укр
Главная Мировые новости
5 Июня 2014, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Мир разлюбил Россию http://www.segodnya.ua/img/article/5262/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5262/43_tn.jpg Мир Из-за украинского вопроса рейтинг позитивного отношения к Москве сравнялся с Израилем и КНДР
Мир разлюбил Россию

Мир разлюбил Россию

Из-за украинского вопроса рейтинг позитивного отношения к Москве сравнялся с Израилем и КНДР

Обычно после помпезно проведенной Олимпиады страна-организатор надолго удерживает свой позитивный имидж. Но все то позитивное, что смогла собрать Россия в Сочи, вмиг зачеркнул украинский вопрос. Согласно социологическому исследованию GlobeScan/Pipa, который проводился по заказу Би-би-си еще до референдума в Крыму и военных действий на территории Украины, но уже в разгар Майдана, к России негативно относилась почти половина населения в ЕС и 16 странах на разных континентах, где проводилось исследование. С 45% негативного отношения к РФ эта страна оказалась среди Ирана, Северной Кореи и Израиля.

Ухудшение отношения к России — это общий тренд на всех континентах. Хуже всего Россию воспринимают в Европе и Северной Америке. Во Франции с негативной оценкой соглашаются 69% респондентов, в Германии — 67% опрошенных, в Великобритании и США — по 64%, в Канаде — 62%. Позитивное отношение сохранилось лишь на Востоке: в Китае россиян положительно воспринимают 55% респондентов, в Индии — 38%. "Несмотря на то что опрос в основном происходил до событий в Крыму и совпал с играми в Сочи, освобождением Михаила Ходорковского и участниц Pussy Riot, это все-таки был временной отрезок, когда Путин требовал от Украины прекратить движение в сторону ЕС и когда на улицах Киева произошли первые беспорядки", — отметил директор программы исследования Стивен Кулл.

Среди стран-любимчиков остаются Германия, Канада и Великобритания. У США также подпортился имидж после скандала с прослушкой, устроенного эск-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

ЛАТЫШИ БОЯТСЯ. Опрос "Сегодня" жителей нескольких стран подтвердил выводы рейтинга. "Отношение коренных израильтян к России вряд ли изменилось. Они если не любят Путина, то не только за Украину. А вот русскоязычные израильтяне стали относится к России хуже — возникли опасения появления "железного занавеса" и нагнетание антисемитского вопроса", — рассказал редактор израильского информагентства "Курсор" Макс Лурье.

"У нас и так отношения к Москве были не теплыми, а после начала войны в Украине стали еще более негативными, — рассказал житель Тбилиси Димитрий. — На высший уровень это не выносится — стараются лишний раз не злить Россию и надеются на восстановления двухсторонних отношений, прерванных при Саакашвили".

Стали больше побаиваться РФ в Латвии. "Латыши, по большей части, относились к РФ настороженно, а русские — с симпатией, — рассказал рижанин Вадим. — В связи с Украиной обострились опасения, что нечто похожее может произойти и с Латвией. Местные русские же поддерживают РФ из-за опасений, что Киев будет преследовать русскоязычных".

Немцы также недовольны Россией, но у них есть претензии и к Украине. "Довольно большое количество немцев до сих пор испытывают некий трепет перед Россией, ее просторами и русской культурой. Многие до сих пор мечтают проехать поездом Москва – Владивосток. Все это мешает объективно взглянуть на вещи,  – рассказывает представитель туристической фирмы Евгений Ихельзон. – Часть немцев в обиде на Украину за то, что пи распаде СССР Киев не совсем четко определился со своим отношением к Европе. Не так четко, как страны Балтии. Распространено мнение, что Украина – страна с непонятными приоритетами. Но в Германии начинают понимать, что Россия сама пошла на конфликт и спровоцировала новую "холодную войну". Судя по всему, Германия находится на грани того, чтобы полностью пересмотреть отношения с Россией. Несмотря на газ, и все другие виды экономического сотрудничества".




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Мир разлюбил Россию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: