Мировая политика ушла в Азию

14 Ноября 2010, 18:08

У США и Китая куча претензий друг к другу из-за курса национальных валют.

Восток — дело тонкое. План на будущее — самая большая в мире торговая зона без ограничений. Фото: AFP
Восток — дело тонкое. План на будущее — самая большая в мире торговая зона без ограничений. Фото: AFP

Большая политика всю последнюю неделю делалась в Азии. Сначала в Южной Корее прошел саммит Большой двадцатки, а сразу после него в Японии — саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В Сеуле обсуждали валютные войны, а в Иокогаме говорили о региональной зоне свободной торговли.

КИТАЙ ПРОТИВ США. Итог встречи стран "двадцатки" — договоренность воздерживаться от ослабления нацвалют. Правда, никаких обязательств по проведению согласованной политики в итоговом коммюнике саммита нет. Главный конфликт в этом вопросе сейчас у США и Китая. Вашингтон обвиняет Пекин в намеренном занижении курса юаня, что дает китайским экспортерам конкурентные преимущества. Китай, Германия и Россия обвиняют США примерно в том же — намеренном занижении курса доллара. Зато все участники встречи поддержали меры, направленные на ужесточение надзора за банками: тем с 2013 до 2019 года придется увеличить собственную капитализацию вдвое.

БЕЗ КИМОНО. На встрече в Иокогаме впервые нарушили 7-летнюю традицию — лидеры стран-участниц встречи не стали переодеваться в национальные костюмы страны-хозяина и фотографироваться в них. Ранее это делалось всегда, и придавало общению более неформальный характер. Но на этот раз пришлось отказаться от кимоно. Официально причину японцы не объяснили. Неофициально же они говорят, что были опасения демарша со стороны Китая и России. Мол, они могли демонстративно отказаться от кимоно в знак протеста против притязаний Японии на спорные территории (речь идет об островах Дяоюйдао и Курилах).

ЗОНА. Лидеры 21 государства на саммите АТЭС договорились работать над созданием зоны свободной торговли. Если этот амбициозный проект увенчается успехом, то новая зона свяжет три крупнейшие мировые экономики – американскую, китайскую и японскую. Правда, в итоговом документе пока не прописаны конкретные шаги.

Вы сейчас просматриваете новость "Мировая политика ушла в Азию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования