укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
24 Апреля 2015, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги в мире: перемирие на сутки, поджог от "Первого канала" и мобильная связь от Google (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6105/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6105/21_tn.jpg Мир На этой неделе экс-президент Египта Мухаммед Мурси получил свой первый тюремный срок, саудовским военным пообещали Bently, а 22 апреля отмечали День Земли

Итоги в мире: перемирие на сутки, поджог от "Первого канала" и мобильная связь от Google (фото)

На этой неделе экс-президент Египта Мухаммед Мурси получил свой первый тюремный срок, саудовским военным пообещали Bently, а 22 апреля отмечали День Земли

Ситуация в Йемене показала, насколько шатким может быть мир. Лишь менее суток альянс во главе с Саудовской Аравией не бомбил позиции повстанцев-хуситов и сторонников свергнутого в 2012 году диктатора Али Абдаллы Салеха. Во вторник вечером генерал саудовской армии заявил о завершении бомбардировок Йемена в рамках операции "Буря решимости" и о переходе к мирной операции "Восстановление надежды", а уже в среду днем авиаудары возобновились: по версии Аl-Jazeera, хуситы нарушили достигнутую договоренность и захватили базу 35-й бронетанковой бригады в северном предместье Таиза. В результате альянсу пришлось уничтожить эту базу, что, естественно, привело к гибели людей.

У экспертов возникают сомнения, что в ближайшем будущем эту горячую точку удастся убрать с мировой карты. По мнению военного обозревателя Би-би-си Фрэнка Гарднера, Йемен погряз в запутанном и дорогостоящем конфликте с неявными линиями фронта в ситуации, когда отдельные отряды переходят то на одну, то на другую сторону. Режиссирует военную постановку Салех, который остается на территории Йемена, и Иран, который подозревают в поставке вооружения повстанцам, а также Россия. Причем, по версии российской части электронной энциклопедии Wikipedia, на сегодня у Йемена нет легитимного президента: на wikipedia.ru указано, что Абд-Раббу Мансур Хади сложил свои полномочия 22 января 2015 года, а сейчас руководителем страны является президент Революционного комитета Мухаммед Али аль-Хуси — двоюродный брат лидера хуситов Абдул-Малика аль-Хуси.

Кстати, у саудовских военных появилась мотивация продолжать войну. Принц Аль-Валида ибн Талала написал на своей странице в Twitter: "В благодарность за вклад в операцию я имею честь предложить 100 автомобилей Bentley для 100 саудовских военных пилотов".

ПОСЛЕ ЭФИРА. Пять дней россияне пребывали под благоприятным впечатлением от прямой линии с президентом Владимиром Путиным, который одну четвертую своего "общения" посвятил заверениям, что экономика прорвется, а еще одну четвертую — что в Украине все плохо. Но уже во вторник все услышали ежегодный отчет перед Госдумой премьера Дмитрия Медведева, который рассказал, что российская экономика несет значительные убытки от введенных Западом санкций. "Потери от введенных ограничений для нашей экономики — значительны, и не будем их скрывать. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в 25 млрд евро (1,5% от ВВП). В 2015 году он может вырасти в несколько раз", — сказал Медведев с трибуны Госдумы. Оказалось, что в России нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы не затронули санкции — начиная финансовой сферой и заканчивая импортом технологий.

В рамках антикризисных мер премьер подписал постановление, по которому часть заемщиков получит годовую помощь в погашении ипотечных жилищных кредитов. Эта помощь не будет превышать 200 тысяч рублей ($3770). Также подписано постановление о субсидировании кредитов на авто: на сегодня с российского рынка ушли три марки — американский Dodge, тайский Luxgen и испанский Seat, а на днях работу завода приостановил концерт Mitsubishi.

В остальном ничего после эфира Путина не изменилось. На космодроме Восточный продолжают голодать строители ООО "Стройиндустрия-С": компания не может выплатить им зарплату за несколько месяцев по причине отказа заказчика признать выполненные объемы работы и подписывать договор подряда. Задолженность составляет уже $300 тысяч.

С пожарами все еще хуже. По состоянию на 22 апреля, в Забайкальском крае бушевал 41 лесной пожар на общей площади 117 тыс. га, что на 17 тыс. га больше, чем сутки ранее. ВВП уже съездил к погорельцам в Хакасию, попил с ними чаю и пообещал помочь с жильем, без которого остались 5000 человек. После его отлета начались задержания поджигателей травы и чиновников, чья халатность, по версии генпрокуратуры, привела к гибели 34 человек. По подозрению в халатности задержан начальник отдела противопожарной службы Хакасии по Ширинскому району Виктор Зенков. А среди подозреваемых оказался даже журналист Первого канала: по сообщению агентства "Хакасия", жительница поселка Колодезный написала заявление в полицию и сообщила, что находясь в пяти метрах от поселка, журналист бросил на землю окурок, из-за чего начала гореть трава. На допросе журналист сознался, что хотел поджечь траву, "чтобы снять фон".   

КОНЕЦ "БРАТЬЯМ"? На этой неделе экс-президент Египта Мухаммед Мурси получил свой первый тюремный срок. Власти не рискнули сразу приговаривать представителя движения "Братья-мусульмане" к высшей мере наказания, ожидая всплеска уличных беспорядков. Но "первый тест" прошел нормально: после приговора Мурси к 20 годам тюрьмы, на улицы Каира вышло не более 200 молодчиков, которые устроили потасовки с полицией, но уже к утру среды все было спокойно. Так, при дальнейшем рассмотрении обвинений Мурси в шпионаже в пользу Катара и сговоре с целью совершения терактов, приговор вполне может быть — смертная казнь, и это не вызовет новую революцию в стране, считают эксперты.
"Позиции "Братьев-мусульман" в последние годы серьезно пошатнулись на государственном уровне. Это касается не только Египта, где новые власти запретили "братьев", но и Туниса, ОАЭ, Ливии, а также в Ираке и Сирии, где их потеснила группировка "Исламское государство",  — отметил "Сегодня" редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Но они никуда не делись, просто сменили тактику. Теперь в их планы входит взять под контроль общественные организации на Востоке и мусульманские диаспоры на Западе. Недавно в Катаре состоялся съезд "Братьев-мусульман", где и было решено заняться диаспорами в Европе, кстати, и в Украине тоже".

ПРОБЛЕМА ЕС. В Средиземном море произошло крупнейшее кораблекрушение, в результате которого погибли более 800 нелегальных мигрантов, направлявшихся из Ливии в Италию. Искатели лучшей жизни и до этого часто становились жертвами перевозчиков, которые набивают людьми трюмы старых суден, превышают нормы грузоперевозки либо бросают суда с людьми, не желая быть пойманными береговой охраной. В целом в год в этом регионе тонет до трех тысяч нелегалов. Италия регулярно взывала о помощи, но именно сейчас Брюссель решил вплотную заняться этой проблемой. Решено начать уничтожать суда, перевозящие нелегалов, ускорить депортацию нелегалов и блокировать в интернете объявления от контрабандистов.

ПРОГРЕСС. Интернет-гигант Google объявил подробности плана по запуску мобильной сети в США. При наличии доступа к Wi-Fi и с помощью сим-карты Project Fi от Google аппарат абонента сможет сам искать лучший сигнал между вышками двух уже работающих в Штатах операторов и переключаться на того, кто обеспечивает в этом месте наилучший сигнал. При этом тариф будет одинаковым. Таким образом Google будет предоставлять услуги мобильной связи без создания собственной инфраструктуры мобильной связи.Читайте также:
Западные санкции ударили по России на 25 млрд евро
Мурси судили за гибель демонстантов. Теперь его ждет суд за шпионаж
Санкции Евросоюза против России не сработали в Арктике
Пожары из России перекинулись на Монголию



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги в мире: перемирие на сутки, поджог от "Первого канала" и мобильная связь от Google (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: