укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
7 Июля 2014, 13:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Многие европейские экспортеры оружия ввели негласный запрет на продажу продукции Москве – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/5346/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5346/20_tn.jpg Мир Наиболее критичным для России будет прекращение сотрудничества в сфере ВПК с Украиной
<p><span>Французы не поддерживают негласный запрет и готовятся передать России два вертолетоносца "Мистраль" </span>Фото ru.wikipedia.org/</p>
Французы не поддерживают негласный запрет и готовятся передать России два вертолетоносца "Мистраль" Фото ru.wikipedia.org/

Многие европейские экспортеры оружия ввели негласный запрет на продажу продукции Москве – СМИ

Наиболее критичным для России будет прекращение сотрудничества в сфере ВПК с Украиной

В борьбе с российской агрессией западные страны прибегают не только к публичным санкциям. Как передает Reuters, пока страны ЕС ведут переговоры о наложении коллективного эмбарго на поставку в Россию товаров военного назначения в рамках "третьей волны" санкций, большинство крупных европейских экспортеров оружия ввели негласный запрет на продажу своей продукцию Москве.

Еще весной Германия, Великобритания, Италия, Чехия, Голландия и Бельгия отказали в выдаче России экспортных лицензий на военные товары, даже на охотничье оружие (ведь, например, во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году боевики со стороны осетин стреляли из снайперских винтовок, сделанных финской фирмы Sako, которые были проданы в РФ в качестве оборудования для спортивной стрельбы).

Как заявил Reuters британский представитель оборонного ведомства, "запрет остается в силе". Представитель издания "Еврообсервер" в Риме отметил, что скорее всего правительство Италии будет продлевать отказ от лицензий на оружие для России, если это продолжат делать Великобритания и Германия. У Италии был с Россией контракт на 800 млн евро для поставки РФ бронетехники. Но Москва отказалась от данной сделки еще до нападения на Крым, посчитав, что отечественная бронетехника обойдется им дешевле.

А вот немецкая компания Rheinmetall продолжает инвестировать в строительство центра боевой подготовки Сухопутных войск России на известном полигоне в Мулино (Нижегородская область). Этот центр площадью более 500 кв. км должен обеспечить подготовку войск Западного военного округа с учетом всех существующих на сегодня военных инноваций. В нем планируют обучать до 30 тысяч военнослужащих в год. Каждая бригада сможет проходить несколько этапов обучения на разных уровнях – от малых подразделений до батальонов и бригадного уровня, с проведением учений с имитаторами и с боевыми стрельбами – со сроком до нескольких недель.

Не менее непоколебимыми остаются и французы, которые продолжают готовить к передаче России два вертолетоносца "Мистраль". По словам бывшего российского ученого, обвиненного властями в шпионаже, Игоря Сутягина, в случае подтверждения этого контакта, российские военные получат не только корабли, но и современные европейские военные технологии. Но от контакта в 1,2 млрд евро Париж не готов оказаться. Мало того, Франция не исключает заключение новых военных контрактов с Россией.

По данным Сутягина, Европейский аэрокосмический и оборонный концерн Eads (штаб-квартира в Париже) продолжает изготавливать компоненты для российских спутников-шпионов, а американская компания Pentium – микрочипы для российских военных компьютеров. Франция продает авионику для российских истребителей и технологии, используемые в российских вертолетах и танках.

Вместе с тем эксперты отмечают, что наиболее критичным для России будет прекращение сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса с Украиной. К примеру, более половины российских стратегических ядерных ракет используют системы наведения, созданные и поддерживаемые украинскими предприятиями. Боевые вертолеты, военные корабли и истребители РФ используют украинские двигатели, а в лучших российских ракетах класса "воздух-воздух" AA-11 Archer также используют украинскую технологию наведения, перечисляет Euobserver.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса.

Читайте также:
Сегодня Совет ЕС решит судьбу третьей фазы санкций против России
США продолжат давление на Москву из-за сепаратистов
США готовы ввести новые санкции против России - разговор Байдена с Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: "Сегодня", Reuters
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Многие европейские экспортеры оружия ввели негласный запрет на продажу продукции Москве – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: