Мир в Cирии могут установить через неделю

18 Января 2014, 08:15

Эксперт: у оппозиции нет денег для продолжения войны, она пойдет на переговоры

<p><span>Представители </span> власти Сирии и вооруженной оппозиции <span>могут встретиться <span>за столом пере</span><span>говоров. Фото AFP</span></span></p>
Представители  власти Сирии и вооруженной оппозиции могут встретиться за столом переговоров. Фото AFP

У России появился шанс положить конец трехлетней гражданской войне в Сирии, в которой уже погибли более 130 тысяч человек. Правда, не самостоятельно, а в команде с США, ООН и Лигой арабских государств. Так, 22 января в швейцарском городе Монтрё должна начаться международная конференция "Женева-2", где, как ожидается, за столом переговоров встретятся власти Сирии и представители вооруженной оппозиции. По итогам встречи должно быть создано переходное правительство, удовлетворяющее интересы всех сторон конфликта. Пока неясно, означает ли создание такого правительства, что Башар Асад покинет президентский пост. Поскольку этот вопрос все еще открыт, оппозиция выступает против такого способа урегулирования конфликта. Первый секретарь Сирийского нацсовета Хишам Марва уже заявила о необходимости отложить конференцию на более позднее время: "У нас есть определенные условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы конференция состоялась".

Тем не менее, эксперты считают, что прекращение войны в Сирии в первую очередь выгодно именно оппозиции. "Шансы на успех этой конференции очень высоки, — рассказал "Сегодня" руководитель московского Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. — Во-первых, сейчас самый благоприятный для вооруженной оппозиции момент, поскольку их практически перестали финансировать из-за рубежа, и вести дальнейшую войну не на что. По некоторым данным, раньше боевики могли рассчитывать на $100 в день, теперь эту же сумму они получают в месяц. Во-вторых, армия Асада уже давно разбила их фронт, и сопротивление идет только в отдельных населенных пунктах. Президент Сирии одержал победу, нанеся сокрушительное поражение пехоте наемников. При желании он мог бы добить пехоту, раздав ополченцам оружие на местах. Но Асад настаивает исключительно на политическом решении кризиса. Он не против создания коалиционного временного правительства и объявления президентских выборов, в которых оппозиции предложено поучаствовать. Но оппозиция, которая состоит из обиженных бывших высокопоставленных чиновников, генералов и министров, знает, что никогда не выиграет выборы. Ведь каждому в Сирии известно, кто начал войну и кто разрушил страну".

Конференция должна проходить одновременно с разгрузкой первой партии химоружия из Сирии — 60 контейнеров уже доставили в итальянский порт Джойя-Тауро. В территориальных водакх какой страны уничтожат опасный груз — пока неизвестно.

Вы сейчас просматриваете новость "Мир в Cирии могут установить через неделю". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования