В МИД Франции озвучили позицию по дальнейшим переговорам ЕС с Трампом

14 Ноября 2016, 16:26

По словам Эро, в ходе американской избирательной кампании был сделан ряд заявлений, и нужно, чтобы эти вопросы были прояснены

Жан-Марк Эро. Фото: news-xl.net
Жан-Марк Эро. Фото: news-xl.net

Европе не стоит ожидать решений других, она должна защищать интересы европейцев и одновременно укреплять свою стратегическую роль в мировом масштабе. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эро по прибытии в Брюссель на заседание Совета ЕС по иностранным делам.

"И так как в ходе американской избирательной кампании был сделан ряд заявлений, были взяты обязательства новым американским президентом, нужно, чтобы эти вопросы были прояснены", – сказал он.

Он привел в пример соглашение по борьбе против климатических изменений, которое, по его словам, имеет значение для всего человечества.

"Любой отход от него будет отходом для человечества, то есть Европа должна защищать свои интересы. Она взяла обязательства, она хочет их соблюсти. Но то же самое относится и к безопасности, борьбе против терроризма, борьбе за развитие – я имею в виду, в частности, Африку", – отметил французский министр.

Это требует "не только сильных, ясных и солидарных трансатлантических отношений, но также и разделяемого видения мира, то есть многостороннего видения, чтобы победить все стоящие перед нами риски", – сказал Эро.

Среди этих рисков он назвал "возврат к изоляционизму", что является "старым американским политическим подходом". Это, по мнению главы МИД Франции, будет плохо как для США, так и остального мира.

Изоляционизм развивает национализм как одну из крупнейших опасностей для Европы и мира. "Национализм – это война", – процитировал министр бывшего президента Франции Франсуа Миттерана.

Эро призвал работать во имя мира, безопасности и прогресса, отвечая при этом на потребности народов: увеличение рабочих мест, улучшение образования и здравоохранения.

Он считает, что все эти темы должны быть обсуждены с новым американским президентом.

Отвечая на вопрос, он сказал, что сирийский вопрос находится при этом в центре озабоченностей европейской стороны. Этот вопрос в повестке дня заседания Совета ЕС, и Эро утром в понедельник обсуждал его с будущим генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем.

"И на повестке дня все тот же вопрос: как остановить войну, как остановить военные действия, как остановить бомбардировки, особенно Алеппо, обеспечить доступ гуманитарной помощи. И ясно, что Европейский союз играет свою роль как в доставке гуманитарной помощи, так и в мирном процессе, в политических переговорах", – продолжил глава МИД Франции.

Он заявил, что "нет военного решения" сирийского вопроса, результат может быть достигнут только в ходе переговоров. Это останется приоритетом европейцев, что в очередной раз подтвердит Совет ЕС, сказал министр, уклонившись от прямого вопроса, будет ли Евросоюз восполнять финансовую поддержку сирийской оппозиции, если от этого откажутся США.

Ранее издание Financial Times сообщало, что министры иностранных дел Франции и Великобритании отказались присутствовать на совещании ЕС в Брюсселе 13 ноября. Как сообщает издание, "раскол" произошел из-за отсутствия координации между странами ЕС в том, какой сигнал они должны послать Трампу.

По словам главы британского МИД Бориса Джонсона, его отказ связан с тем, что встреча создает атмосферу паники.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро предпочел же остаться в Париже для встречи с новым генсеком ООН.

Все новости по теме Победа Трампа на выборах в США.

Вы сейчас просматриваете новость "В МИД Франции озвучили позицию по дальнейшим переговорам ЕС с Трампом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования