укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
7 Октября 2008, 13:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Московский патриархат оставил церкви Южной Осетии и Абхазии в подчинении Тбилиси Мир Священный синод Русской православной церкви 6 октября отказался принять в РПЦ Осетинскую и Абхазскую православные церкви, выразившие желание выйти из состава Грузинской православной церкви.

Московский патриархат оставил церкви Южной Осетии и Абхазии в подчинении Тбилиси

Священный синод Русской православной церкви 6 октября отказался принять в РПЦ Осетинскую и Абхазскую православные церкви, выразившие желание выйти из состава Грузинской православной церкви.

Таким образом, руководство РПЦ открыто поддержало грузинский патриархат, побоявшись, по признанию священнослужителей, потерять едва ли не единственного союзника в борьбе за влияние на территории СНГ.

Руководство Русской православной церкви во главе с патриархом Алексием II собралось вчера на очередное заседание Священного синода — высшего органа церковного управления.

Ожидалось, что именно он примет принципиальное решение о судьбе Осетинской и Абхазской православных церквей.

Еще летом, в момент обострения ситуации на Северном Кавказе, их представители выразили желание выйти из-под подчинения Грузинской православной церкви и в качестве самоуправляемых организаций войти в состав РПЦ.

Так, управляющий Сухумо-Абхазской епархией священник Виссарион Аплиа сетовал, что с подобным предложением "абхазская церковь обращалась в Московскую патриархию неоднократно и ранее, но непризнанность республик являлась главным препятствием для решения этого вопроса".

Однако вчера Синод такого решения не вынес. Вместо этого в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану был делегирован архимандрит Роман (Лукин), проректор Ставропольской духовной семинарии, который станет викарием Ставропольской епархии.

Кроме того, пресс-секретарь Московского патриархата Владимир Вигилянский заявил: "Речи о включении осетинской и абхазской церквей в состав РПЦ быть не может",— подчеркнул отец Владимир.

Позицию церкви по вопросу включения Осетинской и Абхазской православных церквей в состав РПЦ еще накануне обнародовал зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин.

"Политические решения не определяют вопросов церковной юрисдикции. Этот вопрос должен быть решен путем диалога между двумя церквями", – сказал он.

По словам Владимира Вигилянского, подобную позицию инициировал патриарх Алексий II: "Патриарх всегда подтверждал целостность грузинской церкви".

"Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ", – прокомментировал это решение известный богослов, диакон Андрей Кураев.

По его словам, этот вопрос оказался политическим, причем позиция РПЦ фактически "разошлась с кремлевской": РПЦ не выгодно ссориться с грузинской церковью.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Коммерсант
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Московский патриархат оставил церкви Южной Осетии и Абхазии в подчинении Тбилиси". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: