укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
6 Ноября 2007, 21:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Митинги в Тбилиси утихают, а оппозиция ищет лидера http://www.segodnya.ua/img/article/794/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/794/5_tn.jpg Мир Покинувший Грузию бывший министр обороны Окруашвили обвинил Саакашвили в коррупции, "прослушке" и трате государственных средств.
Митинги в Тбилиси утихают, а оппозиция ищет лидера

Митинги в Тбилиси утихают, а оппозиция ищет лидера

Покинувший Грузию бывший министр обороны Окруашвили обвинил Саакашвили в коррупции, "прослушке" и трате государственных средств.

Во вторник был пятый день бессрочной акции протеста оппозиции Грузии, требующей отставки президента Михаила Саакашвили и проведения парламентских выборов в установленный конституцией срок — в апреле 2008 года. Несмотря на то что голодовку уже объявили 25 человек и еще 100 заявили, что готовы присоединиться, грузинские власти на уступки не идут.

$40 МЛН ОТКАТА. По мнению грузинских журналистов, акция постепенно сходит на нет. "Сегодня с утра на оппозиционном телеканале "Имеди" звучат призывы прийти к парламенту, где был организован так называемый "коридор позора" — участники акции выстроились в шеренгу, скандирующую при появлении сотрудников парламента: "Вы не с народом!" Днем там было менее четырех тысяч человек, — рассказал "Сегодня" грузинский политобозреватель Левон Гесиашвили. — Может, люди устали и разошлись. Если никто не обратит внимания на призывы оппозиционеров, то через неделю акция сойдет на нет".

По словам Гесиашвили, главная проблема у оппозиции — отсутствие яркого лидера. Во вторник попытался поднять их дух из Мюнхена экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, ранее обвинивший Саакашвили в организации убийства олигарха Бадри Патаркацишвили и премьера Зураба Жвания. В прямом эфире "Имедия" он выдвинул новые обвинения в адрес президента. Экс-министр вспомнил, что как-то Саакашвили попросил его встретиться со своим двоюродным братом, который посоветовал оформить контракт по завышенным ценам. "Кстати, если сейчас посмотреть контракты, оформляемые Минобороны Грузии, то можно установить разницу в $20, $30, $40 млн в сторону завышения", — добавил Окруашвили. Он также рассказал, что в конце 2005 года Саакашвили потребовал от него купить ему самолет за $35 млн из закрытого фонда Минобороны и что телефоны политиков, министров и судей прослушиваются. "Твои дни, Миша, сочтены, поэтому я уверен, что скоро вернусь в Грузию, я не собираюсь оставаться далеко от родины и просить политического убежища", — закончил выступление Окруашвили. Он также отметил, что все его ранее выдвинутые обвинения против Саакашвили и его окружения — истинная правда, он отказался от них под давлением. Вчера появилась информация, что Окруашвили попытается тайно вернуться на родину. А представитель Саакашвили отверг новые обвинения в адрес президента.

АГОНИЯ ВЛАСТИ. Находящийся ныне в Тбилиси израильский политолог Анатолий Моткин считает, что вряд ли Окруашвили станет лидером оппозиции — грузины не простят ему того, что он поддался давлению. Он также считает, что и без него оппозиция добьется своего: "Отсутствие у власти реакции на происходящее свидетельствует о том, что она находится в агонии, что она перестала быть адекватной, не пытается даже защитить себя. Потеряли они и связь с реальностью. Считают, что акцией управляет РФ. Но даже в Вашингтоне говорят, что это народное восстание и люди вышли на улицы без денег".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Митинги в Тбилиси утихают, а оппозиция ищет лидера". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: