Михаил Саакашвили назвал своих любимых философов

30 Сентября 2008, 14:29

Американский журнал Forbes попросил президента Грузии Михаила Саакашвили назвать пять любимых философов.

Михаил Саакашвили. Фото AFP
Михаил Саакашвили. Фото AFP

В качестве бонуса он обозначил и шестой пункт. В его выборе проявились националистические и антикоммунистические взгляды, кроме того, он затронул темы свободы, подотчетности правительства и прав человека.

Сократ – "Естественно. Потому что он изобрел философию и, таким образом, дух западной цивилизации. То, как он в окружении молодых граждан открыто подвергал сомнению власти, традиции и бесспорные положения на афинской Агоре, открыло дорогу для триумфа свободы слова и гражданских свобод. Фактически его можно рассматривать как отца так называемых "цветных революций".

Аристотель – "Он был первым политическим аналитиком в рамках демократии. Его поддержка афинских институтов, основанная на ценностях и осознании необходимости защищаться от ярости, безумия и внешних вторжений, находит отклик у нас – лидеров Грузии – в это сложное время".

Бенджамин Франклин – "Он воплощает Просвещение, изобретенное в Европе и реализованное в США. Кроме того, он единственный из отцов-основателей, подписавший три основных документа – Декларацию независимости, Парижский договор и Конституцию – создавших США, единственную страну, никогда не знавшую тирании. Одно из его изречений я запомню навсегда: "Люди, готовые пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, недостойны ни свободы, ни безопасности".

Иммануил Кант – "Я считаю его отцом европейского космополитизма. Его мечта о мирном межнациональном союзе воплотилась в Европе после ужасов XX столетия. Его выступления за мораль в политике также служат мощным возражением против цинизма и нигилизма в кремлевском духе".

Александр Солженицын – "Даже если он и не настоящий философ, данное им описание ГУЛАГа, его понимание самих принципов и методов советского режима и отражение им сопротивления простого народа коммунистическим репрессиям – самое удивительное культурное и интеллектуальное наследие, оставшееся нам от диссидентов той эпохи. Меня глубоко потрясла его смерть".

Андре Глюксманн и Бернар-Анри Леви – "Новые философы Франции. Их критика всемогущего марксизма в 1970-е годы изменила европейскую интеллектуальную арену. Придя слева, они осмелились разрушить все до единого мифы коммунизма во имя свободы. Молодым человеком в советские времена я тайком читал их, и теперь горжусь тем, что могу считать их своими личными друзьями".

Вы сейчас просматриваете новость "Михаил Саакашвили назвал своих любимых философов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

InoPressa

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования