укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
16 Июля 2016, 11:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Мировые лидеры призвали Турцию восстановить порядок и уважать демократию http://www.segodnya.ua/img/article/7339/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7339/96_tn.jpg Мир НАТО, ООН и политики отреагировали на события в Турции
<p>Ночные события в Турции встревожили мир. Фото: AFP</p>
Ночные события в Турции встревожили мир. Фото: AFP

Мировые лидеры призвали Турцию восстановить порядок и уважать демократию

НАТО, ООН и политики отреагировали на события в Турции

Главы государств и правительств разных стран мира, ЕС, ООН и НАТО призвали к скорейшему восстановлению стабильности в Турции, уважению демократических институтов и заявили о недопустимости насилия и кровопролития. Евросоюз не исключил, что происшедшее может иметь критические последствия для отношений с Турцией.

За развитием событий пристально следили в ООН и НАТО. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о неприемлемости военного вмешательства в дела государства.

"Будет критически важно быстро и мирно подтвердить гражданский и конституционный порядок в соответствии с принципами демократии", — говорится в заявлении ООН.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудил ситуацию с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и призвал "к спокойствию и сдержанности и полному уважению демократических институтов Турции и ее конституции". "Турция – ценный союзник по НАТО", – отметил Столтенберг.

Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, по сообщению Белого дома, "согласились, что все стороны в Турции должны поддерживать демократически избранное правительство Турции, проявить сдержанность, избегать насилия или кровопролития".

ЕС предупредил о последствиях

Евросоюз выразил полную поддержку демократически избранному правительству Турции и призвал к быстрому восстановлению конституционного порядка в стране.

"Турция является ключевым партнером для ЕС. Евросоюз полностью поддерживает демократически избранное правительство, институты страны и правовые нормы", — говорится в заявлении председателя Евросовета Дональда Туска.

Позже Туск заявил, что события в Турции могут изменить отношения Анкары с Евросоюзом.

"Ключевым вопросом остается то, какой Турция выйдет из этого кризиса. Последствия будут критическими для региона, а также для отношений с ЕС", — сказал он.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и представители МИД стран ЕС, участвовавшие в саммите "Азия-Европа" в Улан-Баторе, провели экстренное заседание для координации своей позиции по Турции. Министры иностранных дел стран ЕС договорились вновь встретиться в Брюсселе для обсуждения ситуации. Могерини также обсудила события в Турции с главой турецкого МИД и генсеком НАТО.

Немецкое правительство заявило о необходимости уважать демократический порядок в Турции. Официальный представитель кабинета Штеффен Зайберт подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы защитить жизни людей.

Премьер Греции Алексис Ципрас провел экстренное совещание правительства в связи с событиями в Турции.

Украина и Беларусь призвали уважать демократию

О своей поддержке президента и правительства Турции заявил гла Петр Порошенко.

"Обеспокоен опасным развитием событий в дружественной Турции. Базовые принципы демократии должны уважаться. Украина поддерживает демократически избранного президента и правительство Турецкой Республики", — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул, что главным приоритетом сейчас является уважение к демократическим легитимным институтам Турции и сохранение человеческих жизней.

В Беларуси выразили серьезную озабоченность и обеспокоенность из-за "преступной попытки незаконного свержения государственной власти".

"Мы полностью солидарны с турецким руководством, которое квалифицирует эти действия как предательскую атаку на народ и законно избранную власть Турции.

Белорусская сторона решительно осуждает преступную попытку незаконного свержения государственной власти. …Мы убеждены, что правительство Турции при поддержке народа и армии сумеет в короткие сроки стабилизировать ситуацию в стране", — говорится в сообщении МИД страны.

Напомним, группа военных от лица Генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства.

Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям.

Читайте также: Страшная ночь в Турции: 60 погибших, взрывы, огонь в небе и на земле

После этих сообщений премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране, а также, что правительство продолжает работу.

Сообщения о стрельбе поступили также из района аэропорта Ататюрка в Стамбуле.

Позже национальная разведка Турции заявила о провале попытки военного переворота, выявлении задержании ряда мятежных военных. Минюст Турции назвал предполагаемого организатора переворота. Эрдоган позднее заявил, что ситуация в Турции практически полностью взята под контроль властями.

При попытке переворота в Турции погибли не менее 90 человек.

Читайте также:
На здание парламента Турции сброшена бомба
На улицы Анкары вышли тысячи людей, военные покидают город
Сторонники оппозиционера Гюлена отвергли обвинения в причастности к перевороту в Турции
Губернатор Стамбула: попытка военного переворота в городе пресечена
В Стамбуле задержаны четверо военнослужащих, пытавшихся совершить переворот
Перестрелка происходит в президентском дворце в Анкаре – ТВ
Сторонники Эрдогана сбили военный вертолет организаторов переворота
Турецкие военные сообщили о жертвах и раненых при попытке военного переворота
При попытке военного переворота в Турции погибли 17 полицейских
Жители Стамбула захватили несколько танков – соцсети
Турецкие военные открыли огонь по толпе
Во время беспорядков в Турции танк переехал автомобиль – соцсети
Экс-премьер Турции Давутоглу призвал народ к сплочению, а армию встать на его защиту
В столице Сирии стреляют в воздух, празднуя переворот в Турции 
Военные открыли огонь по гражданским в здании Турецкой гостелекомпании
Попытку переворота в Турции могли совершить сторонники проповедника Гюлена
Еще два взрыва прогремели в Анкаре, над городом летают истребители
В аэропорту Стамбула слышна стрельба
Танки открыли огонь по зданию парламента в Турции
Турецкие военные захватили здание стамбульского комитета правящей партии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Мировые лидеры призвали Турцию восстановить порядок и уважать демократию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: