укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
11 Февраля 2010, 20:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Михаил Саакашвили теперь совсем один http://www.segodnya.ua/img/article/1880/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1880/52_tn.jpg Мир Победа Януковича вдохновила грузинскую оппозицию. Михо угрожает изоляция.
Фото AFP
Фото AFP

Михаил Саакашвили теперь совсем один

Победа Януковича вдохновила грузинскую оппозицию. Михо угрожает изоляция.

Проигравшие выборы Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко поставили в незавидное положение своего грузинского друга — президента Михаила Саакашвили. На просторах СНГ он остался одиноким воином на антироссийском фронте, поскольку новый украинский президент Виктор Янукович декларирует сближение с Россией. А с Саакашвили у него свои счеты — во время первого тура выборов в Донецке оскандалились грузинские наблюдатели, присланные Михо. Как заявляла Партия Регионов, грузины должны были сорвать выборы в пользу Тимошенко. Некоторые регионалы даже предлагали ввести визовый режим с Грузией.

Теперь Саакашвили срочно ищет пути сближения с Януковичем, пытаясь загладить прежние обиды. Вчера он уже поздравил лидера ПР с победой, пообщавшись с Виктором Федоровичем по телефону (раньше такого диалога у них не было). Но вряд ли это поможет ему сохранить сотрудничество с Украиной на прежнем уровне.

В первую очередь, при президенте Януковиче, скорее всего, прекратятся поставки украинского оружия в Грузию, а также любая помощь правящему режиму. Нардеп от Партии Регионов Валерий Коновалюк (он возглавлял комиссию по расследованию поставок вооружения Саакашвили) заявил "Сегодня", что теперь Украина будет оценивать военно-техническое сотрудничество с Грузией с точки зрения стратегического партнерства с Россией. "Важно, чтобы наше оружие не использовалось против РФ, — сказал он. — И пусть Грузия для начала рассчитается за уже поставленное вооружение (она нам должна более $30 млн). Мы намерены расследовать все обстоятельства, при которых было поставлено оружие в Грузию в ущерб нашему бюджету и обороноспособности".

В целом же, после ухода с поста президента Виктора Ющенко, режим Саакашвили окажется в дипломатическом вакууме. "Страны ЕС уже давно не хотят с Михо общаться, — заявил "Сегодня" председатель Народно-православного движения Грузии, президент медиахолдинга The Georgian Times Малхаз Гулашвили. — Помимо России испорчены отношения также и с Арменией, Азербайджаном, Турцией — слишком много проблем им создает Саакашвили. Даже новая администрация США его серьезно не воспринимает".

Кстати, победа Януковича, по словам Гулашвили, весьма воодушевила грузинскую оппозицию, поскольку это показало им, что возможно смещение власти тех сил, которые пришли в результате "цветных революций". Они намерены досконально изучить путь Партии Регионов и использовать ее опыт в борьбе с Саакашвили. По данным Малхаза, уже многие бизнесмены, которые раньше не видели смысла в финансировании оппозиции, начали проявлять активность.

Теперь на Саакашвили начинается новое наступление его внутренних противников (при поддержке теперь уже не только России, но и, скорее всего, Украины). Правда, по мнению Гулашвили, грузинский президент может выстоять и на сей раз, если нащупает новую нишу, где бы он мог пригодиться Западу. "Он уже над этим вопросом работает и предлагает территорию под базы для военных операций в Афганистане и Иране. И если Америка начнет войну против Ирана, Михо будет спасен — он получит новые деньги и поддержку", — считает Гулашвили.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Михаил Саакашвили теперь совсем один". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: