – удивляется автор.

Международные следователи установили, что около сотни людей были "связаны" с авиакатастрофой или транспортировкой системой "Бук". При этом они еще не установили точно, кто может предстать перед судом за содеянное. Не исключено, что такой человек из круга российской власти, возможно путь приведет к самому Путину.

"Мы помним, что случилось с лидером Ливии Муаммаром Каддафи после того, как стало известно о его причастности к взрыву на борту рейса Pan Am Flight 103 в 1988 году над Локерби. Каддафи стал международной парией, ему запретили посещать все западные столицы, разве что он мог приехать в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН. Аналогичный запрет может быть рассмотрен и в отношении виновников уничтожения MH17. Стоит лишь взглянуть на недавнюю советскую историю, чтобы понять, что такой запрет будет означать для современной российской элиты", – говорится в статье.

Как известно, 28 сентября, Международная следственная группа (МСГ) представила отчет по расследованию крушения малазийского "Боинга-777" рейсом MH17 на Донбассе.

Результаты расследования не окончательны, но уже дают представление о том, как было совершено это чудовищное преступление против человечности.

Главное из отчета:

  • MH17 был сбит ракетой типа 9М-38 из "Бука", завезенного из России;
  • Пуск ракеты осуществлялся с территории, подконтрольной пророссийским боевикам (поле в Первомайском);
  • На следующий день после авиакатастрофы "Бук" вернулся на территорию РФ;
  • В преступлении подозреваются 100 человек, их имена и гражданство не раскрывают;
  • Вина России в катастрофе пока не доказана;
  • Расследование продлено до 2018 года.

Напомним, что сразу после крушения "Боинга" многие российские СМИ заявили о том, что боевики сбили над Торезом военно-транспортный самолет ВСУ. Однако, когда выяснилось, что это был пассажирский "Боинг-777", издания РФ резко поспешили удалить свои предыдущие сообщения. Далее кремлевская пропаганда распространяла информацию о том, что возле "Боинга" были замечены украинские истребители. А на днях в РФ сами же опровергли эту версию, заявив, что возле лайнера не было замечено никаких сторонних объектов.

Справка. Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них – 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии, 10 – Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии.

Читайте также:
Лавров отказался извиняться за сбитый MH17
Украинский дипломат рассказал, как наказать Путина и «его банду» за сбитый MH17
Экс-судья Международного трибунала рассказал, что ждет РФ, если она откажется сотрудничать по MH17
Нужно довести расследование по MH17 до конца и наказать виновных – Порошенко и Рютте
Расследование по MH17 обречено на провал - Песков
Финляндия тайно помогала в расследовании по MH17
В России продают детские кроватки в виде Ракетных установок "Бук М-1"
У Украины есть дополнительные доказательства причастности РФ к катастрофе МН17, - Наливайченко
Портников: В первые же минуты после катастрофы MH17 было ясно, что Путин вынес смертельный приговор своему режиму
Итоги расследования трагедии МН17
РФ должна прекратить распространять абсурд о качестве расследования крушения рейса MH17 – Рютте
Стало известно, зачем Россия вызывала «на ковер» посла Нидерландов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ZN.ua
Вы сейчас просматриваете новость "Международный отчет по "Боингу-777" вызвал большую панику в Кремле – Atlantic Council". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: